C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 指定された座標に描画されているか確かめたい


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44142 / inTopicNo.1)  指定された座標に描画されているか確かめたい
  
□投稿者/ つぎはぎ (1回)-(2009/11/30(Mon) 17:07:04)

分類:[.NET 全般] 

今回初めて書き込みさせていただきます。
お世話になります。

自作電光掲示板(一文字あたり16x16)に表示させる16x16フォントのビットマップを得るためにpictureboxに文字を描画し、
その文字の描画されているビットとされていないビットを区別してビットマップの配列を作成しようと思うのですがなにか
いい方法はないでしょうか。

ほかに16x16フォントのビットマップを得る方法があるのならこの方法でなくとも問題はないので教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■44145 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定された座標に描画されているか確かめたい
□投稿者/ とと (5回)-(2009/11/30(Mon) 18:52:26)
まあ、ImageのGetPixelメソッドを使用すれば、その座標の色をColor型で取得できるから
その色の値で判定するとか。

引用返信 編集キー/
■44157 / inTopicNo.3)  Re[1]: 指定された座標に描画されているか確かめたい
□投稿者/ Azulean (485回)-(2009/11/30(Mon) 23:16:48)
No44142 (つぎはぎ さん) に返信
> 自作電光掲示板(一文字あたり16x16)に表示させる16x16フォントのビットマップを得るためにpictureboxに文字を描画し、
> その文字の描画されているビットとされていないビットを区別してビットマップの配列を作成しようと思うのですがなにか
> いい方法はないでしょうか。

元となるフォントのライセンス(使用許諾)では、その行為について認められているのでしょうか?
フォントによってはライセンス条項において、ビットマップとして取り込んで再利用することを禁じている可能性があるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■44202 / inTopicNo.4)  Re[2]: 指定された座標に描画されているか確かめたい
□投稿者/ つぎはぎ (2回)-(2009/12/01(Tue) 16:52:44)
ととさん、azuleanさん、返信ありがとうございます。
>>ととさん
そのやり方でいけそうです。
ありがとうございました。

>>azuleanさん
忠告ありがとうございます。確認してみたところ問題はないとのことでした。

お世話になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -