C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: データセットのソートを教えてください。


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■43728 / inTopicNo.1)  データセットのソートを教えてください。
  
□投稿者/ KOTOMO (1回)-(2009/11/17(Tue) 21:38:08)

分類:[.NET 全般] 

データセットのソートを教えてください。

  VB。NETです。

  Dim DR_Sort As DataRow()
  DR_Sort = SortDS.Tables(0).Select(Nothing, "1 = 1", "AAAA ASC, BBBB ASC")

エラーMessage "文字列 "AAAA ASC, BBBB " から型 'Integer' へのキャストが有効ではありません。" String
  確かに、AAAAとBBBBはString型の項目ですが、
  別にできる方法ないでしょうか、よろしく、お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■43729 / inTopicNo.2)  Re[1]: データセットのソートを教えてください。
□投稿者/ オショウ (406回)-(2009/11/17(Tue) 22:01:20)
2009/11/17(Tue) 22:01:35 編集(投稿者)
No43728 (KOTOMO さん) に返信
> データセットのソートを教えてください。

  DataSetへは、どういう風にデータの出し入れしているんですか?

  データベースから取得して格納しているんでしたら、SQL文のorder by設定で
  欲しい順序に取得して格納すればよいし・・・

  自身でDataTableを定義してデータの出し入れしているんでしたら・・・
  DataTableを作成段階で、プライマリキーになるカラム情報を指定して設定
  すれば、その順序でデータが管理されますが・・・

  例えば・・・

        Using ds As DataSet = New DataSet()
            ds.DataSetName = "HogeData"
            Using dt As DataTable = New DataTable()
                dt.TableName = "MasterData"
                Using idCol As DataColumn = New DataColumn
                    idCol.ColumnName = "Name"
                    idCol.DataType = GetType(String)
                    dt.Columns.Add(idCol)
                End Using
                Using idCol As DataColumn = New DataColumn
                    idCol.ColumnName = "D_Size"
                    idCol.DataType = GetType(Integer)
                    dt.Columns.Add(idCol)
                End Using
                Using idCol As DataColumn = New DataColumn
                    idCol.ColumnName = "X_Size"
                    idCol.DataType = GetType(Integer)
                    dt.Columns.Add(idCol)
                End Using

                Dim PrimaryKeyColumns(0) As DataColumn

                PrimaryKeyColumns(0) = dt.Columns("Name")
                dt.PrimaryKey = PrimaryKeyColumns
                PrimaryKeyColumns(0).Dispose()

                ds.Tables.Add(dt)

            End Using

            '
            ' ここに、実際のデータをDataTableに格納するコードが必要
            '
            ' XMLファイルに保存するなら・・・
            ' ds.WriteXml("HogeMaster.xml", XmlWriteMode.WriteSchema)

        End Using

以上。参考まで

引用返信 編集キー/
■43730 / inTopicNo.3)  Re[1]: データセットのソートを教えてください。
□投稿者/ Hongliang (514回)-(2009/11/17(Tue) 22:03:02)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable.select.aspx
DataTable.Select メソッドの引数を確認してください。
第三引数に文字列を渡せるようなものはありませんよ。

そもそも、DataTable 自体はソートという概念がありません。Select メソッドは条件にマッチする行を取得するだけのものです。
SQL で SELECT 文を発行するときにソートするか、DataView を使うかのどちらかになります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -