C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プロセスの終了


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39180 / inTopicNo.1)  プロセスの終了
  
□投稿者/ 亜矢 (5回)-(2009/07/31(Fri) 08:46:31)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いします。
 前回エクセルの終了について下記のプログラムの指導を頂きました。それは解決しました。
 今回はこのプログラムで実行するとエクセルのプロセスが残っていることが判明しました。
 このエクセルのプロセスの解放についてご教示いただきたいと思います。
No38821 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No38820 (亜矢 さん) に返信
> >>早速のご指導ありがとうございます。開くプログラムは下記のようになっています。
>>解放処理に問題のありそうなコードになっていますね…。
>>
>>原型に近い形で修正するとしたら、こうかな。
>># 掲示板上に直接記述しただけなので、テストしていませんけれども。
>>
>>
>>Imports System.Runtime.InteropServices
>>Public Class Form1
>> Private exApp As Excel.Application = Nothing
>> Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click
>> Button1.Enabled = False
>> exApp = New Excel.ApplicationClass()
>> Dim exBooks As Excel.Workbooks = exApp.Workbooks
>> Dim exBook As Excel.Workbook = exBooks.Open("C:\test.xls")
>> exApp.Visible = True
>> Marshal.ReleaseComObject(exBook)
>> Marshal.ReleaseComObject(exBooks)
>> End Sub
>>
>> Private Sub Button2_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button2.Click
>> If exApp IsNot Nothing Then
>> exApp.Quit()
>> Marshal.ReleaseComObject(exApp)
>> exApp = Nothing
>> End If
>> End Sub
>>End Class

引用返信 編集キー/
■39186 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロセスの終了
□投稿者/ はつね (1050回)-(2009/07/31(Fri) 10:16:46)
はつね さんの Web サイト
No39180 (亜矢 さん) に返信
> よろしくお願いします。
>  前回エクセルの終了について下記のプログラムの指導を頂きました。それは解決しました。
>  今回はこのプログラムで実行するとエクセルのプロセスが残っていることが判明しました。
>  このエクセルのプロセスの解放についてご教示いただきたいと思います。

Button2_Clickに書かれた処理せずに終わってるのでは?
コードをちゃんと理解するといいですよ。特にMarshal.ReleaseComObjectとか。


引用返信 編集キー/
■39189 / inTopicNo.3)  Re[1]: プロセスの終了
□投稿者/ くだん (23回)-(2009/07/31(Fri) 10:53:24)
No39180 (亜矢 さん) に返信
[Xp(SP3), Excel2003, VB2008Pro]
こちらの環境でプロセスは残らないことを確認しました。

環境・実際に行なった操作(Button1押下などを含めて)など、
全く別の環境にいるこちらで再現できる情報をください。

ソースコード上は問題ないように思います。
引用返信 編集キー/
■39200 / inTopicNo.4)  Re[2]: プロセスの終了
□投稿者/ 亜矢 (6回)-(2009/07/31(Fri) 13:13:36)
No39189 (くだん さん) に返信
> ■No39180 (亜矢 さん) に返信
> [Xp(SP3), Excel2003, VB2008Pro]
> こちらの環境でプロセスは残らないことを確認しました。
>
> 環境・実際に行なった操作(Button1押下などを含めて)など、
> 全く別の環境にいるこちらで再現できる情報をください。
>
> ソースコード上は問題ないように思います。
ありがとうございました。再度確認したら、ビルドした別のファイルを実行してました。
問題はありませんでした。お手数をお掛けしました。
今後もよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -