C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataSetにボタン列


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■44276 / inTopicNo.1)  DataSetにボタン列
  
□投稿者/ D.A (8回)-(2009/12/03(Thu) 15:44:17)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

現在DBからデータをDataSetに取得し、DataGridViewに表示しています。

一部の列の内容を編集しています。
非バインドで編集し、表示したところユーザーがヘッダーをクリックしソートした時に値がすべて消えるという事象が発生しました。

そのため、DataSetに列を追加し、編集後にバインドさせ表示しています。

先頭にボタン列を表示したいのですが、バインドさせる形でボタン列を作ることは可能でしょうか?
もしできなければ、チェックボックス列を追加し、ひとつしか選択しないようにすることは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■44278 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSetにボタン列
□投稿者/ たくボン (299回)-(2009/12/03(Thu) 19:28:26)
No44276 (D.A さん) に返信
> いつもお世話になっております。
> 先頭にボタン列を表示したいのですが、バインドさせる形でボタン列を作ることは可能でしょうか?

これは試してないけど、DataGridViewButtonColumnじゃダメなの?

> もしできなければ、チェックボックス列を追加し、ひとつしか選択しないようにすることは可能でしょうか?

こっちならCurrentCellDirtyStateChangedイベントで、
・IsCurrentCellDirtyを見て、データ変更がキャッシュに残ってる場合
・変更列がDataGridViewCheckBoxColumnかどうか
これを判断して、処理した後CommitEditで反映すればいけるはず。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -