C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■40772 / inTopicNo.1)  ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
  
□投稿者/ 初心者 (42回)-(2009/09/02(Wed) 15:41:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境 Windows XP  VB2005 です。

Form1上に、タブコントロール中にボタンが数個、ピクチャーボックスを1個配置しました。
タブコントロール中のボタンをドラッグアンドドロップによりピクチャーボックスに移動させたとき、
イベントをおこしたいのですが、
ピクチャーボックスに、あるボタンが入っているときの判定をif文で行いたいのですが…。
よろしくお願いします。

以上です。


引用返信 編集キー/
■40774 / inTopicNo.2)  Re[1]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ επιστημη (2148回)-(2009/09/02(Wed) 15:51:43)
επιστημη さんの Web サイト
> ピクチャーボックスに、あるボタンが入っているときの判定をif文で行いたいのですが…。

ですが...それから?

引用返信 編集キー/
■40775 / inTopicNo.3)  Re[2]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ Jitta on the way (419回)-(2009/09/02(Wed) 18:13:54)
>>ピクチャーボックスに、あるボタンが入っているときの判定をif文で行いたいのですが…。
>
> ですが...それから?
>
たいてい「どうすれば良いですか」が続くけど、たいてい「こうおもったので、こうコーディングしたら、こんな結果になりました」と続くことを期待するね。




if 文でないとだめなの?その if 文を、どこに書くの?
引用返信 編集キー/
■40787 / inTopicNo.4)  Re[1]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ Azulean (445回)-(2009/09/03(Thu) 07:42:53)
No40772 (初心者 さん) に返信
> Form1上に、タブコントロール中にボタンが数個、ピクチャーボックスを1個配置しました。
> タブコントロール中のボタンをドラッグアンドドロップによりピクチャーボックスに移動させたとき、
> イベントをおこしたいのですが、
> ピクチャーボックスに、あるボタンが入っているときの判定をif文で行いたいのですが…。

ボタンをドラッグ&ドロップで移動できるようにコーディングしている(実装している・作っている)のでしょうか?
それとも、フォームデザイナでそのようなことをしたいのでしょうか?

# 後者を考えているなら、”本当にやりたいこと”(どうしてやりたいのか)から考え直して、手段を選び直すことも必要かもしれない。
引用返信 編集キー/
■40854 / inTopicNo.5)  Re[2]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ 初心者 (44回)-(2009/09/04(Fri) 14:33:24)
TabControl上のButtonをPicBoxにD&Dによって移動させることはできています。
PicBoxに入っているButtonが何のButtonであるかを判定したいのですが、どうしたらよいでしょうか?


分かりにくくてすみません。



引用返信 編集キー/
■40855 / inTopicNo.6)  Re[3]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ επιστημη (2152回)-(2009/09/04(Fri) 14:51:55)
επιστημη さんの Web サイト
> TabControl上のButtonをPicBoxにD&Dによって移動させることはできています。
> PicBoxに入っているButtonが何のButtonであるかを判定したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

ButtonがPicBox内に入ったことを判断することはできていますか?

引用返信 編集キー/
■40859 / inTopicNo.7)  Re[4]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ 初心者 (45回)-(2009/09/04(Fri) 15:49:34)

> ButtonがPicBox内に入ったことを判断することはできていますか?

できてないです。
引用返信 編集キー/
■40860 / inTopicNo.8)  Re[5]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ επιστημη (2153回)-(2009/09/04(Fri) 16:01:00)
επιστημη さんの Web サイト
>>ButtonがPicBox内に入ったことを判断することはできていますか?
> できてないです。

デスヨネー

"ButtonがPicBox内に入った"とは、ちょびっとでも入ればいいですか?
それともButton全体が入ればいいですか? あるいはほかのなにか?

さらにその判断をいつ行いますか?
Drop終了時ですか? Dropが終了したイベントを捕まえることはできていますか?
あるいはほかのなにか?

※ あなたのアタマの中で、このような細かい決め事の整理がついていますか?
※ なにが解れば解決するのか、わかって訊いていますか?

引用返信 編集キー/
■40874 / inTopicNo.9)  Re[3]: ピクチャーボックスにボタンが入ったときのif文判定
□投稿者/ やじゅ (1307回)-(2009/09/04(Fri) 21:03:15)
やじゅ さんの Web サイト
No40854 (初心者 さん) に返信
> TabControl上のButtonをPicBoxにD&Dによって移動させることはできています。
> PicBoxに入っているButtonが何のButtonであるかを判定したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
> 

C#ですが、Button のDrag&Drop だとここあたりです、あくまで参考なので調べて理解してください。
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2008/02/20/124125.aspx
C#のコードをVB.NETへ変換
http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/

If e.Data.GetDataPresent(GetType(Button)) Then 
  Dim target As Button = TryCast(e.Data.GetData(GetType(Button)), Button) 

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -