C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TeamFoudationビルドのユーザアカウントについて


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40533 / inTopicNo.1)  TeamFoudationビルドのユーザアカウントについて
  
□投稿者/ PM初心者 (3回)-(2009/08/27(Thu) 16:46:43)

分類:[Windows 全般] 

お世話になります。

MSDNを参考にしながら、チームビルドを実装しているのですが、
TFSとユーザアカウントが、TFビルドにアクセスする権限がないとエラーになります。

そこで、↓これを読んだのですが、ちょっと意味が分かりません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms252507.aspx

--------抜粋------------------------------------------------

ワークグループ内では、Team Foundation ビルドを Team Foundation Server と同じサーバーまたは別のサーバーにインストールできます。

Team Foundation ビルドを別のサーバーにインストールする場合、

Team Foundation Server のサービス アカウントをローカル システム アカウントにすることはできません。

その代わりに、Team Foundation Server がインストール済みのサーバーと 

Team Foundation ビルドがインストール済みのサーバーの両方で定義されているユーザー アカウントを、
                                                    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
サービス アカウントにする必要があります。

--------抜粋------------------------------------------------

両方で定義されているユーザー アカウントとはどのようなことを指しているのでしょうか?

※Team Foundation ビルドと Team Foundation Server は、別のサーバにインストールされており、
  両方ともワークグループとしています。
  ドメイン推奨ですが、事情があってワークグループにしてます。

ご存知の方、よろしくおねがいします。

引用返信 編集キー/
■40537 / inTopicNo.2)  Re[1]: TeamFoudationビルドのユーザアカウントについて
□投稿者/ やじゅ (1276回)-(2009/08/27(Thu) 17:36:38)
やじゅ さんの Web サイト
No40533 (PM初心者 さん) に返信
> 両方で定義されているユーザー アカウントとはどのようなことを指しているのでしょうか?

検索してみただけですが、下記の記述がありました。何かヒントにでもなれば・・・

ワークグループでの構成の場合は,TFSサーバーとクライアントのどちらにも
Windowsユーザーアカウントを作成して,サーバーとクライアント間で認証が
できるようにする必要があります。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080116/291219/?ST=develop&P=5
引用返信 編集キー/
■40538 / inTopicNo.3)  Re[2]: TeamFoudationビルドのユーザアカウントについて
□投稿者/ PM初心者 (4回)-(2009/08/27(Thu) 17:54:30)
ご返事ありがとうございます。

No40537 (やじゅ さん) に返信
> ■No40533 (PM初心者 さん) に返信
>>両方で定義されているユーザー アカウントとはどのようなことを指しているのでしょうか?
>
> 検索してみただけですが、下記の記述がありました。何かヒントにでもなれば・・・
>
> ワークグループでの構成の場合は,TFSサーバーとクライアントのどちらにも
> Windowsユーザーアカウントを作成して,サーバーとクライアント間で認証が
> できるようにする必要があります。
> http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080116/291219/?ST=develop&P=5

貴重な情報をありがとうございます。
本日はもう時間が取れませんので、明日確認させていただきます!
引用返信 編集キー/
■40569 / inTopicNo.4)  Re[3]: TeamFoudationビルドのユーザアカウントについて
□投稿者/ PM初心者 (5回)-(2009/08/28(Fri) 14:34:45)
No40537 (やじゅ さん) に返信
ご報告遅れました。

与えて頂いたヒントを元に以下の手順にて、チームビルドが実現できました。

前提--
Team Foundation Server(TFS)とTeam Build(TB)でサービスアカウントが、双方向の通信が可能であること
また、両サービスアカウントが、Buildを実行する権限を保持していること

手順--
@TFS、TBにて同名、同パスワードのWindowsユーザアカウントを作成
A手動にて、お互い共有フォルダを作成して、通信を確認。
確認できなければ、ユーザパスワードをセットし通信を確保。
BTFS側の共有フォルダ(ビルドアセンブリの格納場所)のアクセス権にEveryOneを追加。
CTB側の共有フォルダは廃棄。
※TFSとTBのサービスアカウントが同名、同パスワードであるかどうかは不明(確認する必要あり?)

これぐらいの手順だったと記憶してます。
Aが肝だったのではないかと。。

やっぱり、ドメイン環境がいいですね。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -