C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: オープンファイルダイアログについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44319 / inTopicNo.1)  オープンファイルダイアログについて
  
□投稿者/ あんこ (22回)-(2009/12/04(Fri) 20:18:43)

分類:[.NET 全般] 

OpenFileDialogで、テキストボックス等からパスを読み込み、パスが正しければそのままファイルのあるディレクトリを開き、
ファイルが存在しない場合、あっているフォルダのディレクトリを読み込みたいのですが、どうしたらいいでしょう。

ちょっと言葉で表現しずらいのですが、具体例だとこんな感じです。
C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\存在しないファイル名.jpg
を読み込んで、「存在しないファイル名.jpg」がない場合は
C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures
をオープンファイルダイアログで開きたいです。

よろしくお願いします。
ファイルが存在するかしないかのチェックはできるのですが、その判定によって開くフォルダを変える方法がわかりません。
引用返信 編集キー/
■44320 / inTopicNo.2)  Re[1]: オープンファイルダイアログについて
□投稿者/ .SHO (1051回)-(2009/12/04(Fri) 20:22:48)
No44319 (あんこ さん) に返信

> OpenFileDialogで、テキストボックス等からパスを読み込み、パスが正しければそのままファイルのあるディレクトリを開き、
> ファイルが存在しない場合、あっているフォルダのディレクトリを読み込みたいのですが、どうしたらいいでしょう。
> ファイルが存在するかしないかのチェックはできるのですが、その判定によって開くフォルダを変える方法がわかりません。

テキストボックスから読み込んだパスをOpenFileDialogに指定できて
存在のチェックもできるなら、何も悩むことはないと思うのですが???

何がわからないんでしょう?
引用返信 編集キー/
■44321 / inTopicNo.3)  Re[1]: オープンファイルダイアログについて
□投稿者/ Hongliang (528回)-(2009/12/04(Fri) 20:24:10)
InitialDirectory に設定しておけばいいです。
ファイルパスからディレクトリ部分を取得するのには Path.GetDirectoryName メソッドが使えます。
引用返信 編集キー/
■44323 / inTopicNo.4)  Re[2]: オープンファイルダイアログについて
□投稿者/ あんこ (23回)-(2009/12/04(Fri) 20:56:21)
> InitialDirectory に設定しておけばいいです。
> ファイルパスからディレクトリ部分を取得するのには Path.GetDirectoryName メソッドが使えます。

ありがとうございます!Path.GetDirectoryNameでファイルが間違っているときでもフォルダは開くことができました。

>>.SHOさん
例えば、
C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\存在しないファイル名.jpg
読み込みまして、当然ファイルが存在しないので、オープンファイルダイアログを使ったときは、デフォルトのおそらく「デスクトップ」が開かれました。
それが嫌だったので、存在しない場合は、
C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\
の「マイピクチャー」が開かれてほしかったんです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -