C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: oracleの接続に必要なもの教えてください。


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■41004 / inTopicNo.1)  oracleの接続に必要なもの教えてください。
  
□投稿者/ 裕猫 (1回)-(2009/09/09(Wed) 14:43:10)

分類:[C#] 

Windows2000サーバーにオラクル10g+ODBC3.0が組み込まれています。現状C++6.0で作成されたDLLをFBASICで使用し業務を実行中ですが、C#のプログラムに変更いたしたく試行錯誤しています。
そこで質問ですがWindows2000サーバー+オラクル10g+ODBC3.0に接続するとき、C#では何を参照又はインクルードすればよいのでしょうか?WINDOWS.DATA.ODBCを参照したら、バージョンが合わないというエラーになってしまいます。
C++6.0のDLLは使用しないで(参考のみ)1から勉強のためやっております。C#、ORACLE、ODBC3.0で検索しても古いのかひっかかってきません。よろしくお願いいたします。
開発環境はWinXP+VisualStudio2008PROです。
引用返信 編集キー/
■41006 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracleの接続に必要なもの教えてください。
□投稿者/ サトシ (10回)-(2009/09/09(Wed) 14:58:37)
No41004 (裕猫 さん) に返信
> Windows2000サーバーにオラクル10g+ODBC3.0が組み込まれています。現状C++6.0で作成されたDLLをFBASICで使用し業務を実行中ですが、C#のプログラムに変更いたしたく試行錯誤しています。
> そこで質問ですがWindows2000サーバー+オラクル10g+ODBC3.0に接続するとき、C#では何を参照又はインクルードすればよいのでしょうか?WINDOWS.DATA.ODBCを参照したら、バージョンが合わないというエラーになってしまいます。
> C++6.0のDLLは使用しないで(参考のみ)1から勉強のためやっております。C#、ORACLE、ODBC3.0で検索しても古いのかひっかかってきません。よろしくお願いいたします。
> 開発環境はWinXP+VisualStudio2008PROです。

ASP.NETでのOracleへの接続方法に関する情報です。
http://www.cocoaliz.com/asp.net/index/18/
参考になれば。
引用返信 編集キー/
■41012 / inTopicNo.3)  Re[2]: oracleの接続に必要なもの教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (2回)-(2009/09/09(Wed) 15:49:22)
No41006 (サトシ さん) に返信
> ASP.NETでのOracleへの接続方法に関する情報です。
> http://www.cocoaliz.com/asp.net/index/18/
> 参考になれば。

早速のアドバイスありがとうございました。拝見しましたが、使えるのかどうかわかりませんでした。なにせすでに稼動しているものなのでodbc3.0を通さずに使えるのかその辺もわからん始末です。(勉強不足ですみません。)ドライバー変更すると現状のシステムが動かなくなってしまうので、odbc3.0を使用することに限定して調べています。ですがサトシさんの素早いアドバイスには心より感謝いたします。ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■41013 / inTopicNo.4)  Re[3]: oracleの接続に必要なもの教えてください。
□投稿者/ はつね (1066回)-(2009/09/09(Wed) 16:07:51)
はつね さんの Web サイト
No41012 (裕猫 さん) に返信
> (勉強不足ですみません。)ドライバー変更すると現状のシステムが動かなくなってしまうので、

動かなくはなりません。
既存のものはODBC接続、C#からの接続はODP.NETという2本立てになります。


> ODBC3.0を使用することに限定して調べています。

C++というネイティブの世界から.NET Frameworkという別フレームワークに移行
するのですから、過去に引きずられずに適したものを選択した方が結果的にう
まくいきます。
引用返信 編集キー/
■41016 / inTopicNo.5)  Re[4]: oracleの接続に必要なもの教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (3回)-(2009/09/09(Wed) 16:31:21)
No41013 (はつね さん) に返信
> 動かなくはなりません。
> 既存のものはODBC接続、C#からの接続はODP.NETという2本立てになります。
>
そうなんですか?知りませんでした。c#からは別の接続になるというのであればいろいろ試せそうです。これからいろいろやてみます。接続までの解決にはなっていませんが、解決とさせていただきます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -