C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■43309 / inTopicNo.1)  sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
  
□投稿者/ とと (1回)-(2009/11/05(Thu) 10:18:52)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2009/11/05(Thu) 10:31:33 編集(投稿者)
2009/11/05(Thu) 10:29:42 編集(投稿者)
2009/11/05(Thu) 10:29:39 編集(投稿者)

sqlserverのテーブルにcsvファイルをインポートする
ソースがわからないです。

【環境】
vista
IIS 7.0
visualsturioteamsystem2008
sqlserver 2005SP3
言語:VB

やりたいこととしては、
ボタンからcsvファイルを指定して
インポートすると、
sqlserverにcsvファイルの内容が
インサートされるというものです。

以下サイトで、
csvをGridViewに読み込み
画面に表示するところまではわかったのですが、
DatatableをsqlserverのDBにインサートする方法がわからないです。
ご教授お願いします。

http://www.cocoaliz.com/asp.net/index/55/
引用返信 編集キー/
■43310 / inTopicNo.2)  Re[1]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ とも (10回)-(2009/11/05(Thu) 10:39:49)
データテーブルまで作成したらあとはクエリの問題じゃないのかな?
どこがわからないのかがわからない。SQLの書き方がわからないの?
引用返信 編集キー/
■43311 / inTopicNo.3)  Re[2]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ とと (2回)-(2009/11/05(Thu) 11:29:37)
No43310 (とも さん) に返信
> データテーブルまで作成したらあとはクエリの問題じゃないのかな?
> どこがわからないのかがわからない。SQLの書き方がわからないの?
コードの記述の仕方がわからないです。
引用返信 編集キー/
■43317 / inTopicNo.4)  Re[3]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ 山元 (1回)-(2009/11/05(Thu) 12:28:10)
No43311 (とと さん) に返信
> ■No43310 (とも さん) に返信
>>データテーブルまで作成したらあとはクエリの問題じゃないのかな?
>>どこがわからないのかがわからない。SQLの書き方がわからないの?
> コードの記述の仕方がわからないです。

http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
↑ここでおべんきょうしてね
引用返信 編集キー/
■43382 / inTopicNo.5)  Re[4]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ とと (3回)-(2009/11/09(Mon) 09:14:02)
No43317 (山元 さん) に返信
> ■No43311 (とと さん) に返信
>>■No43310 (とも さん) に返信
> >>データテーブルまで作成したらあとはクエリの問題じゃないのかな?
> >>どこがわからないのかがわからない。SQLの書き方がわからないの?
>>コードの記述の仕方がわからないです。
>
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
> ↑ここでおべんきょうしてね

URL提供ありがとうございます。
しかし、まだ解決しません。

csvファイルの読み込みから、SQLサーバーへのインサートまでの
サンプルソースののっているサイトをご存知の方
いませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43384 / inTopicNo.6)  Re[5]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ みきぬ (641回)-(2009/11/09(Mon) 10:26:12)
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
>>↑ここでおべんきょうしてね
>
> URL提供ありがとうございます。
> しかし、まだ解決しません。
>
> csvファイルの読み込みから、SQLサーバーへのインサートまでの
> サンプルソースののっているサイトをご存知の方
> いませんでしょうか?
>
サイト内から探し出せなかったってことかしら。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard30.htm
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/index_db.htm

それとも、読んで試してみたけどわからなかったってことかしら。
引用返信 編集キー/
■43385 / inTopicNo.7)  Re[6]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ とと (4回)-(2009/11/09(Mon) 10:56:18)
No43384 (みきぬ さん) に返信
> サイト内から探し出せなかったってことかしら。
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard30.htm
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/index_db.htm
>
> それとも、読んで試してみたけどわからなかったってことかしら。

URL提供ありがとうございました。

たとえば、レコードの追加というところで
以下のようなサンプルソースがあるのですが、

Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Database\Animals.mdb")
Dim SQLCm As OleDbCommand = Cn.CreateCommand

SQLCm.CommandText = "INSERT INTO T_目マスタ VALUES (999, 'テスト', 'てすと', 1, 'これはテストです。')"

・一行目で、OleDbConnectionとして宣言しているCnは、
Accsessのmdbでなくて、sqlserverのmdfの場合にはどう
記述すればよいかわからないです。

・sqlのinsert文は
dtという変数に格納しているdatableから値を取得してインサートしたいのですが
描き方がわからないです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■43388 / inTopicNo.8)  Re[7]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ 山元 (3回)-(2009/11/09(Mon) 13:07:58)
No43385 (とと さん) に返信
> ■No43384 (みきぬ さん) に返信
>>サイト内から探し出せなかったってことかしら。
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard30.htm
>>http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/index_db.htm
>>
>>それとも、読んで試してみたけどわからなかったってことかしら。
>
> URL提供ありがとうございました。
>
> たとえば、レコードの追加というところで
> 以下のようなサンプルソースがあるのですが、
>
> Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Database\Animals.mdb")
> Dim SQLCm As OleDbCommand = Cn.CreateCommand
>
> SQLCm.CommandText = "INSERT INTO T_目マスタ VALUES (999, 'テスト', 'てすと', 1, 'これはテストです。')"
>
> ・一行目で、OleDbConnectionとして宣言しているCnは、
> Accsessのmdbでなくて、sqlserverのmdfの場合にはどう
> 記述すればよいかわからないです。
>
> ・sqlのinsert文は
> dtという変数に格納しているdatableから値を取得してインサートしたいのですが
> 描き方がわからないです。
>
> よろしくお願いします。

http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Database/Database2.htm
↑の
>■画像3:データソースの選択(VB2005 Express Edition)。
に「Microsoft SQL Server データベースファイル」というのが見えてますが、そこから何も読み取れませんか?

「コピペで動くソースをくれ」というのであれば他を当たって下さい。


引用返信 編集キー/
■43395 / inTopicNo.9)  Re[8]: sqlserverへのaspxでのcsvファイルのインポート
□投稿者/ とも (11回)-(2009/11/09(Mon) 20:44:21)
どこの接続もそう変わらないのでは・・むしろ接続方法ならすぐ検索すればひっかかると思う。

datatableから新規登録したいならdatarowで取り出して各列をいれてやるしかないからまず行で
取り出してあげれるように頑張って調べてください。あとはそれをループさせてクエリいれてやれば
たぶんすぐできるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -