C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: GridViewの絞込み表示


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40902 / inTopicNo.1)  GridViewの絞込み表示
  
□投稿者/ サトシ (4回)-(2009/09/06(Sun) 20:23:39)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2009/09/06(Sun) 20:50:39 編集(投稿者)
GridViewの絞込み表示の方法がわからなくて困っています。
ヒントとなるページ情報とか、あれば紹介ください。

現在、AccesデータをAccessDataSourceを使ってGridViewに全件表示できる様になりました。
TextBoxとButtonを用意し、佐藤と入力しボタンをクリックするとGridViewに佐藤3名のみ
表示される様にしたいのですが、グーグルでいろいろ検索したのですが、ヒントが見付かり
ませんでした。GridViewの「Where句の追加」でもなさそうです。
よろしくお願いします。
VWD2008(VB)

|ID|  name  |
| 1|佐藤一郎|
| 2|佐藤次郎|
| 3|佐藤三郎|
| 4|鈴木一郎|
| 5|鈴木次郎|
| 6|鈴木三郎|

引用返信 編集キー/
■40904 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewの絞込み表示
□投稿者/ サトシ (5回)-(2009/09/06(Sun) 21:57:25)
2009/09/06(Sun) 22:03:31 編集(投稿者)
参考になるページを見付けました。
http://www.cocoaliz.com/asp.net/index/22/

以下のコードを書いて動かしてみたところ、TextBoxに「佐藤一郎」と入力すると
佐藤一郎1行が表示されますが、「佐藤」と入力しボタンを押すと何も表示されません。
その後TextBoxを空にしてボタンを押しても、佐藤一郎1行表示のままで、全件表示に
なりません。
「佐藤」と入力しボタンを押した時、佐藤が3行表示される様にしたいのですが?
アドバイス頂けると助かります。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    If (TextBox1.Text <> "") Then
        'TextBox1が空ならば、条件検索を行う。 
        AccessDataSource1.SelectCommand = "SELECT ID, name FROM Meibo WHERE name = @name"

        'パラメータをクリア 
        AccessDataSource1.SelectParameters.Clear()

        'パラメータをセット 
        '@は必要ないです。 
        AccessDataSource1.SelectParameters.Add("name", TextBox1.Text)

    Else
        'TextBoxが空ならば、全件検索 
        AccessDataSource1.SelectCommand = "SELECT ID, name FROM Meibo"
    End If

End Sub

引用返信 編集キー/
■40905 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewの絞込み表示
□投稿者/ やじゅ (1311回)-(2009/09/06(Sun) 22:41:25)
やじゅ さんの Web サイト
No40904 (サトシ さん) に返信
> 「佐藤」と入力しボタンを押した時、佐藤が3行表示される様にしたいのですが?
> アドバイス頂けると助かります。

あいまいな条件抽出 - LIKE演算子
http://www.accessclub.jp/sql/09.html
引用返信 編集キー/
■40907 / inTopicNo.4)  Re[3]: GridViewの絞込み表示
□投稿者/ サトシ (6回)-(2009/09/06(Sun) 23:28:04)
No40905 (やじゅ さん) に返信
> ■No40904 (サトシ さん) に返信
>>「佐藤」と入力しボタンを押した時、佐藤が3行表示される様にしたいのですが?
>>アドバイス頂けると助かります。
> 
> あいまいな条件抽出 - LIKE演算子
> http://www.accessclub.jp/sql/09.html

やじゅさん、ありがとうございます。
LIKE演算子とワイルドカード「%」で希望通りに動く様になりました。
(ワイルドカード「*」では動きませんでした。)
以下のコードで、TextBoxが空の時は全件表示される様になりました。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    If (TextBox1.Text <> "") Then
        'TextBox1が空ならば、条件検索を行う。 
        AccessDataSource1.SelectCommand = "SELECT [ID], [name] FROM [Meibo] WHERE (name LIKE @name)"

        'パラメータをクリア 
        AccessDataSource1.SelectParameters.Clear()

        'パラメータをセット 
        '@は必要ないです。 
        AccessDataSource1.SelectParameters.Add("name", "%" & TextBox1.Text & "%")

    Else
        'TextBoxが空ならば、全件検索 
        AccessDataSource1.SelectCommand = "SELECT [ID], [name] FROM [Meibo]"
    End If

End Sub

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -