C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ビルドとコンパイルの違いについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■44264 / inTopicNo.1)  ビルドとコンパイルの違いについて
  
□投稿者/ int@@ (1回)-(2009/12/02(Wed) 19:21:26)

分類:[C#] 

初めて投稿させていただきます。質問なのですがビルドとコンパイルの違いはなんなのでしょうか?私が調べたところ両方とも実行ファイルを作ることの意味でビルドは最終的な実行ファイルを作ること。のような感じなのですが、これで良いのでしょうか?
それからもうひとつ質問なのですが、C#は開発環境がなくてもNET framework SDKとCSC(C Sharp Compiler)があればコンパイルできると思うのですが、デバッグやビルドなどもvisual studioのように行えるのでしょうか?開発環境を使えば楽で何も問題ないのですがプログラミングをやる以上は何もない状態からプログラムを組めるようになりたいので質問させていただきました。(私はまだプログラミングを始めたばかりです。)
ご回答よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■44265 / inTopicNo.2)  Re[1]: ビルドとコンパイルの違いについて
□投稿者/ Hongliang (525回)-(2009/12/02(Wed) 20:04:53)
No44264 (int@@ さん) に返信
> 質問なのですがビルドとコンパイルの違いはなんなのでしょうか?
C 言語における狭義のコンパイルだとソースファイルからオブジェクトファイルを生成することってことになったりするでしょうが、C# においてはまあだいたい同義と考えていいと思います。csc.exe 以外でやることはマニフェストの埋め込みぐらいですし。

> それからもうひとつ質問なのですが、C#は開発環境がなくてもNET framework SDKとCSC(C Sharp Compiler)があればコンパイルできると思うのですが
最小の構成だと SDK も不要ですけどねー。csc.exe は .NET Framework 再頒布可能ファイルに含まれていますから。
さすがに現実的ではないですが。多分。

> デバッグやビルドなどもvisual studioのように行えるのでしょうか?
デバッガは SDK に一応 GUI のものが……あ、もうなくなったみたいですね。コマンドラインデバッガは残ってますが大変そうです。
ビルドは msbuild.exe が SDK に付いているので、Visual Studio のビルドと全く同じことができます。csproj ファイルを手書きするのは面倒ですし参考資料も少ないでしょうが。

> 開発環境を使えば楽で何も問題ないのですがプログラミングをやる以上は何もない状態からプログラムを組めるようになりたい
まず開発環境で十分組めるようになってからそういうのを考えるべきだと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■44266 / inTopicNo.3)  Re[1]: ビルドとコンパイルの違いについて
□投稿者/ はつね (1132回)-(2009/12/02(Wed) 20:17:48)
はつね さんの Web サイト
No44264 (int@@ さん) に返信
> 開発環境を使えば楽で何も問題ないのですがプログラミングをやる以上は
> 何もない状態からプログラムを組めるようになりたい

コンパイラなどもすべて開発環境です。
もちろん、メモ帳でソースを書くならメモ帳も開発環境です。

統合開発環境といっても、お約束の部分は自動生成されますがコードレベル
から見ればほとんど何もない状態です。
しかもお約束の部分もすべて見ることができますから、お約束を覚える意味
でも統合開発環境を使う方がいいでしょう。

実際にコードを書く以前の段階で時間をとられるよりも、1行でも多くコー
ドを書いた方がいいと思います。

引用返信 編集キー/
■44267 / inTopicNo.4)  Re[1]: ビルドとコンパイルの違いについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1403回)-(2009/12/02(Wed) 20:31:44)
2009/12/02(Wed) 20:43:17 編集(投稿者)

No44264 (int@@ さん) に返信
> ビルドとコンパイルの違い
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NBY/techsquare/20021008/1/

# ネイティブ コンパイル、JIT コンパイルなどの違いもありますが。


> C#は開発環境がなくてもNET framework SDKとCSC(C Sharp Compiler)があればコンパイルできる
確かにそうですが、CSC は .NET Framework 専用というわけではなく、
標準ライブラリを切り替える事により、.NET Compact Framework や
.NET Micro Framework を利用する事もできるようになっています。

また、C# 用のコンパイラは CSC だけではありません。
Mono Project 用の gmcs や mcs などがありますし、
Microsoft 製では、SSCLI による実装もあります。あとは cscc とか。


> デバッグやビルドなどもvisual studioのように行えるのでしょうか?
『visual studioのように』という言葉の範囲が広いので答えにくいのですが、
ビルド時にデバッグ情報を生成するか否か、という意味であるならば、
csc に /debug オプションを付ければ OK です。

ビルド用のツールと言う意味であれば、MSBuild が利用できます。
デバッガとしては、MDbg が利用できます。

ステップ実行を行いたいという意味であるならば、Visual Studio(含Express Edition)以外にも、
SharpDevelop や MonoDevelop などを利用する事ができます。

また、「型付き DataSet を生成したい」なら xsd、
「ClickOnce 用の配置マニフェストを作りたい」なら mage など、
VS の幾つかの機能についてかは、代替となるコマンドライン ツールが
SDK 内に用意されています。

SDK 付属のツールについては、こちらを参照してみてください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/d9kh6s92.aspx
引用返信 編集キー/
■44268 / inTopicNo.5)  Re[1]: ビルドとコンパイルの違いについて
□投稿者/ ヴァン (42回)-(2009/12/02(Wed) 20:32:31)
No44264 (int@@ さん) に返信
> 初めて投稿させていただきます。質問なのですがビルドとコンパイルの違いはなんなのでしょうか?私が調べたところ両方とも実行ファイルを作ることの意味でビルドは最終的な実行ファイルを作ること。のような感じなのですが、これで良いのでしょうか?
> それからもうひとつ質問なのですが、C#は開発環境がなくてもNET framework SDKとCSC(C Sharp Compiler)があればコンパイルできると思うのですが、デバッグやビルドなどもvisual studioのように行えるのでしょうか?開発環境を使えば楽で何も問題ないのですがプログラミングをやる以上は何もない状態からプログラムを組めるようになりたいので質問させていただきました。(私はまだプログラミングを始めたばかりです。)
> ご回答よろしくお願いいたします。

自分の場合、

コンパイルはオブジェクトファイルを作る。
ビルドは実行形式なファイルを作る。

かな。


もうひとつの質問はこちらに回答が付いてますね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1133647591


引用返信 編集キー/
■44283 / inTopicNo.6)  Re[2]: ビルドとコンパイルの違いについて
□投稿者/ int@@ (2回)-(2009/12/04(Fri) 00:24:29)
みなさん、いろいろとありがとうございました。C#におけるコンパイルとビルドは同じようなものなのですね。今後もまた何かありましたら力になってください。私もプログラミングをがんばっていこうと思います。もちろん、開発環境を使ってですけれど(^−^)
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -