C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: リストビューのちらつき


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41655 / inTopicNo.1)  リストビューのちらつき
  
□投稿者/ 初心者 (47回)-(2009/09/27(Sun) 05:31:23)

分類:[C++/CLI] 

WindowsVista SP2
VC++2005(CLR)です。

リストビューを使ってプログラムしているのですが、更新時のちらつきが気になります。
以前の過去ログを検索したところ、リストビューをダブルバッファするとちらつきが抑えられると知りましたが、

  // class BufferedListView : System.Windows.Forms.ListView {
  //   protected override bool DoubleBuffered { get { return true; } set {} }
  // }

これをVC++で書く場合はどのようになるのでしょうか? また書く位置はコードのどこら辺になるのでしょうか?
一応ググってはみたのですが、C++/CLIのサンプル自体が少なく困っています。
SDKから.NETに移ってまだ半年くらいなのであまり詳しくありません。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■41656 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストビューのちらつき
□投稿者/ Azulean (463回)-(2009/09/27(Sun) 07:17:17)
No41655 (初心者 さん) に返信
> これをVC++で書く場合はどのようになるのでしょうか? また書く位置はコードのどこら辺になるのでしょうか?
> 一応ググってはみたのですが、C++/CLIのサンプル自体が少なく困っています。

どの辺が分からないのでしょうか。
多分、答えを書くと1回で終わりますが、どの辺が分からないのかなぁと思いまして…。

・新しい(マネージ)クラスの作り方は分かりますか?
・派生クラスの作り方は分かりますか?
・プロパティの作り方は分かりますか?
・オーバーライドの書き方は分かりますか?

なお、今回の件に限らず、C++/CLI のサンプルはかなり少ないのが実情です。
C# や VB.NET のサンプルの意味を理解し、自ら C++/CLI に移植する力を身につけないと、今後進めていくのは困難です。
引用返信 編集キー/
■41712 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストビューのちらつき
□投稿者/ 倉田 有大 (726回)-(2009/09/29(Tue) 07:49:04)
質問の内容からはずれますが、WPFのコントロールはなかなかちらつかないとおもいます。
機会があればお試しくだされー
引用返信 編集キー/
■41741 / inTopicNo.4)  Re[1]: リストビューのちらつき
□投稿者/ Jitta on the way (444回)-(2009/09/29(Tue) 18:17:06)
No41655 (初心者 さん) に返信
> WindowsVista SP2
> VC++2005(CLR)です。
>
> リストビューを使ってプログラムしているのですが、更新時のちらつきが気になります。
> 以前の過去ログを検索したところ、リストビューをダブルバッファするとちらつきが抑えられると知りましたが、

それは、内容を自分で描画するときではないでしょうか。
項目を追加するときにちらつくなら、BeginUpdate 〜 EndUpdate です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -