C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: デザイナが表示されなくなってしまいました。


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■41616 / inTopicNo.1)  デザイナが表示されなくなってしまいました。
  
□投稿者/ トレック (1回)-(2009/09/25(Fri) 16:34:49)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETでwindows formアプリを作成していたのですが、
ある日、気がつくと
ファイル内にデザインできるクラスがないため、このファイルのデザイナを表示できませんでした。ファイルの以下のクラスがデザイナで見つかりました :
DataGridTextBoxColumnEx --- ベース クラス 'System.Windows.Forms.DataGridTextBoxColumn' のデザイナがインストールされていません。
Form1 --- ベース クラス 'System.Windows.Forms.Form' のデザイナがインストールされていません。
DataGridTextBoxColumnEx --- ベース クラス 'System.Windows.Forms.DataGridTextBoxColumn' のデザイナがインストールされていません。
というエラーがでてデザイナが表示されなくなってしまいました。
参照で追加すればよいのだと思い参照一覧からDataGridTextBoxColumnを探しましたがありませんでした。
何をいじってからデザイナが表示されなくなってしまったのかわからないのですが、
何を治せばいいのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■41617 / inTopicNo.2)  Re[1]: デザイナが表示されなくなってしまいました。
□投稿者/ ごう (41回)-(2009/09/25(Fri) 17:39:08)
お使いの開発環境(Visual Studio)のバージョンは何ですか?
直接の原因は分からないので、以下のMSDNの情報を参考にどうぞ。

【参考】
ファイルの以下のクラスがデザイナで見つかりました :
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/57bfe2c2.aspx
ベース クラス '<class name>' のデザイナがインストールされていません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5w3edyz2.aspx

引用返信 編集キー/
■41734 / inTopicNo.3)  Re[2]: デザイナが表示されなくなってしまいました。
□投稿者/ トレック (3回)-(2009/09/29(Tue) 14:22:59)
No41617 (ごう さん) に返信
返信ありがとうございました。
開発ソフトの再インストしてみます。
バージョンはVISUALBASIC.NET 2003です。

なぜ、突然デザイナが開かなくなったんでしょう・・・。
他に開発中のものは普通にデザイナが開くのですが。。。

とりあえず、再インストールしてみます。
ありがとうございました。


> お使いの開発環境(Visual Studio)のバージョンは何ですか?
> 直接の原因は分からないので、以下のMSDNの情報を参考にどうぞ。
>
> 【参考】
> ファイルの以下のクラスがデザイナで見つかりました :
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/57bfe2c2.aspx
> ベース クラス '<class name>' のデザイナがインストールされていません。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5w3edyz2.aspx
>
引用返信 編集キー/
■41735 / inTopicNo.4)  Re[3]: デザイナが表示されなくなってしまいました。
□投稿者/ ごう (46回)-(2009/09/29(Tue) 14:39:03)
> バージョンはVISUALBASIC.NET 2003です。

バージョンの異なる開発環境で作られたプロジェクトを開こうとしたのでは?と思って
質問させてもらいました。

> なぜ、突然デザイナが開かなくなったんでしょう・・・。

ちょっと情報が少ないので、今の私にはなんとも分かりません。
私もC#.NETで似たような状態になったことはありますが
プロジェクトを一旦閉じた後、再度開けば元に戻ったりしてましたので。

> 他に開発中のものは普通にデザイナが開くのですが。。。
再発防止のために、作成しているプロジェクト一式はこまめにバックアップをおとりになった方が良いと思います。(既にしてるようでしたら、ごめんなさい)
もし今後似たような状況になったときは、まともに動いていたときのバージョンをコピーして使うことで復元作業が短くてすみますので、お勧めしておきます。


引用返信 編集キー/
■41742 / inTopicNo.5)  Re[3]: デザイナが表示されなくなってしまいました。
□投稿者/ たくボン (221回)-(2009/09/29(Tue) 18:23:51)
No41734 (トレック さん) に返信
> ■No41617 (ごう さん) に返信
> 返信ありがとうございました。
> 開発ソフトの再インストしてみます。
> バージョンはVISUALBASIC.NET 2003です。

VS2003ですか。SPは当たっていますか?
VS2003の頃の.NETでは、フォーム等の継承をした際、AnchorやFillの計算に不具合があり、デザイナでの表示に問題がありました。

MSに問題の部分を指摘して修正してもらった記憶があるんだけど、その時のメッセージに似てるっぽいからSPの適用がまだならSPを入れることをお奨めします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -