C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: EXE間で変数の共有


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■44750 / inTopicNo.1)  EXE間で変数の共有
  
□投稿者/ D.A (13回)-(2009/12/17(Thu) 09:12:40)

分類:[.NET 全般] 

質問させていただきます。

メニュー画面があり、そこから各EXEを起動するシステムを開発しています。

現在、必要な情報をファイルから読みこんでいますが、各EXEごとに行っています。
処理はすべて同じなのですが、これをメニューで読み込んで各EXEで参照することは可能でしょうか。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■44754 / inTopicNo.2)  Re[1]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ GOD (21回)-(2009/12/17(Thu) 10:14:55)
No44750 (D.A さん) に返信
> メニュー画面があり、そこから各EXEを起動するシステムを開発しています。
>
> 現在、必要な情報をファイルから読みこんでいますが、各EXEごとに行っています。
> 処理はすべて同じなのですが、これをメニューで読み込んで各EXEで参照することは可能でしょうか。
>
EXE の起動パラメータ(「???.exe /p1=??? /p2=???」)として渡してはみてはどうですか?
引用返信 編集キー/
■44756 / inTopicNo.3)  Re[2]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ D.A (14回)-(2009/12/17(Thu) 10:52:59)
No44754 (GOD さん) に返信
> ■No44750 (D.A さん) に返信
>>メニュー画面があり、そこから各EXEを起動するシステムを開発しています。
>>
>>現在、必要な情報をファイルから読みこんでいますが、各EXEごとに行っています。
>>処理はすべて同じなのですが、これをメニューで読み込んで各EXEで参照することは可能でしょうか。
>>
> EXE の起動パラメータ(「???.exe /p1=??? /p2=???」)として渡してはみてはどうですか?

ありがとうございます。

参照したい変数が少なくないので出来ればパラメータで渡す以外で組めるといいのですが…。
引用返信 編集キー/
■44758 / inTopicNo.4)  Re[3]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ .SHO (1054回)-(2009/12/17(Thu) 11:17:11)
No44756 (D.A さん) に返信

> 参照したい変数が少なくないので出来ればパラメータで渡す以外で組めるといいのですが…。

「参照したい変数」をテンポラリファイルに書き込んで
パラメータで、そのファイル名を渡すとか。

引用返信 編集キー/
■44760 / inTopicNo.5)  Re[4]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1431回)-(2009/12/17(Thu) 11:31:01)
No44758 (.SHO さん) に返信
>>参照したい変数が少なくないので出来ればパラメータで渡す以外で組めるといいのですが…。
System.Runtime.Remoting とか。目的に合うのかどうかは分かりませんけれども。

> 「参照したい変数」をテンポラリファイルに書き込んで
> パラメータで、そのファイル名を渡すとか。
その場合、データに Serializable 属性を付けて置くと楽かも。

永続化するファイルの作り方によっては、
>>> 現在、必要な情報をファイルから読みこんでいますが、各EXEごとに行っています。
とあまり変わらないかも知れませんけれどね。
引用返信 編集キー/
■44762 / inTopicNo.6)  Re[5]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ .SHO (1055回)-(2009/12/17(Thu) 11:41:31)
No44760 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> 永続化するファイルの作り方によっては、
> >>> 現在、必要な情報をファイルから読みこんでいますが、各EXEごとに行っています。
> とあまり変わらないかも知れませんけれどね。

確かに。。
その必要な情報が入ったファイルのファイル名を渡せばいいだけかも?
わからんけど。
引用返信 編集キー/
■44798 / inTopicNo.7)  Re[3]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ やじゅ (1424回)-(2009/12/17(Thu) 22:47:53)
やじゅ さんの Web サイト
No44756 (D.A さん) に返信
> 参照したい変数が少なくないので出来ればパラメータで渡す以外で組めるといいのですが…。

「WM_COPYDATA」あたりを使うとか

あとは、メニューはEXE形式のまま、呼ばれる機能はEXE形式ではなくDLL形式に変更して
プロパティで渡すとか。今更変更は難しいかな…

引用返信 編集キー/
■45299 / inTopicNo.8)  Re[4]: EXE間で変数の共有
□投稿者/ kaishu (1回)-(2010/01/09(Sat) 02:27:50)
No44750 (D.A さん) に返信

 各EXEの共通的な処理時間、必要なメモリ量が現状では問題であれば、
「共有メモリ」について調査されてはいかがでしょうか。
 結果的として変更しないとしても、いずれ必要な場合もあるかもしれま
せんし、無駄にはならないと思います。
「共有メモリ」は "kernel32.dll"のAPIを利用することを想定して書かせ
て頂きました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -