C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■4079 / inTopicNo.1)  開いているExcelファイルのプロセスが残る
  
□投稿者/ なつそら (1回)-(2007/06/05(Tue) 20:32:35)

分類:[C# (Windows)] 

初めまして、なつそらと申します。

いつも参考にさせて頂いておりますが、わからないことができたので質問させてください。

下記のURLを参考にしてEXCELファイルを操作しています。
http://jeanne.wankuma.com/tips/programing/releasecom.html

この時、対象のファイルを開いていると、プロセスが終了せずに困っています。

対象のファイルを開いていなければプロセスは終了するので、実装は問題ないと思っているのですが、
この問題を回避する方法はないのでしょうか?

解決策をお持ちの方、ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■4080 / inTopicNo.2)  Re[1]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (294回)-(2007/06/05(Tue) 21:21:52)
No4079 (なつそら さん) に返信
> この時、対象のファイルを開いていると、プロセスが終了せずに困っています。

ごめんなさい。質問の仔細が読み取れませんでした…。
「対象の文書ファイルを(Excelが)開いていると、(Excelの)プロセスが終了しない」という話ではないでしょうし…。

> 対象のファイルを開いていなければプロセスは終了するので、実装は問題ないと思っているのですが、

問題ないかどうかの判断が必要であれば、どのように実装したのか、具体的なコードを提示した方が早いと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■4082 / inTopicNo.3)  Re[1]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る
□投稿者/ 未記入 (91回)-(2007/06/05(Tue) 23:04:50)
No4079 (なつそら さん) に返信
> 対象のファイルを開いていなければプロセスは終了するので、実装は問題ないと思っているのですが、
> この問題を回避する方法はないのでしょうか?
Excel.Application から Workbook を展開した後に普通に Explorer から xls ファイルを開いた時の話でしょうかね。だとすると対象のファイルかどうかは関係ないと思いますけどね。
引用返信 編集キー/
■4087 / inTopicNo.4)  Re[2]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る
□投稿者/ なつそら (2回)-(2007/06/06(Wed) 10:05:48)
その後のデバックで想定していた箇所とは違う場所でプロセスが残っていました。
魔界の仮面弁士さん、未記入さんには貴重な時間を割いて頂いたにも関わらず、非常にご迷惑をお掛けしました。

違う箇所での問題ですが、
OleDbConnectionを使用して、Excelに接続しています。

1."C:\TEST.xls"をExcelにより開く
2.下記ソースを実行する。
3.実行後、Excelを閉じる。

と実行した場合に、Excelプロセスが残るようです。
解決策を、ご教授お願いします。

System.Data.OleDb.OleDbConnection ExcelConn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection();
ExcelConn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data "+
"Source=" + "C:\\TEST.xls";Extended Properties=\"Excel 8.0; IMEX=1; \"");
ExcelConn.Open();

ExcelConn.Close();
ExcelConn.Dispose();


引用返信 編集キー/
■4088 / inTopicNo.5)  Re[3]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る
□投稿者/ じゃんぬねっと (435回)-(2007/06/06(Wed) 10:28:51)
より良いソリューションを選択できるような仕様を常に考えましょう。

以下のスレッドはご参考です。

 ・OleDb で Excel プロセスが残る
  http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37800&forum=7

 ・VBA で Excelワークシートに ADO 接続すると Excel が開いてしまう
  http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=38165&forum=36
引用返信 編集キー/
■4092 / inTopicNo.6)  Re[4]: 開いているExcelファイルのプロセスが残る
□投稿者/ なつそら (3回)-(2007/06/06(Wed) 12:57:22)
お返事ありがとうございました。

参考になりました。
どのような仕様にするかまだ決めていませんが、検討したいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -