C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[44]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 83 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

■39805 / inTopicNo.1)  ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
  
□投稿者/ RT (33回)-(2009/08/13(Thu) 19:08:58)

分類:[C#] 

たびたびお世話になります。RTです。

Visual C# 2008 Express Editionで、開発を行っております。

質問なのですが、まず、ウェブブラウザにホームページを読み込んで編集し、それからFTPを設定して実際のホームページを更新するという事はできますか?
引用返信 編集キー/
■39811 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1213回)-(2009/08/13(Thu) 20:03:48)
2009/08/13(Thu) 20:31:06 編集(投稿者)

No39805 (RT さん) に返信
> 質問なのですが、まず、ウェブブラウザにホームページを読み込んで編集し、それからFTPを設定して実際のホームページを更新するという事はできますか?

分からないのは、どの部分なのでしょうか?

・WebBrowser に読み込ませること
・HTML を編集すること
・ファイルを FTP で送出すること
・ホームページを立ち上げるためのサーバーを用意すること
・その他


とりあえず… FTP の件については、こちらが参考になるかと思います。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebclient.html
引用返信 編集キー/
■39816 / inTopicNo.3)  Re[1]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ Jitta (592回)-(2009/08/13(Thu) 21:35:09)
No39805 (RT さん) に返信
> たびたびお世話になります。RTです。
>
> Visual C# 2008 Express Editionで、開発を行っております。
>
> 質問なのですが、まず、ウェブブラウザにホームページを読み込んで編集し、それからFTPを設定して実際のホームページを更新するという事はできますか?
引用返信 編集キー/
■39817 / inTopicNo.4)  Re[2]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ Jitta (593回)-(2009/08/13(Thu) 21:42:23)
No39805 (RT さん) に返信
>たびたびお世話になります。RTです。
>
>Visual C# 2008 Express Editionで、開発を行っております。
>
>質問なのですが、まず、ウェブブラウザにホームページを読み込んで編集し、それからFTPを設定して実際のホームページを更新するという事はできますか?

失礼。間違って[Enter]押してしまった。

で、どこで、どう、私の意見を参考にしたのでしょう?
結局、HTML を読み込んで、それを編集した HTML をローカルに保存し、アップデートをするのですよね?
だったら最初から、編集するデータを HTML として保存するツールを作ったほうが、手間は少なかったのではないでしょうか。
XML で作られたデータを、XSLT で HTML に変換する、、、ということで間に合うのなら、InfoPath を利用すれば、手軽に XML データの編集ができるでしょう。

Wikiであれば、編集したらそのままサーバー側に変更が保存されます。今からでも間に合うんじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■39819 / inTopicNo.5)  Re[3]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (34回)-(2009/08/13(Thu) 22:28:50)
2009/08/13(Thu) 22:38:36 編集(投稿者)

No39817 (Jitta さん) に返信
> で、どこで、どう、私の意見を参考にしたのでしょう?
> 結局、HTML を読み込んで、それを編集した HTML をローカルに保存し、アップデートをするのですよね?
> だったら最初から、編集するデータを HTML として保存するツールを作ったほうが、手間は少なかったのではないでしょうか。

まず、ローカルに編集したいデータを保存して、それを編集して、アップデートするという仕様にしたいと思います。

>とりあえず… FTP の件については、こちらが参考になるかと思います。
>http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebclient.html

とても参考になりました、おかげで問題解決出来そうです。

あと一つ質問なのですが、以前に魔界の仮面弁士さんに教えていただいた、ウェブブラウザ上で直接ページを編集する方法ですが、テキストデータを変更した場合、裏側でHTMLの情報は書き換わっているのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■39822 / inTopicNo.6)  Re[4]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1214回)-(2009/08/13(Thu) 23:55:01)
No39819 (RT さん) に返信
> あと一つ質問なのですが、以前に魔界の仮面弁士さんに教えていただいた、ウェブブラウザ上で直接ページを編集する方法ですが、テキストデータを変更した場合、裏側でHTMLの情報は書き換わっているのでしょうか?

たとえば JavaScript を使うと、ページの内容を動的に変える事ができますよね。
http://tomizawa-web.hp.infoseek.co.jp/method/createElement.htm
http://www9.plala.or.jp/oyoyon/html/script/append.html
http://www2.ocn.ne.jp/~yoochan/decoration/JavaScript/JavaScript.htm


この時、HTML の内容がオンメモリで書き換わる事になりますが、
それと同じ状況だと思って頂ければ良いかと思います。

DocumentText や DocumentStream、あるいは、ファイル保存のための
((IPersistFile)webBrowser1.Document.DomDocument).Save(fileName, bool) などでは、
修正前のソースとなる事もあるようですが、たとえば
 string s = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("HTML")[0].OuterHtml;
などを使えば、(完全ではありませんが)書き変わった後の HTML を得る事ができます。


で……今回示したような、スクリプト制御されたページの場合、WYSIWYG なツールでは、
細かい編集は難しいと思います。そのため、エディタを作るのであれば、
生の HTML を直接編集する機能も必要になるかと思います。


しかし、IE/WebBrowser の編集機能では、HTML のソース コードの書式を保持する事はできません。
(大文字小文字の制御、コメントの維持、ソースコード上の改行位置の調整など)

もしも、ソースの直接編集と WYSIWYG での編集の両方を兼ね備えたい場合には、
DHTMLEdit コントロール(DHTMLED.OCX … DHTMLEdit Control for IE5)を使うという手が使えます。


DHTMLEdit は特定バージョンの Office や IE にも含まれており、また、開発者向けに
Microsoft DHTML Editing SDK も存在し、再頒布用パッケージも用意されています。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b769a4b8-48ed-41a1-8095-5a086d1937cb&DisplayLang=en
この DHTMLEdit を利用したフリー/シェアウェアの HTML 編集ソフトも、幾つか存在しています。

ただし、その DHTMLEdit については、
 ・Vista 以降には搭載されていない。(Vista 環境に再頒布することは可能)
 ・更新され続ける IE 本体とは異なり、DHTMLEdit の開発は IE5 当時で停止している。
 ・そのため、マネージ化されておらず、レガシーの ActiveX コントロールのままである。
などの問題もあるため、WebBroser での編集とどちらが良いとも言えないのが悩ましいところです。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa663363.aspx
引用返信 編集キー/
■39826 / inTopicNo.7)  Re[5]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (35回)-(2009/08/14(Fri) 09:26:37)
>しかし、IE/WebBrowser の編集機能では、HTML のソース コードの書式を保持する事はできません。
>(大文字小文字の制御、コメントの維持、ソースコード上の改行位置の調整など)

ソースコードの書式の保持が出来ないということは、実際にページに表示される分には、影響はないという事でしょうか?

また、ウェブブラウザでの編集では、テキストの編集とイメージファイルの入れ替え程度の事は出来るでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39828 / inTopicNo.8)  Re[6]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ みきぬ (610回)-(2009/08/14(Fri) 09:33:09)
なんつか、このまま進んで取り返しのつかないことになる前に、もう一度全体の仕様(システム構成?)を見直したほうがいいんじゃないか、という気がする。

もちろん杞憂かもしれないけど、一連のスレッドを読む限りではどーにも不安で…。
引用返信 編集キー/
■39829 / inTopicNo.9)  Re[7]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (36回)-(2009/08/14(Fri) 10:46:45)
2009/08/14(Fri) 10:55:56 編集(投稿者)

すいません質問が、もう一つあります。

ウェブブラウザで編集したデータを保存して、それを実際のホームページにアップロードするときに、FTP接続するための情報を入力させるダイアログボックスを表示して、それを入力させてアップロードするというやり方をしたいのですが、
この中で、ウェブブラウザで、編集したデータを保存する方法と、ダイアログを表示させて、アップロードさせる方法を知りたいのですが、教えていただけませんか?
引用返信 編集キー/
■39830 / inTopicNo.10)  Re[8]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ やじゅ (1216回)-(2009/08/14(Fri) 11:35:46)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/14(Fri) 11:41:20 編集(投稿者)

No39829 (RT さん) に返信

>ウェブブラウザで、編集したデータを保存する方法と、ダイアログを表示させて、アップロードさせる方法を知りたいのですが、教えていただけませんか?

contentEditable属性では、テキスト編集は出来てもイメージは編集できません(イメージは削除のみ可能)
それでもよければいいですが・・・

魔界の仮面弁士さんが、教える内容を既に挙げているので、理解して作成してください。
その上で、何が分からないのか具体的な部分まで落としこんだ上で、質問した方がいいと思います。

>修正前のソースとなる事もあるようですが、たとえば
> string s = webBrowser1.Document.GetElementsByTagName("HTML")[0].OuterHtml;
>などを使えば、(完全ではありませんが)書き変わった後の HTML を得る事ができます。
>とりあえず… FTP の件については、こちらが参考になるかと思います。
>http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebclient.html

と書かれていますので、s変数の内容をStreamWriterクラスなりでローカルファイル(例 C:\foo\hoge.html)に保存
http://dobon.net/vb/dotnet/file/writefile.html
FTPに関する設定(ユーザー名とパスワードとホスト)を入力するダイアログを、Windowsフォームで作成
FTPを使ってローカルファイルを転送
引用返信 編集キー/
■39832 / inTopicNo.11)  Re[8]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ Jitta on the way (385回)-(2009/08/14(Fri) 11:45:11)
No39829 (RT さん) に返信
> 2009/08/14(Fri) 10:55:56 編集(投稿者)
>
> すいません質問が、もう一つあります。

あとひとつで済むと思えないので、今からでも舵の取り直しを、再三勧めているのですが。

データを XML や JSON のテキストとして用意して、JavaScript や XSLT を利用して動的に表示を変更するという方法もあります。
今の方針は、あなた方開発者だけでなく、お客様にも負担をかけると思いますよ。
引用返信 編集キー/
■39834 / inTopicNo.12)  Re[9]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1215回)-(2009/08/14(Fri) 12:58:45)
2009/08/14(Fri) 13:12:18 編集(投稿者)
No39830 (やじゅ さん) に返信
> contentEditable属性では、テキスト編集は出来てもイメージは編集できません(イメージは削除のみ可能)

そんな事は無いですよ。クリップボード経由(CF_HTML)で貼りつける事が可能ですし、また、
  void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
    webBrowser1.Document.ExecCommand("insertImage", true, null);
  }
  void button2_Click(object sender, EventArgs e) {
    webBrowser1.Document.ExecCommand("createLink", true, null);
  }
などといった記述も可能です。

ただし、すべての HTML 編集が可能というわけではありません。

たとえば、先の No39822 で紹介した URL にもありますように、<TABLE> を作成・編集する機能は、
WebBrowser の編集機能には用意されていません(DHTMLEdit には、表の編集機能も用意されています)。


> その上で、何が分からないのか具体的な部分まで落としこんだ上で、質問した方がいいと思います。

同意。基本部分を学ぶこと無く、いきなり難しい事に挑戦しようとしているような印象を受けてしまいます。

引用返信 編集キー/
■39839 / inTopicNo.13)  Re[9]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (37回)-(2009/08/14(Fri) 14:04:31)
>同意。基本部分を学ぶこと無く、いきなり難しい事に挑戦しようとしているような印象を受けてしまいます。

いきなり難しいことをやることを要求されてるんです。

>たとえば、先の No39822 で紹介した URL にもありますように、<TABLE> を作成・編集する機能は、
>WebBrowser の編集機能には用意されていません(DHTMLEdit には、表の編集機能も用意されています)。

TDタグで囲まれたテキストが編集出来ないということでしょうか?


引用返信 編集キー/
■39840 / inTopicNo.14)  Re[10]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ やじゅ (1217回)-(2009/08/14(Fri) 14:14:13)
やじゅ さんの Web サイト
No39839 (RT さん) に返信
> >同意。基本部分を学ぶこと無く、いきなり難しい事に挑戦しようとしているような印象を受けてしまいます。
>
> いきなり難しいことをやることを要求されてるんです。
>

要求ってことは、個人目的で作成しているわけではないのですか?
私は、個人的な勉強ならこのままでもいいと思っていたのですが、
もし仕事として作成しているなら、方針を変更すべきです。
引用返信 編集キー/
■39842 / inTopicNo.15)  Re[11]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (38回)-(2009/08/14(Fri) 14:50:38)
No39840 (やじゅ さん) に返信
>要求ってことは、個人目的で作成しているわけではないのですか?
>私は、個人的な勉強ならこのままでもいいと思っていたのですが、
>もし仕事として作成しているなら、方針を変更すべきです。

技術調査中なので、方針転換することは出来ますが、どう方針転換すべきですか?

>と書かれていますので、s変数の内容をStreamWriterクラスなりでローカルファイル(例 C:\foo\hoge.html)に保存
>http://dobon.net/vb/dotnet/file/writefile.html

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{
string s = webBrowser_Main.Document.GetElementsByTagName("HTML")[0].OuterHtml;

//StreamWriterの初期化
//ファイルを上書きし、Shift JISで書き込む
//2番目のパラメータをTrueにすると、上書きせずにファイルの末尾に追加
System.IO.StreamWriter sw =
new System.IO.StreamWriter(@"c:\test.txt",
false,
System.Text.Encoding.GetEncoding(932));

sw.Write(s);
//閉じる
sw.Close();

}

のように書き、保存することが出来ました。ですが、保存をするときにダイアログを表示して、名前を付けて保存というようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39856 / inTopicNo.16)  Re[12]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ やじゅ (1218回)-(2009/08/14(Fri) 17:59:52)
やじゅ さんの Web サイト
No39842 (RT さん) に返信
> 技術調査中なので、方針転換することは出来ますが、どう方針転換すべきですか?

>ウェブブラウザに表示したページのテキストデータやイメージファイルにフォーカスを当てて、
>そこをクリックすると、例えば、<TD>タグに区切られたテキストデータが別ウィンドウで開いて、
>編集出来るというようなソフトを作ろうと思っています。フォーカスを当てる意味は編集出来る場所をユーザーに示すためです。

技術調査中って、どのように言われて調査しているのですか?(Webページの編集するってどこまでなのか、wikiでも良いのか)


>保存をするときにダイアログを表示して、名前を付けて保存というようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?

このくらいなら、ネットで調べればすぐ出てきますよ。
WebBrowserコントロールはネットでも資料が少ないので掲示板で聞くのは有効ですが。

コモンダイアログ
http://dobon.net/vb/dotnet/index.html
引用返信 編集キー/
■39860 / inTopicNo.17)  Re[13]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (39回)-(2009/08/14(Fri) 22:13:20)
> 技術調査中って、どのように言われて調査しているのですか?(Webページの編集するってどこまでなのか、wikiでも良いのか)

技術的に実現可能かどうか調査中です。レビューを行いまして、だいたい基本設計は決まりつつあります。私には、はじめての仕事なのでわからない事ばかりです。

ところで、wikiって誰でも編集出来るんですよね?権利がある人だけが編集出来ないとまずいんですが。
引用返信 編集キー/
■39861 / inTopicNo.18)  Re[14]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ Lisa (19回)-(2009/08/14(Fri) 22:31:58)
No39860 (RT さん) に返信
RT様、やはり皆様のご意見のとおり、こんなものを時間と手間とお金を掛けて作るのはおか
しいと思います。

> ところで、wikiって誰でも編集出来るんですよね?権利がある人だけが編集出来ないとまずいんですが。
wikiは当然、パスワード管理できるんで、権利がある人だけしか編集できない運用に出来ます。
また、世の中にはとても便利な、完成された無料のCMSツールがいっぱいあります。
PukiWikiだったり、http://pukiwiki.sourceforge.jp/ XOOPS Cubeだったりhttp://xoopscube.jp/
NORENと言う商品のCMSもあります。http://www.ashisuto.co.jp/prod/noren_cs/
ブログのmovable typeでも立派にCMSになります。
http://www.sixapart.jp/movabletype/?GGKEY=movable%20type&GGMTC=search&s=adw02222_mt&gclid=CO7ymc2fo5wCFQQupAod1gmckg
上の方と相談され、方針を変更された方がよろしいんじゃないでしょうか?
やはりおかしいと思います。
引用返信 編集キー/
■39862 / inTopicNo.19)  Re[15]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
□投稿者/ RT (40回)-(2009/08/14(Fri) 23:04:46)
No39861 (Lisa さん) に返信
> ■No39860 (RT さん) に返信
> RT様、やはり皆様のご意見のとおり、こんなものを時間と手間とお金を掛けて作るのはおか
> しいと思います。

そういう需要があるので、作ろうとしています。パソコンの苦手な超初心者が使うような物を作りたいと思っています。


引用返信 編集キー/
■39863 / inTopicNo.20)  Re[16]: ウェブブラウザで編集したページを、実際のページにアップデート
 
□投稿者/ らじうむ (24回)-(2009/08/15(Sat) 00:41:31)
2009/08/15(Sat) 00:45:06 編集(投稿者)

No39862 (RT さん) に返信
> ■No39861 (Lisa さん) に返信
>>■No39860 (RT さん) に返信
>>RT様、やはり皆様のご意見のとおり、こんなものを時間と手間とお金を掛けて作るのはおか
>>しいと思います。
>
> そういう需要があるので、作ろうとしています。パソコンの苦手な超初心者が使うような物を作りたいと思っています。
>
作ること自体はかまわないと思いますが、結局機能としてどこまで要求されてるんですか?
どこまでやるかによりますがLisaさんが提案してるように既存のパッケージを使用することも検討した方が良いと思いますよ?
(一から作るとなると工数が酷いことになる可能性がありますし…)

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 >>

管理者用

- Child Tree -