C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォームへのコントロールの上手な配置


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■41536 / inTopicNo.1)  フォームへのコントロールの上手な配置
  
□投稿者/ コンタクト (11回)-(2009/09/23(Wed) 21:21:48)

分類:[C#] 

お世話になっております。

フォームへ配置したコントロールを
フォームのサイズ変更にしたがってサイズの変更と位置の変更をしなおしているのですが
フォームの右下をマウスでクリックして
画面を広げる場合に、配置を随時更新しているためか
ちらついてしまいます。
計算してもスムーズに配置する方法(イベント)は他にあるのでしょうか。
いろんなサイトを見るとAnchorプロパティの設定で出来ると書いてあるのですが
私の配置はAnchorで上手く出来ないみたいです。
配置は

□□□□□
□   □ □□□ □□□
□   □ □ □ □ □
□   □ □□□ □□□
□   □
□   □ □□□ □□□
□   □ □ □ □ □
□   □ □□□ □□□
□□□□□

となっており
左がリストボックスでこれは固定です。
右の4つのピクチャボックスの大きさをフォームの倍率にあわせて
サイズ変更と位置移動をしたいです。

以上です。ご指導よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■41538 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームへのコントロールの上手な配置
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1224回)-(2009/09/23(Wed) 23:06:36)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 右の4つのピクチャボックスの大きさをフォームの倍率にあわせて
> サイズ変更と位置移動をしたいです。

どういう規則で?

リストボックスの分を差し引いた残りの領域を、縦横それぞれ2分割する格好(≒田の字型)でピクチャボックスが配置できればいいんでしょうか?

であれば、TableLayoutPanel を使えばできそーです。

引用返信 編集キー/
■41540 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームへのコントロールの上手な配置
□投稿者/ たくボン (202回)-(2009/09/23(Wed) 23:12:17)
No41536 (コンタクト さん) に返信
> お世話になっております。

Anchorを使うんじゃなくて、SplitContainerとDock。

1:ListBoxを画面に配置。DockをLeftに。
2:SplitContainerを画面に配置。DockをFill、Orientationは縦でも横でも好きな方に。
3:2で配置したSplitContainerのPanelそれぞれに、SplitContainerを追加。これもDockをFill、Orientationは2とは逆の方向で。
4:3で配置したSplitContainerのPanelにPictureBoxをそれぞれDock=Fillで配置すればOK。

ソース載せようかと思ったが、いいフリースペースが無かった・・・orz
引用返信 編集キー/
■41541 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームへのコントロールの上手な配置
□投稿者/ たくボン (203回)-(2009/09/23(Wed) 23:14:03)
No41538 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>右の4つのピクチャボックスの大きさをフォームの倍率にあわせて

> であれば、TableLayoutPanel を使えばできそーです。

そうですね。TableLayoutの方が簡単です。
普段あまり使わないから忘れてた・・・。
引用返信 編集キー/
■41652 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォームへのコントロールの上手な配置
□投稿者/ コンタクト (12回)-(2009/09/26(Sat) 23:03:12)
回答有難うございます。
SplitContainerはいろんな使い道があることがわかりました。
今回はTableLayoutPanel で解決できました。
有難うございます。
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -