C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 別のフォームのテキストボックスにリストを表示選択するには


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44384 / inTopicNo.1)  別のフォームのテキストボックスにリストを表示選択するには
  
□投稿者/ じょえ (1回)-(2009/12/07(Mon) 19:36:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

こんなこと出来るでしょうか。
VB6で作られた入力フォームがあるのですが、
このプログラムを変更することなく。
入力フォームのあるテキストボックスを入力するときに
リストボックスを表示して選択させるプログラムは出来るでしょうか。

ブラウザでGoogle検索で文字を入れるだけで検索したリストを
表示して選択するようにです。

漠然としていると思いますが、
FindWindow でコントロールの位置を取得して
リストを表示する・・・流れと思いますがが
アドバイスをお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■44411 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別のフォームのテキストボックスにリストを表示選択するには
□投稿者/ .SHO (1052回)-(2009/12/08(Tue) 20:24:53)
No44384 (じょえ さん) に返信

> 漠然としていると思いますが、

漠然としているというより、何言ってるのかわからないです。
日本語が変です。。。orz
引用返信 編集キー/
■44412 / inTopicNo.3)  Re[1]: 別のフォームのテキストボックスにリストを表示選択するには
□投稿者/ やじゅ (1417回)-(2009/12/08(Tue) 20:58:22)
やじゅ さんの Web サイト
2009/12/08(Tue) 21:01:14 編集(投稿者)

No44384 (じょえ さん) に返信
> VB6で作られた入力フォームがあるのですが、
> このプログラムを変更することなく。
> 入力フォームのあるテキストボックスを入力するときに
> リストボックスを表示して選択させるプログラムは出来るでしょうか。

他アプリのテキストボックスにオートコンプリート機能のようなのを実装したいってことですよね。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/421autocomp/autocomp.html

出来ると思うけど、ちと面倒かな
常駐化して、入力フォームのテキストボックスがアクティブになったときに
リストボックスだけのフォームを最上位で表示して、リストから選択したらテキストボックスへセット
入力した文字を取得して、記憶しておくってのも必要か

他のアプリケーションのフォーカスがあるウィンドウのハンドルを取得
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023367/neartech/vb/1.html
引用返信 編集キー/
■44538 / inTopicNo.4)  Re[2]: 別のフォームのテキストボックスにリストを表示選択するには
□投稿者/ じょえ (1回)-(2009/12/11(Fri) 14:04:45)
No44412 (やじゅ さん) に返信

やじゅさん、SHO さん
 お返事ありがとうございます。
 出張で返事するのが遅くなってしまいました。
 言い方(日本語)が説明不足で難解になってしまってすみませんでした。
 はじめからオートコンプリートと言えばよかったですね。

 > 他のアプリケーションのフォーカスがあるウィンドウのハンドルを取得
 > http://hp.vector.co.jp/authors/VA023367/neartech/vb/1.html

 これは、いけそうですね。
 これから試してみます。
 
 > リストボックスだけのフォームを最上位で表示して、リストから選択したらテキストボックスへセット
 「最上位で表示して」っていうのはフォアグランドに表示するでしょうか。
 指定した画面の上というのは出来たらいいですね。

 方法が見つかって安心しました。
 ありがとうございます。


 


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -