C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: DataTimeの曜日を日本語にするには。


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■4115 / inTopicNo.1)  DataTimeの曜日を日本語にするには。
  
□投稿者/ 中尾 (3回)-(2007/06/06(Wed) 19:58:06)

分類:[C# (Windows)] 

お世話になります

DateTime dt = DateTime.Now
dt.Dayofweekでやるとsundayなど英語で表示されます
switch(dt.Dayofweek)
case sunday
とかでひとつづつ変換する以外に簡単に変えることはできないでしょうか

お願いします

中尾
引用返信 編集キー/
■4116 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ 未記入 (93回)-(2007/06/06(Wed) 20:21:44)
No4115 (中尾 さん) に返信
> お世話になります
>
> DateTime dt = DateTime.Now
> dt.Dayofweekでやるとsundayなど英語で表示されます
> switch(dt.Dayofweek)
> case sunday
> とかでひとつづつ変換する以外に簡単に変えることはできないでしょうか
>
> お願いします
>
> 中尾

意味不明。ToStringすればいいとかそういう話かな。
ところで前のスレッドは何がやりたかったの?
引用返信 編集キー/
■4119 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ いしだ (4回)-(2007/06/06(Wed) 21:36:17)
いしだ さんの Web サイト
こんにちは。

dt.ToString("dddd");

こういう事でしょうか?
引用返信 編集キー/
■4124 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ taka (16回)-(2007/06/07(Thu) 10:07:01)
No4119 (いしだ さん) に返信
> こんにちは。
>
> dt.ToString("dddd");
>
> こういう事でしょうか?

カルチャが英語になってるとか?

引用返信 編集キー/
■4149 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ 中尾 (5回)-(2007/06/07(Thu) 21:13:18)
質問内容が分かりにくくすみませんでした。

英語でsundayなどが表示されるのをただ日本語での
表示に変えたかったのですが、出来そうになかったので
switchをつかって変更し解決いたしました。

ありがとうございました
引用返信 編集キー/
■4158 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ ぼのぼの (56回)-(2007/06/08(Fri) 11:49:16)
No4149 (中尾 さん) に返信
> 英語でsundayなどが表示されるのをただ日本語での
> 表示に変えたかったのですが、出来そうになかったので
> switchをつかって変更し解決いたしました。

マテ。

出来ますって。

つか、表示したいってことは、文字列として取得したいんですよね?
DayOfWeekプロパティは列挙体ですよ?
ひょっとして、dt.Dayofweek.ToString()とかやってませんか?

いしださんのは試しましたか?
私の環境ではddddで「金曜日」、dddで「金」と表示されましたよ?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/73ctwf33(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■4160 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (227回)-(2007/06/08(Fri) 13:18:51)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 私の環境ではddddで「金曜日」、dddで「金」と表示されましたよ?

常に同じ結果が得られる保証はありません。
コントロールパネルの「地域と言語のオプション」の設定の影響を受けたはずです。

確実に「金曜日」や「金」という文字列を得たいなら、IFormatProvider を受け取る形式の ToString() を使わなくてはならなかったと思います。

引用返信 編集キー/
■4161 / inTopicNo.8)  Re[7]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ ぼのぼの (58回)-(2007/06/08(Fri) 13:41:58)
No4160 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
フォローありがとうございます。
ちょうど最近の類似スレがあったので、リンクはっときます。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4049
引用返信 編集キー/
■4163 / inTopicNo.9)  Re[8]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ 中尾 (8回)-(2007/06/08(Fri) 14:05:29)
大変ありがとうございました
おかげで出来ました。
コントロールパネルから言語を見たら日本語でしたが
表示がなぜか英語でした。

でもSystem.Globalization.CultureInfo culture = new System.Globalization.CultureInfo("ja-JP");
にすることで解決できました
ありがとうございました
引用返信 編集キー/
■4164 / inTopicNo.10)  Re[9]: DataTimeの曜日を日本語にするには。
□投稿者/ 中尾 (9回)-(2007/06/08(Fri) 14:05:34)
No4163 (中尾 さん) に返信
> 大変ありがとうございました
> おかげで出来ました。
> コントロールパネルから言語を見たら日本語でしたが
> 表示がなぜか英語でした。
>
> でもSystem.Globalization.CultureInfo culture = new System.Globalization.CultureInfo("ja-JP");
> にすることで解決できました
> ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -