C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ClickOnce 必須コンポーネントのチェック機能


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■44452 / inTopicNo.1)  ClickOnce 必須コンポーネントのチェック機能
  
□投稿者/ hs (169回)-(2009/12/09(Wed) 17:40:49)

分類:[.NET 全般] 

VS2008-VB
いつもお世話になっております。

現在完成したアプリケーションを配布するにあたっておかしな現象が起きています。
配布は、ClickOnceで行っております。

MyProject→発行→必須コンポーネントより .Net Freamwork 3.5 SP1 にチェックを入れています。
これは、インストールする際に .Net Freamwork 3.5 SP1 がそのPCにインストールされていなければ、自動(一部手動)でインストールを行える機能だと認識しております。

ところが、すべてのPCではないのですが、.Net Freamwork 3.5 SP1 が既にインストールされているPCなのに毎回 .Net Freamwork 3.5 SP1 のインストール開始画面が表示されるものがあります。
ほかにも PowerPack,Crystal Reportも必須コンポーネントとしてインストーラーを発行しています。

.Net Freamwork 3.5 SP1 以外は正常にチェック機能が行われているのですが、.Net Freamwork 3.5 SP1 だけが毎回チェックが働いていない状態になっています。

この原因はいったい何が悪いのか見当もつきません。
みなさんよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■44464 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClickOnce 必須コンポーネントのチェック機能
□投稿者/ オショウ (454回)-(2009/12/09(Wed) 19:33:46)
No44452 (hs さん) に返信
> ところが、すべてのPCではないのですが、.Net Freamwork 3.5 SP1 が既にインストールされているPCなのに毎回 .Net Freamwork 3.5 SP1 のインストール開始画面が表示されるものがあります。
> ほかにも PowerPack,Crystal Reportも必須コンポーネントとしてインストーラーを発行しています。
>
> .Net Freamwork 3.5 SP1 以外は正常にチェック機能が行われているのですが、.Net Freamwork 3.5 SP1 だけが毎回チェックが働いていない状態になっています。
>
> この原因はいったい何が悪いのか見当もつきません。

  それはどこかのメーカーのプレインストールPCですか?
  なら、そのメーカーに連絡した方がよいですヨ・・・

  私も遭遇して、メーカーに連絡したら、プレインストール
  の部分に何等かの問題があったようで・・・

  で、そういうPCでは無いなら・・・
  WindowsUpdateの状態や、もろもろのアップデータが全て
  適用されているのかどうか・・・で、差が出る場合もある
  ようです。

  あと、.NET Framework 3.5 SP1 が入っているかどうかと
  言う判断させる部分で、SP1が入っていても正常に登録
  (レジストリとか・・・)されていない場合、そういう
  現象もあるかと。ただ、.NETのプログラムからすれば、
  問題なく動作してしまうので、解らないんですが・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■44500 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClickOnce 必須コンポーネントのチェック機能
□投稿者/ hs (170回)-(2009/12/10(Thu) 11:58:14)
No44464 (オショウ さん) に返信

いつもありがとうございます。

>で、そういうPCでは無いなら・・・
>WindowsUpdateの状態や、もろもろのアップデータが全て
>適用されているのかどうか・・・で、差が出る場合もある
>ようです。

こちらが原因でした。

またなにかありました時はよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -