C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewで現在の行が変更されたときのイベント


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■39258 / inTopicNo.1)  DataGridViewで現在の行が変更されたときのイベント
  
□投稿者/ ゆる (12回)-(2009/08/04(Tue) 08:01:17)

分類:[C#] 

[C#][Windowsアプリケーション]
いつも勉強させて頂いています。

DataGridViewで、現在の行が変更されたときに行に応じた処理を行いたいのですが、
行が変更された際のイベントで若干困っています。

イベントのトリガとしてRowEnterもしくはRowValidatedを用いたところ
期待通りに行が変わったときのみイベントが発生するのですが、
CurrentRowを取得すると新しく選択される前の行が返ってきます。
(2行目から3行目に変更したとき、「3行目」の情報が欲しいのですが、CurrentRowでは「2行目」が返ってくるのです。)

そこで、やむなくSelectionChangedを使っています。
SelectionChangedを用いると、CurrentRowで期待通りに現在選択されている行が返ってくるのですが
選択セルが変わるたびにイベントが発生してしまい、無駄を感じています。


現在の行(1行のみです)が変更されたときにイベントが発生して、
選択された行を取得するにはどのようにするのがベターでしょうか。
アドバイス頂けますと嬉しいです。

どうかよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■39259 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewで現在の行が変更されたときのイベント
□投稿者/ みきぬ (577回)-(2009/08/04(Tue) 09:14:41)
RowEnter イベント内で、イベントデータであるところの DataGridViewCellEventArgs オブジェクトの RowIndex プロパティを取得するのがよさそう。

引用返信 編集キー/
■39298 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewで現在の行が変更されたときのイベント
□投稿者/ ゆる (13回)-(2009/08/04(Tue) 20:17:40)
みきぬさま

ありがとうございます。
ばっちり解決しました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -