C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: リストボックスの編集


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■40911 / inTopicNo.1)  リストボックスの編集
  
□投稿者/ アキ (3回)-(2009/09/07(Mon) 12:10:24)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

任意のリストインデックスの値を編集したいのですが、
方法をどなたかご教授ください。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■40913 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスの編集
□投稿者/ επιστημη (2155回)-(2009/09/07(Mon) 12:23:19)
επιστημη さんの Web サイト
> 任意のリストインデックスの値を編集したいのですが、

たとえば4番目の値を書き換えたい、とかですか?
直接書き換えることができないなら、
そいつを引っこ抜いて新たな値を挿入しちゃダメすか?

引用返信 編集キー/
■40914 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスの編集
□投稿者/ アキ (4回)-(2009/09/07(Mon) 12:29:38)
No40913 (επιστημη さん) に返信
>>任意のリストインデックスの値を編集したいのですが、
>
> たとえば4番目の値を書き換えたい、とかですか?
> 直接書き換えることができないなら、
> そいつを引っこ抜いて新たな値を挿入しちゃダメすか?
>

επιστημη さんありがとうございます。
任意のインデックスを削除した後に、任意のインデックスを追加したいのですが、
任意のインデックスに値を追加するには、どのようにしたらよいでしょうか?

ListBox1.Items.Add("追加内容")では、リストの最後に追加されてしまいます。


よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■40915 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスの編集
□投稿者/ επιστημη (2156回)-(2009/09/07(Mon) 12:36:49)
επιστημη さんの Web サイト
> 任意のインデックスを削除した後に、任意のインデックスを追加したいのですが、
> 任意のインデックスに値を追加するには、どのようにしたらよいでしょうか?

マニュアル読もうよ。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.objectcollection.insert.aspx

引用返信 編集キー/
■40916 / inTopicNo.5)  Re[3]: リストボックスの編集
□投稿者/ たく (1回)-(2009/09/07(Mon) 12:53:21)
2009/09/07(Mon) 13:01:10 編集(投稿者)
No40914 (アキ さん) に返信
> 任意のインデックスを削除した後に、任意のインデックスを追加したいのですが、
> 任意のインデックスに値を追加するには、どのようにしたらよいでしょうか?
> 
> ListBox1.Items.Add("追加内容")では、リストの最後に追加されてしまいます。
> 
> 


    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        ListBox1.Items.Add("a") 'アイテムを追加
        ListBox1.Items.Add("b")
        ListBox1.Items.Add("c")

    End Sub

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        ListBox1.Items.RemoveAt(1) '2番目のアイテムを削除
    End Sub

    Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
        ListBox1.Items.Insert(1, "D") '2番目の位置にアイテム"D"を追加
    End Sub


 ListBox1.Items.Insert(<インデックス>, <アイテム>)
  インデックスの位置にアイテムを追加する


引用返信 編集キー/
■40937 / inTopicNo.6)  Re[4]: リストボックスの編集
□投稿者/ もりお (69回)-(2009/09/07(Mon) 19:13:33)
ListBox.ObjectCollection の Item プロパティは
リードオンリーではないので、こんな具合で善いのではないでしょうか。
ListBox1.Items(0) = "hoge"

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.objectcollection.item.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -