C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: LINQ to XMLのGridViewへの表示の仕方


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■40888 / inTopicNo.1)  LINQ to XMLのGridViewへの表示の仕方
  
□投稿者/ サトシ (2回)-(2009/09/05(Sat) 15:52:30)

分類:[ASP.NET (VB)] 

LINQ to XMLの結果のGridViewへの表示がうまくいきません。
どこに不備があるのか?、参考になるサイトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
参考にしたサイトhttp://builder.japan.zdnet.com/news/story/0,3800079086,20366103-2,00.htm

VWD2008(VB)

Dim xmldoc = <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
             <商品情報>
                 <商品>
                     <品名>天ぷらうどん</品名>
                     <価格>3500</価格>
                 </商品>
                 <商品>
                     <品名>かきあげうどん</品名>
                     <価格>2800</価格>
                 </商品>
             </商品情報>

Dim list = From c In xmldoc.Descendants("商品") Select c

GridView1.DataSource = list
GridView1.DataBind()


↓GridViewにこの様に表示したい。
|    品名      |価格|
|天ぷらうどん  |3500|
|かきあげうどん|2800|

しかし、現状は↓この様に表示されてしまいます。
|      Value       |                         Xml                             |HasAttributes|HasElements|IsEmpty|      Value       |BaseUri| 
|天ぷらうどん3500  |<商品><品名>天ぷらうどん</品名><価格>3500</価格></商品>  |             |           |       |天ぷらうどん3500  |       |
|かきあげうどん2800|<商品><品名>かきあげうどん</品名><価格>2800</価格></商品>|             |           |       |かきあげうどん2800|       |

どこが悪いのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■40893 / inTopicNo.2)  Re[1]: LINQ to XMLのGridViewへの表示の仕方
□投稿者/ もりお (67回)-(2009/09/05(Sat) 18:29:22)
No40888 (サトシ さん) に返信
> LINQ to XMLの結果のGridViewへの表示がうまくいきません。
> どこに不備があるのか?、参考になるサイトがあれば教えてください。
> よろしくお願いします。
> 参考にしたサイトhttp://builder.japan.zdnet.com/news/story/0,3800079086,20366103-2,00.htm

LINQ は善くわからないのですが、リンク先に則った形で書くとしますと
こんな具合ではないでしょうか。

Dim list = From c In xmlDoc.Descendants("商品") _
           Select _
               品名 = c.Element("品名").Value, _
               価格 = c.Element("価格").Value

引用返信 編集キー/
■40895 / inTopicNo.3)  Re[2]: LINQ to XMLのGridViewへの表示の仕方
□投稿者/ サトシ (3回)-(2009/09/05(Sat) 18:56:03)
No40893 (もりお さん) に返信
> ■No40888 (サトシ さん) に返信
>>LINQ to XMLの結果のGridViewへの表示がうまくいきません。
>>どこに不備があるのか?、参考になるサイトがあれば教えてください。
>>よろしくお願いします。
>>参考にしたサイトhttp://builder.japan.zdnet.com/news/story/0,3800079086,20366103-2,00.htm
> 
> LINQ は善くわからないのですが、リンク先に則った形で書くとしますと
> こんな具合ではないでしょうか。
> 
> Dim list = From c In xmlDoc.Descendants("商品") _
>            Select _
>                品名 = c.Element("品名").Value, _
>                価格 = c.Element("価格").Value

もりおさん、早急なお返事ありがとうございました。
もりおさんの書き方で、希望通りのGridViewの表示になりました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -