C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ActiveReport


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■40978 / inTopicNo.1)  ActiveReport
  
□投稿者/ すてっき (1回)-(2009/09/08(Tue) 17:13:08)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発言語はVisualBasic.NET 2005です。

ActiveReportを使用して、リストを発行するシステムを作成しているのですが
どうしても分からないことがあるので、質問させていただきます。

AccessからOledb.OledbDataReaderを使ってデータを読み込んで、
それをデータソースに使用したのですが…

読み込んだデータは「01545264439」のように11桁の数字になっています。
「01545」、「26443」、「9」のようにバラして使用したいのです。

ですが、どうやったらこのように使用できるのか分からず困っております。
どなたかご教授お願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■40981 / inTopicNo.2)  Re[1]: ActiveReport
□投稿者/ もりお (72回)-(2009/09/08(Tue) 19:39:33)
No40978 (すてっき さん) に返信
> 読み込んだデータは「01545264439」のように11桁の数字になっています。
> 「01545」、「26443」、「9」のようにバラして使用したいのです。

分解して取得するような SQL を発行すると善いのではないでしょうか。
こんな具合です。
SELECT Left( id, 5 ) AS id FROM table

アクセスの関数リファレンス
http://www.msactry.com/kan/index.htm
引用返信 編集キー/
■40985 / inTopicNo.3)  Re[1]: ActiveReport
□投稿者/ はつね (1062回)-(2009/09/09(Wed) 00:56:42)
はつね さんの Web サイト
2009/09/09(Wed) 00:58:08 編集(投稿者)

No40978 (すてっき さん) に返信
> AccessからOledb.OledbDataReaderを使ってデータを読み込んで、
> それをデータソースに使用したのですが…
>
> 読み込んだデータは「01545264439」のように11桁の数字になっています。
> 「01545」、「26443」、「9」のようにバラして使用したいのです。


SQLで行う案を他の方が書かれていたので別案ということで。
ActiveReportsは帳票定義自体にスクリプトを記述できます。
Visibled=Falseのフィールドに上記値がはいった列を指定して、実際に表示する
場所にはスクリプトをつかって文字列を分けて設定できます。

参考URL
http://codezine.jp/article/detail/3911?p=2

引用返信 編集キー/
■40988 / inTopicNo.4)  Re[2]: ActiveReport
□投稿者/ すてっき (2回)-(2009/09/09(Wed) 08:50:28)
お二方ともありがとうございました。

分解して取得するようなSQLで取得したら出来ました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -