C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: カレンダを日本語表示にする方法


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■40944 / inTopicNo.1)  カレンダを日本語表示にする方法
  
□投稿者/ masa2 (22回)-(2009/09/07(Mon) 21:26:38)

分類:[ASP.NET (VB)] 

カレンダの曜日を漢字表示にする方法がわからないです。

Windows Server2003 + IIS6.0 + .NET Framework3.5でカレンダの曜日表示が英語で
漢字になりません。
VWD2008上では曜日は漢字表示されています。しかし、このプログラムをWin Server2003
にアップロードし動かしてみると、カレンダの曜日表示は英語になってるし、カレンダ
からTextBoxに日付入力すると「9/7/2009」の欧米式日付表示になってしまいます。
ASP.NET標準のカレンダも、AJAX Toolkitのカレンダも同じ状況で曜日が英語のままです。
AJAX Toolkitのカレンダでは、ScriptManagerの EnableScriptGlobalization と
EnableScriptLocalizationの両方をTrueに設定してあります。
IIS6.0の設定を見てみましたが、それらしき言語設定が見当たりません。
Windows Server2003のどこかの設定変更が必要な感じです。

今回の現象の原因と解決方法に心当たりのある方おられませんでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40947 / inTopicNo.2)  Re[1]: カレンダを日本語表示にする方法
□投稿者/ やじゅ (1316回)-(2009/09/07(Mon) 22:07:03)
やじゅ さんの Web サイト
No40944 (masa2 さん) に返信
> カレンダの曜日を漢字表示にする方法がわからないです。
> AJAX Toolkitのカレンダでは、ScriptManagerの EnableScriptGlobalization と
> EnableScriptLocalizationの両方をTrueに設定してあります。

Web.Configに設定はどうなってます?
http://natchan-develop.seesaa.net/article/44784380.html

AjaxControlToolkit の CalendarExtender のカレンダーを日本語表記にする ←これは予備(関係なさそう)
http://cs.gogo-asp.net/blogs/naoki/archive/2008/01/22/AjaxControlToolkit-_6E30_-CalendarExtender-_6E30AB30EC30F330C030FC309230E5652C679E8A6888188A6B3059308B30_.aspx
引用返信 編集キー/
■40959 / inTopicNo.3)  Re[2]: カレンダを日本語表示にする方法
□投稿者/ masa2 (23回)-(2009/09/08(Tue) 08:46:20)
No40947 (やじゅ さん) に返信
> ■No40944 (masa2 さん) に返信
>>カレンダの曜日を漢字表示にする方法がわからないです。
>>AJAX Toolkitのカレンダでは、ScriptManagerの EnableScriptGlobalization と
>>EnableScriptLocalizationの両方をTrueに設定してあります。
> 
> Web.Configに設定はどうなってます?
> http://natchan-develop.seesaa.net/article/44784380.html

やじゅさん、お返事ありがとうございました。
web.configには<globalization>は何も記述されていませんでした。

<system.web>
    (省略)
    <globalization culture="auto" uiCulture="auto" />
</system.web>
と追記した事で、Win Server2003上でも、カレンダの曜日が漢字表示になりました。
また、TextBoxに入力される日付も2009/9/8と日本方式になりました。
ありがとうございました。

> AjaxControlToolkit の CalendarExtender のカレンダーを日本語表記にする ←これは予備(関係なさそう)
> http://cs.gogo-asp.net/blogs/naoki/archive/2008/01/22/AjaxControlToolkit-_6E30_-CalendarExtender-_6E30AB30EC30F330C030FC309230E5652C679E8A6888188A6B3059308B30_.aspx

こちらのjavascriptも追記し、AJAX Toolkitのカレンダもきれいな日本語表示になりました。
重ねてお礼申し上げます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -