C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DirectShowのIMediaControl


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40631 / inTopicNo.1)  DirectShowのIMediaControl
  
□投稿者/ ふくちゃん (56回)-(2009/08/31(Mon) 13:34:44)

分類:[C/C++] 

2009/08/31(Mon) 13:36:59 編集(投稿者)
2009/08/31(Mon) 13:36:42 編集(投稿者)

いつもお世話になっております。
ふくちゃんです。

Microsoft Visual Studio 2005

DirectShowの IMediaControlについてお伺いします。

私が作成したキャプチャアプリなのですが、
ネットワークカメラから動画取得→保存といったソフトです。

OS起動してすぐのアプリ起動一回目については、
正しくIMediaControlのRun()でき、
表示→保存まですんなりとできるのですが、
1度アプリを終了した後、
2度目にアプリを立ち上げると、Runするタイミングで
戻り値がHRESULTの S_FALSEが返ってきてしまいます。


ですので事前にGetState()をして、状態を見てみました。

結果はState_Stopped 停止中 値0が入っており、
S_OKが返ってきますので、
準備ができているように思えます。


そしてやっかいなことにOSを再起動すると、
最初の1度目のみ、成功するといったいやな状態が続いております。

ざっくりとした情報で申し訳ないのですが、
似たような経験はございますでしょうか?

もしくはDirectShowを使用したアプリを作成する際に、
忘れやすい解放忘れなどございましたらご教授願います。

引用返信 編集キー/
■40633 / inTopicNo.2)  Re[1]: DirectShowのIMediaControl
□投稿者/ .SHO (1026回)-(2009/08/31(Mon) 14:06:17)
No40631 (ふくちゃん さん) に返信

2回目の起動を1回目の終了から少し間を開けて起動しても一緒ですか?
引用返信 編集キー/
■40636 / inTopicNo.3)  Re[2]: DirectShowのIMediaControl
□投稿者/ ふくちゃん (58回)-(2009/08/31(Mon) 14:15:42)
No40633 (.SHO さん) に返信
> ■No40631 (ふくちゃん さん) に返信
>
> 2回目の起動を1回目の終了から少し間を開けて起動しても一緒ですか?

返信ありがとう^^

同じですね。5分おこうが10分おこうが同じでした。
プロセスの一覧を見てみても、しっかりアプリ自体は落ちています。

ぜひともそのような形で間違いやすそうなところをどんどん上げてください。
引用返信 編集キー/
■40646 / inTopicNo.4)  Re[3]: DirectShowのIMediaControl
□投稿者/ やじゅ (1291回)-(2009/08/31(Mon) 16:40:50)
やじゅ さんの Web サイト
No40636 (ふくちゃん さん) に返信

DirectShowの IMediaControlを使っている
他プログラム(ソース付き)をネット等で探して同様な現象が起きるか確認する。

引用返信 編集キー/
■40682 / inTopicNo.5)  Re[4]: DirectShowのIMediaControl
□投稿者/ ふくちゃん (59回)-(2009/09/01(Tue) 10:56:21)
No40646 (やじゅ さん) に返信

似たようなといいますか、USBタイプのカメラのキャプチャ→表示だけであればうまくいっております。
また、所有している1台のノートPCでしかOSごと再起動しないと再びキャプチャができないという状況は
起こりませんでした。

ノートPCはXPですが、サービスパックなどは導入済みで、あいかわらず最初の一回は成功その後はRunで失敗しますね。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -