C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DateTimeの配列ハンドリング


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41502 / inTopicNo.1)  DateTimeの配列ハンドリング
  
□投稿者/ DateTime (1回)-(2009/09/21(Mon) 21:06:54)

分類:[ASP.NET (VB)] 

日付/時刻情報を配列でハンドリングしたいのですが、どうやれば良いでしょうか?

TextBox1に 2009/09/21 21:02:20 と表示するコードを
Dim stDT() As DateTime
stDT(0) = Now()

TextBox1.Text = stDT(0)
と書いたのですが、stDT(0) = Now()の行で
「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
のエラーで動きません。日付/時刻情報を配列で扱えるようにするにはどの様にすれば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■41503 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimeの配列ハンドリング
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1314回)-(2009/09/21(Mon) 21:27:41)
No41502 (DateTime さん) に返信
> Dim stDT() As DateTime
> stDT(0) = Now()

代入前に、配列の最大番号を決めて置く必要があります。
1 次元配列であれば、たとえばこんな感じで。

<方法1>
Dim stDT(0) As DateTime '宣言と同時にサイズ決定
stDt(0) = Now()

<方法2>
Dim stDT() As DateTime
ReDim stDt(0) 'サイズを後から決定
stDt(0) = Now()

<方法3>
Dim stDT() As DateTime
stDt = New Date(0) {} 'サイズを後から決定
stDt(0) = Now()

<方法4>
Dim stDT() As DateTime = { Now() } '宣言と同時に要素指定
引用返信 編集キー/
■41504 / inTopicNo.3)  Re[1]: DateTimeの配列ハンドリング
□投稿者/ やじゅ (1339回)-(2009/09/21(Mon) 21:32:45)
やじゅ さんの Web サイト
2009/09/21(Mon) 21:35:16 編集(投稿者)

No41502 (DateTime さん) に返信
> 日付/時刻情報を配列でハンドリングしたいのですが、どうやれば良いでしょうか?
>
> TextBox1に 2009/09/21 21:02:20 と表示するコードを
> Dim stDT() As DateTime
> stDT(0) = Now()

配列の要素数を先に決めておく、要素数を増やすにはReDim Preserve stDT(n) って方法もある。
Dim stDT(0) As DateTime

要素数が不確定なら、配列ではなくコレクションを使う
Dim listDT As New List(Of Date)
listDT.Add(Now())
TextBox1.Text = listDT(0).ToString

コメント書いているうちに、書かれてしまった。消すのもなんなので、残しておきます。
シルバーウィークだから質問も少ないやね。
いまの会社は、シルバーウィーク関係なく仕事です(T-T)
引用返信 編集キー/
■41505 / inTopicNo.4)  Re[2]: DateTimeの配列ハンドリング
□投稿者/ DateTime (2回)-(2009/09/21(Mon) 21:42:55)
やじゅさん、魔界の仮面弁士さん、早急で、多数の情報提供ありがとうございます。
ASP.NETの配列、奥が深そうですね。一歩一歩勉強して行きます。

Dim stDT(100) As DateTime
stDT(0) = Now()

TextBox1.Text = stDT(0)
で動いたので、これで次のステップへ進んでみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -