C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Visual Studio 2008


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■43799 / inTopicNo.1)  Visual Studio 2008
  
□投稿者/ kita (19回)-(2009/11/19(Thu) 10:50:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Private Sub printFormLine()
Dim offx As Integer
Dim offy As Integer
Dim x As Integer
Dim y As Integer
Dim Xtotal As Long = cWCode + bformlineW
Dim Ytotal As Long = cHLine * cMeisaiLines
Dim i As Integer

Dim nPenB As New Pen(Color.Black, 1.0F) ' 太ペン作成
Dim nPen As New Pen(Color.Black, 0.1F) ' 細ペン作成
Dim nPenStyle As New Pen(Color.Black, 0.1)

offx = cXMeisai
offy = cYMeisai + bhtitleY
x = offx
y = offy

printLine(nPenB, x, y, x + Xtotal, y)

nPenB.Dispose() ' ペン破棄
nPen.Dispose()
End Sub

下記のように皆で共通して使えるようにライブラリを作ろうと思っているのですがエラーが発生して
  しまいます。何がいけないのでしょうか?  
 
Module commonDRAW


Public prContext As Graphics


Public Function printLine(ByVal pPen As Pen, ByVal x1 As Integer, ByVal y1 As Integer, ByVal x2 As Integer,_
ByVal y2 As Integer) As Integer

prContext.DrawLine(pPen, x1, y1, x2, y2)
End Function
End Module

エラー内容
  NullReferenceExceptionはハンドルされませんでした。
  オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
  とでてきます。

  どなたか解決方法教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■43801 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio 2008
□投稿者/ Mr.T (327回)-(2009/11/19(Thu) 11:17:32)
Mr.Tです。

>Public prContext As Graphics

#Public宣言してるよなぁ、これいいの?とか思ったのは別の話ですが
インスタンスが作成されてないので、

>prContext.DrawLine(pPen, x1, y1, x2, y2)

このメソッド呼び出しができないってことじゃないですかね。




引用返信 編集キー/
■43804 / inTopicNo.3)  Re[1]: Visual Studio 2008
□投稿者/ επιστημη (2280回)-(2009/11/19(Thu) 11:47:44)
επιστημη さんの Web サイト
※ まず第一に「適切なタイトル」をつけてください。

> 下記のように皆で共通して使えるようにライブラリを作ろうと思っているのですがエラーが発生して
>   しまいます。何がいけないのでしょうか?  

エラーを語るときは
- なにをしたら/どこで/どうなったか
をきちんと。
 
> エラー内容
>   NullReferenceExceptionはハンドルされませんでした。
>   オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
>   とでてきます。

おそらくは prContext がNothingなんじゃないかと。

引用返信 編集キー/
■43805 / inTopicNo.4)  Re[2]: Visual Studio 2008
□投稿者/ みきぬ (668回)-(2009/11/19(Thu) 11:49:04)
雑感。

・その線はどこに描くんだろう?

・そもそも、何を共通化したいんだろう?
引用返信 編集キー/
■43807 / inTopicNo.5)  Re[1]: Visual Studio 2008
□投稿者/ はつね (1117回)-(2009/11/19(Thu) 12:23:32)
はつね さんの Web サイト
No43799 (kita さん) に返信
> 下記のように皆で共通して使えるようにライブラリを作ろうと思っているのですがエラーが発生して
>   しまいます。何がいけないのでしょうか?  

コードのどこの部分でエラーが発生していますか?



> printLine(nPenB, x, y, x + Xtotal, y)

エラーには関係ないけど下記のように書きましょう。
commonDRAW.printLine(nPenB, x, y, x + Xtotal, y)


> Public prContext As Graphics

prContextの変数型を宣言してますけど、Graphicsオブジェクトの生成していないような。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -