C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: GridViewの表示速度アップについて


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■40534 / inTopicNo.1)  GridViewの表示速度アップについて
  
□投稿者/ 初心者…。 (1回)-(2009/08/27(Thu) 17:10:06)

分類:[.NET 全般] 

環境:
WindowsXP
asp.net/C#
IE6

はじめまして
いつも参考にさせて頂いております。

前提条件:
表示データ件数300ほど
仕様で、スクロールにしてページングの使用は禁止
下記のようなデザインになっております。
(わかりづらいですが…。DDLはドロップダウンリストです
ドロップダウンリストの内容もDBから取得させているため、UCにしています。)
現在ヘッダーはCSSにて固定しています。
---------------------------------------------------------------
CODE | NAME | DDL1 | DDL2 | DDL3 | DDL4 | DDL5 |
---------------------------------------------------------------
0001 |TEST01 |01:aaa ▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|
0001 |TEST01 |01:aaa ▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|
0001 |TEST01 |01:aaa ▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|01:aaa▽|
---------------------------------------------------------------

データ(300件)を表示させると、表示に3分
表示後、動作が重すぎてとても実装で耐えられません。

表示までの時間は原因がわかっているので、なんとかするつもりですが、
表示後の動作(スクロールさせた時や、画面サイズを変更した時)など、
ヘッダーよりドロップダウンリストが最前面にきてしまい、ヘッダーが隠れるといった
動作をしてしまいます。

この動作を改善する方法はあるのでしょうか?
表示順の設定など…。

とてもわかりずらい説明で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■40539 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewの表示速度アップについて
□投稿者/ やじゅ (1277回)-(2009/08/27(Thu) 17:54:55)
やじゅ さんの Web サイト
No40534 (初心者…。 さん) に返信
> データ(300件)を表示させると、表示に3分
> 表示後、動作が重すぎてとても実装で耐えられません。
>(ドロップダウンリストの内容もDBから取得させているため、UCにしています。)

質問と違うかも知れないけど
ドロップダウンリストをやめて、入力時のみドロップダウンリストにするって
方法に出来ないかな、日付入力時のカレンダー表示のように。
そうすれば、読み込みデータは少なくなるはず。

引用返信 編集キー/
■40546 / inTopicNo.3)  Re[1]: GridViewの表示速度アップについて
□投稿者/ もりお (52回)-(2009/08/28(Fri) 06:23:34)
No40534 (初心者…。 さん) に返信
> 表示後の動作(スクロールさせた時や、画面サイズを変更した時)など、
> ヘッダーよりドロップダウンリストが最前面にきてしまい、ヘッダーが隠れるといった
> 動作をしてしまいます。

IE6 以前では select コントロールの z-index は無視される仕様のようです。

IE6 で select タグ(プルダウン)が z-index を無視する対策
http://programming-magic.com/?id=64


別の解決策として CSS による固定をやめて
ヘッダーだけのテーブルとボディだけのテーブルに
分けてしまうというのも有りかと思います。
+------------------+
| ヘッダーテーブル |
+------------------+
+------------------+
| ボディテーブル   |
|                  |
+------------------+

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -