C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 配列でエラーになります


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■43626 / inTopicNo.1)  配列でエラーになります
  
□投稿者/ カッキー (1回)-(2009/11/13(Fri) 19:14:07)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

データグリッドビユーで表示されている売上リストの中からチェックボックスが
onになっているところだけの伝票番号を配列で取得しようと思って下のコードを
書きました。
ところが「インスタンスが生成されない・・」という感じのエラーになります。
どうやら配列が問題らしいのですが、配列には「New」を使えないし困っています。
なんか、「配列」自体よく理解していない感じがします。
どこが悪いのでしょうか、どなたかご教示下さい。
お願いします。

Dim aryUriageNo() As Integer
Dim i As Integer
Dim j As Integer

aryUriageNo = Nothing

'■■■ここからが、DataGridViewを使った出力処理■■■
i = 0
j = 0
For i = 0 To Me.dataGridUriageMeisai.RowCount - 1 'すべての行を見る

If Me.dataGridUriageMeisai.Rows(i).Cells(10).Value = True Then 'チェックボックスが「true」なら ⇒配列の生成

aryUriageNo(j) = CInt(Me.dataGridUriageMeisai.Rows(i).Cells(1).Value) '伝票番号
j = j + 1
End If
Next

引用返信 編集キー/
■43627 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配列でエラーになります
□投稿者/ オショウ (396回)-(2009/11/13(Fri) 19:59:35)
No43626 (カッキー さん) に返信
> どこが悪いのでしょうか、どなたかご教示下さい。

        Dim aryUriageNo() As Integer
        Dim alUriageNo As ArrayList

        aryUriageNo = Nothing

        alUriageNo = New ArrayList
        alUriageNo.Clear()

        For i = 0 To DataGridView1.RowCount - 1
            If DataGridView1.Rows(i).Cells(10).Value = True Then
                alUriageNo.Add(CInt(DataGridView1.Rows(i).Cells(1).Value)) '伝票番号
            End If
        Next

        aryUriageNo = CType(alUriageNo.ToArray(GetType(Integer)), Integer())

  こんなんで如何?

以上。

引用返信 編集キー/
■43628 / inTopicNo.3)  Re[1]: 配列でエラーになります
□投稿者/ オショウ (397回)-(2009/11/13(Fri) 20:27:57)
No43626 (カッキー さん) に返信

  をを〜マルチポスト・・・
  典型的な形ですネ〜
  あっちにもレスついてる・・・

  http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=25802&rev=&no=0

以上。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -