C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 帳票出力について


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40878 / inTopicNo.1)  帳票出力について
  
□投稿者/ SG (1回)-(2009/09/05(Sat) 00:28:00)

分類:[.NET 全般] 


はじめまして。
クリスタルレポートの超初心者です。
どうぞよろしくお願いいたします!
お聞きしたいことが的外れかも知れませんが
ご質問させてください。
使用言語はVS2005 C#です。

やりたいことは、下記【SQLで抜き出した結果】のテーブルを
元に【帳票イメージ】のような帳票をクリスタルレポートで
作成しようと思っております。

///////////////////////////////////////////////
【SQLで抜き出した結果】
店舗コード 科目名称 金額
001 あああ  1000
001    いいい 2000
001 ううう 3000
002   あああ 4000
002   いいい 5000
002   ううう 6000
003   あああ 7000
003   いいい 8000
003   ううう 9000
・     ・    ・
・     ・    ・
・     ・    ・


【帳票イメージ】
     001 002 003・・・
あああ 1000 4000 7000・・・
いいい 2000 5000 8000・・・
ううう 3000 6000 9000・・・



//////////////////////////////////////////////
仕様としては、
1:上端に見出しとして店舗コードを印刷
2:左端に見出しとして科目名称を印刷(各ページ一回のみ)
3:店舗コードごとに縦方向に科目名称の金額を印刷して店舗コードが変わったら
  改行
4:右方向に10店舗で改ページ
5:改ページしたら左端に見出しとして再度科目名称を印刷
6:今後、各店舗の科目名称が増えた場合
  (「ううう」の次に「えええ」「おおお」が発生した場合)
  最終ページ以降に

     001 002 003・・・
えええ 1111 3333 5555・・・
おおお 2222 4444 6666・・・

のように追加したい。

注)各店舗の科目名称はすべて同じパターンで繰り返されます。

抽象的なご質問で恐縮ですが、実現の可否も含めてアドバイスを
お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■40880 / inTopicNo.2)  Re[1]: 帳票出力について
□投稿者/ やじゅ (1309回)-(2009/09/05(Sat) 01:37:30)
やじゅ さんの Web サイト
No40878 (SG さん) に返信
> やりたいことは、下記【SQLで抜き出した結果】のテーブルを
> 元に【帳票イメージ】のような帳票をクリスタルレポートで
> 作成しようと思っております。
> 
> ///////////////////////////////////////////////
> 【SQLで抜き出した結果】
> 店舗コード 科目名称 金額
> 001        あああ  1000
> 001      いいい    2000 
> 001        ううう    3000
> 002      あああ    4000
> 002      いいい    5000
> 002      ううう    6000
> 003      あああ    7000
> 003      いいい    8000
> 003      ううう    9000
> ・     ・    ・
> 【帳票イメージ】
>      001    002    003・・・
> あああ 1000   4000   7000・・・ 
> いいい  2000   5000   8000・・・
> ううう  3000   6000   9000・・・

EXCELのピボットテーブルって使ったことはありますか?
http://allabout.co.jp/gm/gc/3505/
EXCELのピボットテーブルにて、行単位を科目名称、列単位を店舗コード、データを金額にすると
帳票イメージになります。これは豆知識程度で

行列変換(縦横変換)ですよね、そこらへんのキーワードで調べるといいです。

OleDBには、TRANSFORM ステートメントがあり、クロス集計が作成できます。
http://makotowatana.ld.infoseek.co.jp/access/dasqltransform.htm
CSVファイルの読み込みについて
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=36110&KLOG=62

Oracle クロス集計する(CUBE)
http://oracle.se-free.com/dml/06_cube.html
SQL Server クロス集計 CASE文で生成
http://narista.cocolog-nifty.com/gk/2007/02/sql_server_510a.html

引用返信 編集キー/
■41098 / inTopicNo.3)  Re[2]: 帳票出力について
□投稿者/ SG (2回)-(2009/09/11(Fri) 22:26:34)
やじゅ様

アドバイスどおりSQLでのクロス集計等やってみたのですが、作りたかった帳票にはなかなか近づかなかったので
試行錯誤の結果クリスタルレポートのクロスタブ機能を使用することで落ち着きました。
いろいろと勉強になりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■41099 / inTopicNo.4)  Re[3]: 帳票出力について
□投稿者/ SG (3回)-(2009/09/11(Fri) 22:26:44)
No41098 (SG さん) に返信
> やじゅ様
>
> アドバイスどおりSQLでのクロス集計等やってみたのですが、作りたかった帳票にはなかなか近づかなかったので
> 試行錯誤の結果クリスタルレポートのクロスタブ機能を使用することで落ち着きました。
> いろいろと勉強になりました。
> ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■41100 / inTopicNo.5)  Re[4]: 帳票出力について
□投稿者/ SG (4回)-(2009/09/11(Fri) 22:27:15)
No41099 (SG さん) に返信
> ■No41098 (SG さん) に返信
>>やじゅ様
>>
>>アドバイスどおりSQLでのクロス集計等やってみたのですが、作りたかった帳票にはなかなか近づかなかったので
>>試行錯誤の結果クリスタルレポートのクロスタブ機能を使用することで落ち着きました。
>>いろいろと勉強になりました。
>>ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -