C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■43655 / inTopicNo.1)  ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
  
□投稿者/ びびすけ (1回)-(2009/11/15(Sun) 18:08:18)
びびすけ さんの Web サイト

分類:[C/C++] 

2009/11/15(Sun) 18:09:44 編集(投稿者)

C++/ATL でアドインを作成し、デバッガでVS2008を起動すると、CConnect::OnConnection() はコールされるのですが、
ConnectMode が ext_cm_UISetup でないので、メニューなどがセットアップされません。
(デバッガでみると ext_cm_Startup, ext_cm_AfterStartup が来てた)

どうしたら ext_cm_UISetup が来るようになるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43671 / inTopicNo.2)  Re[1]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ とっちゃん (432回)-(2009/11/16(Mon) 12:00:32)
とっちゃん さんの Web サイト
No43655 (びびすけ さん) に返信

C#で作ったアドインならあるんですが。。。そいつでは、ext_cm_UISetup でメニューをセットしてるので問題なく取得できてますね。
でも記憶が確かなら何かいろいろいじっててようやく ext_cm_UISetup が来るようになった記憶があります。

派生元のインターフェースは、IDTExtensibility2 ですが、そうなっていますか?
私の持ってるやつは、これに IDTCommandTarget インターフェースもついてますがどうでしょう?

あと、.Addinファイルも何度かいじくった記憶があります。
CommandPreload や CommandLineSafe のあたり。

自分でやってた時も最初来なくて、なんかをいじってたら来るようになったんですよね。。。でも全然覚えてない。。。w



引用返信 編集キー/
■43702 / inTopicNo.3)  Re[2]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ びびすけ (2回)-(2009/11/16(Mon) 19:03:04)
びびすけ さんの Web サイト
No43671 (とっちゃん さん) に返信

お返事ありがとうございます。

> C#で作ったアドインならあるんですが。。。そいつでは、ext_cm_UISetup でメニューをセットしてるので問題なく取得できてますね。
> でも記憶が確かなら何かいろいろいじっててようやく ext_cm_UISetup が来るようになった記憶があります。

わたしのところ(VS2008 SP1)では、C# の場合は単にアドインプロジェクトを作成するだけで、
ちゃんと ext_cm_UISetup が来ました。

> 派生元のインターフェースは、IDTExtensibility2 ですが、そうなっていますか?
> 私の持ってるやつは、これに IDTCommandTarget インターフェースもついてますがどうでしょう?

何の派生元でしょうか?
わたしは言語で C++/ATL を選択しただけで、自分ではコードはいっさい書いていません。

> あと、.Addinファイルも何度かいじくった記憶があります。
> CommandPreload や CommandLineSafe のあたり。
>
> 自分でやってた時も最初来なくて、なんかをいじってたら来るようになったんですよね。。。でも全然覚えてない。。。w

^^;;;
なんとか思い出していただくとおいらは幸せになれるんですけどぉ


AppWizard で作っただけのスケルトンが動作しないってのはすごい問題だと思います。
それとも私の環境固有の問題なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43703 / inTopicNo.4)  Re[3]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ びびすけ (3回)-(2009/11/16(Mon) 21:50:17)
びびすけ さんの Web サイト
■43655 / inTopicNo.1 では、機能拡張>Visual Studio アドイン でアドインを作成していたのですが、
Visual Studio SDK をセットアップし、機能拡張>Visual Studio Integration Package でパッケージを作成したところ
C++ でも問題なく動作しました。
なんかまだよくわかってないのですが、これってまったく別物なんですね・・・

「Visual Studio アドイン」が動作しない原因がよくわからないので、当面は「Visual Studio Integration Package」の
方で遊んでみることにします。
引用返信 編集キー/
■43712 / inTopicNo.5)  Re[4]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ とっちゃん (433回)-(2009/11/17(Tue) 11:46:05)
とっちゃん さんの Web サイト
No43703 (びびすけ さん) に返信
> ■43655 / inTopicNo.1 では、機能拡張>Visual Studio アドイン でアドインを作成していたのですが、
> Visual Studio SDK をセットアップし、機能拡張>Visual Studio Integration Package でパッケージを作成したところ
> C++ でも問題なく動作しました。
> なんかまだよくわかってないのですが、これってまったく別物なんですね・・・
>
た、たぶんw<全然わかってない人w

>わたしのところ(VS2008 SP1)では、C# の場合は単にアドインプロジェクトを作成するだけで、
とあるので、違いをチェックしてみるというのが王道かと...

C++ 側のアドインは古くからあるものなので場合によってはテンプレの変更をしていないという可能性もあります。
なので、派生元(自分でコード書いてなくてもC++の構造がわかってれば確認できますよね?)はどう?という話も書いていたり。


引用返信 編集キー/
■43713 / inTopicNo.6)  Re[5]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ びびすけ (4回)-(2009/11/17(Tue) 12:38:29)
びびすけ さんの Web サイト
No43712 (とっちゃん さん) に返信

> >わたしのところ(VS2008 SP1)では、C# の場合は単にアドインプロジェクトを作成するだけで、
> とあるので、違いをチェックしてみるというのが王道かと...

え?いったい何と何の違いをチェックしてみろとおっしゃってるのでしょうか?

C# と C++ のソースを単純に diff しても意味がありませんし、
OnConnection() の処理は C# のも C++ のも意味的には同じに見えます。
引用返信 編集キー/
■43723 / inTopicNo.7)  Re[6]: ext_cm_UISetup が来ない@C++ AddIn
□投稿者/ とっちゃん (434回)-(2009/11/17(Tue) 16:17:55)
とっちゃん さんの Web サイト
No43713 (びびすけ さん) に返信
> え?いったい何と何の違いをチェックしてみろとおっしゃってるのでしょうか?
>
> C# と C++ のソースを単純に diff しても意味がありませんし、
> OnConnection() の処理は C# のも C++ のも意味的には同じに見えます。

C# と C++ のソースを単純に diff しても、言語が違うのでなんの意味もありません。
比較するのはクラス構成(派生元などなど)とか、プロジェクト構成(どういうファイルがあるかなど)とかという部分です。

Addin自体の構造は多少の違いはあるものの基本的には一緒です(というより一緒に見えるように作られてる)。

なので、ソースそのものは一致しなくても意味的に同じものがあるのでは?と思ったんですが。。。最近じゃ通用しないのかなぁ?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -