C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: LANファイヤーウォール設定


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41753 / inTopicNo.1)  LANファイヤーウォール設定
  
□投稿者/ sol (24回)-(2009/09/29(Tue) 22:53:41)

分類:[ネットワーク全般] 

サーバーXP プロフェッショナル
クライアントVistaアルテイメット
VS(スタンダード)2008 C#
Windows認証

サーバーとクライアントでLANを構築しているのですが、
サーバー側のWindowsファイヤーウォール設定を無効にすると繋がる(DBを参照できる)のですが
Windowsファイヤーウォール設定を有効にすると
「provider: SQL ネットワーク インターフェイス, error: 26 - 指定されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました」とでるのですが
どのあたりをいじれば「Windowsファイヤーウォール設定を有効」のままつなげることが出来るようになるのでしょうか?
過去レスの「SQL Server 2005 ネットワーク接続について(コアさん)」のリンク先を含め色々試したのですが「有効」のままでは繋がりません
ポート1433が怪しいと踏んだのですが、行き詰ってしまいました
どなたかヒント頂けないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■41760 / inTopicNo.2)  Re[1]: LANファイヤーウォール設定
□投稿者/ やじゅ (1351回)-(2009/09/30(Wed) 00:22:11)
やじゅ さんの Web サイト
No41753 (sol さん) に返信
> どのあたりをいじれば「Windowsファイヤーウォール設定を有効」のままつなげることが出来るようになるのでしょうか?
> 過去レスの「SQL Server 2005 ネットワーク接続について(コアさん)」のリンク先を含め色々試したのですが「有効」のままでは繋がりません
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=19682&KLOG=39
> ポート1433が怪しいと踏んだのですが、行き詰ってしまいました
> どなたかヒント頂けないでしょうか?

例外プログラムとしてSQLServerを追加する必要があります。ってのは確かめましたか?
http://www.ilovex.co.jp/Division/ITD/archives/2007/06/post_33.html
引用返信 編集キー/
■41763 / inTopicNo.3)  Re[2]: LANファイヤーウォール設定
□投稿者/ sol (25回)-(2009/09/30(Wed) 01:08:50)
2009/10/03(Sat) 00:00:34 編集(投稿者)

No41760 (やじゅ さん) に返信
> ■No41753 (sol さん) に返信
>>どのあたりをいじれば「Windowsファイヤーウォール設定を有効」のままつなげることが出来るようになるのでしょうか?
>>過去レスの「SQL Server 2005 ネットワーク接続について(コアさん)」のリンク先を含め色々試したのですが「有効」のままでは繋がりません
>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=19682&KLOG=39
>>ポート1433が怪しいと踏んだのですが、行き詰ってしまいました
>>どなたかヒント頂けないでしょうか?
>
> 例外プログラムとしてSQLServerを追加する必要があります。ってのは確かめましたか?
> http://www.ilovex.co.jp/Division/ITD/archives/2007/06/post_33.html

やじゅ様ありがとうございます
sqlbrowser.exeの追加で動く様になりました^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -