C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPF 図形に斜線描画する方法


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■43337 / inTopicNo.1)  WPF 図形に斜線描画する方法
  
□投稿者/ NICO (26回)-(2009/11/05(Thu) 19:29:01)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。

お世話になっております。
WPFで開発しています。

BitmapImageをHatchBrushを用いて斜線描画するように、
WPFのコントロール、EllipseやRectangleに斜線描画をする方法は何かありますでしょうか?

有識者の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■43339 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPF 図形に斜線描画する方法
□投稿者/ まさる (115回)-(2009/11/05(Thu) 21:26:32)
まさる さんの Web サイト
No43337 (NICO さん) に返信
「XAML hatch diagonal」で検索してみました。

以下のエントリは参考になりませんかね?英語ですが。
http://mark-dot-net.blogspot.com/2007/06/creating-hatched-patterned-brush-in-wpf.html
引用返信 編集キー/
■43364 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPF 図形に斜線描画する方法
□投稿者/ NICO (28回)-(2009/11/06(Fri) 17:09:43)
No43339 (まさる さん) に返信

まさるさん、参考になりました!
VisualBrushってものがあるんですね。
ただTileModeが気になります。
これは、チェック柄になってますが、片方のPathを削除して、一方方向の斜線のみのスタイルにするとタイルの細かなドットが気になりますね。

でもとても参考になりました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■43506 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPF 図形に斜線描画する方法
□投稿者/ NICO (29回)-(2009/11/11(Wed) 18:58:48)
円形に色設定した色は残しつつ、斜線を引きたかったので、
Ellipsを重ねて実装してみようと思いました。
が・・・
円の右下半分に線が引けません。。
LineGeometry のStartPoint、EndPointは、"Y座標,X座標"ではないのですか?

わかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

<Grid>
<Ellipse Height="100" Width="100" Fill="Gold"/>
<Ellipse Width="100" Height="100">
<Ellipse.Fill>
<DrawingBrush>
<DrawingBrush.Drawing>
<GeometryDrawing>
<GeometryDrawing.Geometry>
<GeometryGroup>
<LineGeometry StartPoint="0,10" EndPoint="10,0"></LineGeometry>
<LineGeometry StartPoint="0,20" EndPoint="20,0"></LineGeometry>
<LineGeometry StartPoint="0,30" EndPoint="30,0"></LineGeometry>
</GeometryGroup>
</GeometryDrawing.Geometry>
<GeometryDrawing.Pen>
<Pen Thickness="1" Brush="Black" />
</GeometryDrawing.Pen>
</GeometryDrawing>
</DrawingBrush.Drawing>
</DrawingBrush>
</Ellipse.Fill>
</Ellipse>
</Grid>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -