C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WEBアプリケーションのDataGridViewについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44342 / inTopicNo.1)  WEBアプリケーションのDataGridViewについて
  
□投稿者/ 陽子 (4回)-(2009/12/05(Sat) 23:19:19)

分類:[.NET 全般] 

WEBアプリケーション、VB.NETで開発中です
データグリッドビューの選択リンククリック時イベント時にデータグリッドビューに表示されてる値を取得したいのですが、どういう処理をしたら取れますか?
選択リンク ID 出勤時間  退勤時間
  選択   1  2:00    3:00

で選択ボタンをクリックすると2:00を取得したいのですが。

引用返信 編集キー/
■44343 / inTopicNo.2)  Re[1]: WEBアプリケーションのDataGridViewについて
□投稿者/ gtk2k (112回)-(2009/12/06(Sun) 00:47:44)
ASP.NET 2.0 の環境しかないのでこれを元に話すと

Editingイベントを拾い、このイベント時にdatagrid.EditIndex = e.NewEditIndex
としていると思います。
なので、GridViewのDataSourceに設定しているものがDataTable型のものであれば
出勤時間の列の型がDateTime型だとすると
Dim tbl As DataTable = Ctype(gridView.DataSource, DataTable)
Dim t As DateTime = Ctype(tbl(e.NewEditIndex)("出勤時間の列名"), DateTime)
とすることで t に出勤時間が取得できると思われます。
引用返信 編集キー/
■44345 / inTopicNo.3)  Re[2]: WEBアプリケーションのDataGridViewについて
□投稿者/ まさる (126回)-(2009/12/06(Sun) 06:32:14)
まさる さんの Web サイト
まず、DataGridViewと言うコントロールはASP.NETにありませんので、
GridViewの間違いだとして話を進めます。

1.「選択リンク」をGridViewの選択CommandFieldで作成していた場合、
 選択リンクをクリック時、GridViewのSelectedIndexが変更されます。

2. 1.で取得したSelectedIndexを用いて、GridView.Rowsプロパティより
 選択している行(GridViewRow)を取得します。

3. 2.で取得したGridViewRowのCellsプロパティに列Indexを指定することで、
 任意のセル(TableCell)が取得できますので、取得したTableCellのTextプロパティを見れば、
 表示されている文字列を取得できます。

自前で「選択リンク」を作成している場合は、他のアプローチになるかと思います。
引用返信 編集キー/
■44393 / inTopicNo.4)  Re[3]: WEBアプリケーションのDataGridViewについて
□投稿者/ 陽子 (5回)-(2009/12/07(Mon) 22:40:06)
お返事遅くなってすいません。
gtk2k さん、まさるさんご親切に教えていただいてありがとうございました。
わかりやすく説明していただいてありがとうございます。
ばっちり理解できました。
また、よろしくおねがいします!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -