C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: リストボックスの追加要素取得


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40906 / inTopicNo.1)  リストボックスの追加要素取得
  
□投稿者/ ぺー太 (1回)-(2009/09/06(Sun) 23:25:19)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NETの開発を始めて間もない初心者です。

ASP.NETでリストボックス(HTMLタグ)の値取得に関してわからないことがでてきました。

1.aspxのソースに下記のテキストボックスタグを追加します。
<select size="5" id="itemList" name="itemList" runat="server">
<option value'テスト1'>テスト1</option>
<option value'テスト2'>テスト2</option>
<option value'テスト3'>テスト3</option>
</select>

2.クライアント側の「リスト追加」ボタンが押されたとき、
Jqueryの下記の処理を実行して、リストボックス内の要素を一つ増やします。
$("#itemList").append("<option value'追加要素'>追加要素</option>")

3.VBソース側でHTMLサーバコントロールを使用して手順2で追加した要素を
読み込む
Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim newValue As String
newValue = itemList.Items(3).Text
End Sub

このときnewValueに "追加要素" と入ってきてほしいのですが、インデックス範囲外のエラーが発生します。
itemList.Items.Countで要素数を調べてみると、要素は全部で3つのと言われます(手順2の要素追加が反映されていないようです…)
どうすればクライアント側で追加した要素を取得すればよいのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃればぜひお力を貸してください。
引用返信 編集キー/
■40908 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスの追加要素取得
□投稿者/ やじゅ (1312回)-(2009/09/07(Mon) 00:16:10)
やじゅ さんの Web サイト
No40906 (ぺー太 さん) に返信

Button1_Clickの処理はサーバー側の処理である。
ASP.NETではサーバー側のコードを解析してクライアント側にHTML形式にして表示している。
その後で、Jqueryなどのクライアント側の処理が動作する。
だから、Button1_Clickの段階では、まだ追加要素が実行されていない状態なのでエラーが出る。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet02/aspnet02_01.html

クライアント側で追加した処理はクライアント側で見る必要がある。
引用返信 編集キー/
■40910 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスの追加要素取得
□投稿者/ 初心者 (46回)-(2009/09/07(Mon) 11:02:19)
2009/09/07(Mon) 11:27:01 編集(投稿者)

No40908 (やじゅ さん) に返信
> ■No40906 (ぺー太 さん) に返信
>
> Button1_Clickの処理はサーバー側の処理である。
> ASP.NETではサーバー側のコードを解析してクライアント側にHTML形式にして表示している。
> その後で、Jqueryなどのクライアント側の処理が動作する。
> だから、Button1_Clickの段階では、まだ追加要素が実行されていない状態なのでエラーが出る。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet02/aspnet02_01.html
>
> クライアント側で追加した処理はクライアント側で見る必要がある。
やじゅ さん 回答ありがとうございます。
では、画面表示を行った後にクライアント側で追加された要素を、
その後ボタンが押されたときなどに、.NET側で見る術はないのでしょうか?

※すみません、投稿者の名前が以前と違っていました。
 この質問をさせていただいたぺー太です。
引用返信 編集キー/
■40939 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスの追加要素取得
□投稿者/ やじゅ (1313回)-(2009/09/07(Mon) 20:19:58)
やじゅ さんの Web サイト
No40910 (ぺー太 さん) に返信
> では、画面表示を行った後にクライアント側で追加された要素を、
> その後ボタンが押されたときなどに、.NET側で見る術はないのでしょうか?

クライアント側で追加された要素を隠し属性(Hidden)でサーバー側にSubmitとかして、
現状のリストに追加とかすれば、サーバー側で判断できるんじゃない。
なんにしても、サーバー側に情報を送らないことには、.NET側で見れないよね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -