C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DBにInsert


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■44458 / inTopicNo.1)  DBにInsert
  
□投稿者/ D.A (9回)-(2009/12/09(Wed) 18:35:03)

分類:[.NET 全般] 

質問させていただきます。

DataGridViewのセルに格納されているデータをmdbにInserしたいのですが、どうしても数値の羅列(80ケタ)を扱わなければなりません。

文字列として扱っているのですが、DBのInsertするとなぜだかE+の表記に変わってしまいます。

なお、DBの項目も文字列になっているのですが、何か対処法ありますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■44460 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBにInsert
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1411回)-(2009/12/09(Wed) 19:15:03)
No44458 (D.A さん) に返信
> DataGridViewのセルに格納されているデータをmdbにInserしたいのですが、どうしても数値の羅列(80ケタ)を扱わなければなりません。

元データは「数値」ですか? それとも「数字」ですか?

数字(つまり、文字列)であれば、E+ に化ける事は無いと思います。

数値で管理しているのだとしたら、そのデータ型に注意してください。
Int64/Decimal/SqlDecimal 等では、最大桁数が 80 桁に届きませんし、
Single/Double 等では、有効桁数が足りません。


> 文字列として扱っているのですが、
「数値」を文字列化していたりはしませんか?

> DBのInsertするとなぜだか
どのように INSERT していますか?

> E+の表記に変わってしまいます。
指数表現になっているのであれば、どこかで「数値」として扱っている箇所があるのだと思います。
最初から最後まで、常に文字列のまま扱うようにしてみてください。
引用返信 編集キー/
■44474 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBにInsert
□投稿者/ やじゅ (1418回)-(2009/12/09(Wed) 22:17:51)
やじゅ さんの Web サイト
2009/12/09(Wed) 22:18:21 編集(投稿者)

> ■No44458 (D.A さん) に返信
>DataGridViewのセルに格納されているデータをmdbにInserしたいのですが、どうしても数値の羅列(80ケタ)を扱わなければなりません。

シングルクォーテーションで囲むのを付け忘れてるとかってオチじゃないかな。

引用返信 編集キー/
■44488 / inTopicNo.4)  Re[3]: DBにInsert
□投稿者/ D.A (10回)-(2009/12/10(Thu) 08:48:44)
No44474 (やじゅ さん) に返信
> 2009/12/09(Wed) 22:18:21 編集(投稿者)
>
>>■No44458 (D.A さん) に返信
> >DataGridViewのセルに格納されているデータをmdbにInserしたいのですが、どうしても数値の羅列(80ケタ)を扱わなければなりません。
>
> シングルクォーテーションで囲むのを付け忘れてるとかってオチじゃないかな。
>

その通りでした。すみません。
ご迷惑をお掛けしました。
引用返信 編集キー/
■44489 / inTopicNo.5)  Re[2]: DBにInsert
□投稿者/ D.A (11回)-(2009/12/10(Thu) 08:49:55)
No44460 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No44458 (D.A さん) に返信
>>DataGridViewのセルに格納されているデータをmdbにInserしたいのですが、どうしても数値の羅列(80ケタ)を扱わなければなりません。
>
> 元データは「数値」ですか? それとも「数字」ですか?
>
> 数字(つまり、文字列)であれば、E+ に化ける事は無いと思います。
>
> 数値で管理しているのだとしたら、そのデータ型に注意してください。
> Int64/Decimal/SqlDecimal 等では、最大桁数が 80 桁に届きませんし、
> Single/Double 等では、有効桁数が足りません。
>
>
>>文字列として扱っているのですが、
> 「数値」を文字列化していたりはしませんか?
>
>>DBのInsertするとなぜだか
> どのように INSERT していますか?
>
>>E+の表記に変わってしまいます。
> 指数表現になっているのであれば、どこかで「数値」として扱っている箇所があるのだと思います。
> 最初から最後まで、常に文字列のまま扱うようにしてみてください。


ありがとうございます。
シングルクォーテーションが抜けておりました。

文字列でもシングルクォーテーションがないと数値として格納されるんですね…。
引用返信 編集キー/
■44495 / inTopicNo.6)  Re[3]: DBにInsert
□投稿者/ D.A (12回)-(2009/12/10(Thu) 10:44:56)
解決済みにさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -