C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45245 / inTopicNo.1)  プログラムの追加と削除の名前を変更するには
  
□投稿者/ ラテラル (1回)-(2010/01/07(Thu) 14:20:13)

分類:[.NET 全般] 

御世話になっております。
タイトルのとおり、自分で作ったアプリをインストールし、
プログラムの追加と削除でアンインストールする際に表示される名前を変更したいのですが、
どのようにすれば変更できますでしょうか。
改修作業のため、インストーラ作成を自分の手で行なっていないため、悩んでおります。
ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■45246 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1261回)-(2010/01/07(Thu) 14:38:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2010/01/07(Thu) 14:39:11 編集(投稿者)

>プログラムの追加と削除でアンインストールする際に表示される名前を変更したいのですが、
>どのようにすれば変更できますでしょうか。

それを問うなら、どのようにインストーラを作成しているのかを明らかにしてください。

引用返信 編集キー/
■45247 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ 自作 (11回)-(2010/01/07(Thu) 14:45:07)
No45246 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> それを問うなら、どのようにインストーラを作成しているのかを明らかにしてください。
インストーラってたくさん種類があるの知らないんじゃないかな?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/compareinstaller/compareinstaller_03.html

.NET 付属のデプロイメントプロジェクトの話なら、デプロイメントプロジェクトの
プロパティで ProductName じゃないかと思います。
引用返信 編集キー/
■45249 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ とっちゃん (446回)-(2010/01/07(Thu) 14:56:22)
とっちゃん さんの Web サイト
No45247 (自作 さん) に返信
> .NET 付属のデプロイメントプロジェクトの話なら、デプロイメントプロジェクトの
> プロパティで ProductName じゃないかと思います。

VSのセットアッププロジェクトに限らず、msi 系の場合、追加と削除に出る名前を
変更するというのは、アンインストールして別のものとしてインストールする
ということを意味しています。
なので、改修だからインストーラはノータッチとか言ってる状況でNGとなりますね。
というか、あそこに出る情報でアップデートで変えられるものなんてバージョン位ですw


msiではないインストーラの場合は、その製品によってまちまちなので何とも言えませんが
表示名は、インストーラの内部管理情報としてはかなり重要な意味を持つ値なので
おいそれとは変えられないと思いますよ。

いずれにしても、上司にインストーラを更新しないと対応できないと
進言するのが一番の解決方法と思われます。

引用返信 編集キー/
■45251 / inTopicNo.5)  Re[4]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ 自作 (12回)-(2010/01/07(Thu) 15:11:15)
No45249 (とっちゃん さん) に返信
.NET の IDE からは ProductName 変えてもアンインストールしてくれたから
AssemblyInfo の Guid 一緒ならどうにか方法はあるのかなーって軽く考えてました。
そう言えば、MSI ファイルのときはアンインストールしてくれないバージョン
違いも IDE からは勝手にアンインストールしてくれるんですよね。不思議。
引用返信 編集キー/
■45252 / inTopicNo.6)  Re[5]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ みきぬ (696回)-(2010/01/07(Thu) 15:20:26)
例えば CCleaner のようなツールを使うとインストール情報のエントリ名を直せるけど、そういうお話ではない?
引用返信 編集キー/
■45259 / inTopicNo.7)  Re[3]: プログラムの追加と削除の名前を変更するには
□投稿者/ ラテラル (2回)-(2010/01/07(Thu) 16:00:01)
>.NET 付属のデプロイメントプロジェクトの話なら、デプロイメントプロジェクト
.NET 付属のデプロイメントプロジェクトのプロパティ、Product Nameの名前を変更したら、変更することができました。
色々インストーラの方法はたくさんあるのですね。今回は.NET付属のインストーラで良かったです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -