C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Key入力のカウント


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■45771 / inTopicNo.1)  Key入力のカウント
  
□投稿者/ C#嫌い (1回)-(2010/01/19(Tue) 20:08:39)

分類:[C#] 

初めて質問させていただきます。
Visual Studio2008 C# を使っています。

キー入力のされた回数を単純にカウントするプログラムを作りたいのですがなかなかうまくいきません。
というかどうしていいか皆目検討もつきません。。。どなたか考え方だけでもご教授ねがえませんか。

引用返信 編集キー/
■45772 / inTopicNo.2)  Re[1]: Key入力のカウント
□投稿者/ .SHO (1141回)-(2010/01/19(Tue) 20:27:37)
> どなたか考え方だけでもご教授ねがえませんか。

KeyPressイベントを処理する。

# 「C# キー入力」とかで検索してみればいいじゃん。
引用返信 編集キー/
■45777 / inTopicNo.3)  Re[1]: Key入力のカウント
□投稿者/ みきぬ (721回)-(2010/01/19(Tue) 21:04:22)
No45771 (C#嫌い さん) に返信
> 初めて質問させていただきます。
> Visual Studio2008 C# を使っています。
>
> キー入力のされた回数を単純にカウントするプログラムを作りたいのですがなかなかうまくいきません。
> というかどうしていいか皆目検討もつきません。。。どなたか考え方だけでもご教授ねがえませんか。
>
とりあえず、そのプログラムがどういうものか(WindowsフォームかWebアプリか、とか)や
カウントしたいキーはどんなものか…などがわからないと、どう回答していいか皆目見当もつきません。
引用返信 編集キー/
■45781 / inTopicNo.4)  Re[2]: Key入力のカウント
□投稿者/ やじゅ (1463回)-(2010/01/19(Tue) 21:38:59)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No45771 (C#嫌い さん) に返信
>Visual Studio2008 C# を使っています。
>キー入力のされた回数を単純にカウントするプログラムを作りたいのですがなかなかうまくいきません。
>というかどうしていいか皆目検討もつきません。。。どなたか考え方だけでもご教授ねがえませんか。

DirectInput使って、あとは同じキーならカウントすればいいんじゃないの。
ハッシュテーブル(連想配列)を使って、Key値をキーにしてカウントすると楽かも
http://www.clks.jp/csg/dx003.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/125hashtable/hashtable.html

引用返信 編集キー/
■45802 / inTopicNo.5)  Re[3]: Key入力のカウント
□投稿者/ C#嫌い (3回)-(2010/01/20(Wed) 11:30:56)
>.SHOさん

返信ありがとうございます。
調べては見るのですがなかなか思ったようなものがでてこなくて。。。
もう少し勉強します。ありがとうございました。


>みきぬさん

返信ありがとうございます。
確かに何も書いてないのではわかりませんよね、すみません。

Windowsフォームアプリケーションで、タイピングゲームのようなものを作っています。
タイピングのプログラム自体はなんとか完成させることができました。

フォーム自体でKeyPressイベントを受け取るようにして、
受け取ったキーと問題が一致していたならば、一文字ずつ問題文の色を変えるようなプログラムを組んでいます。
ど素人なのであっているかもわからないのですが一応動いてはいます。
文章はリッチテキストボックスを使用して色が変わるようにしています。

問題文の全文字数と、打ち込んだ入力回数とで正答率を出そうとしています。
そこでキー入力数が必要になってくるのですが、どう取得すればいいのかわからなくて質問させていただきました。


>やじゅさん

返信ありがとうございます。
DirectInputですか、初めて聞きます。
参照URLを見てみたところなんとかなりそうな気がしてきました。
ありがとうございます!!
引用返信 編集キー/
■45804 / inTopicNo.6)  Re[4]: Key入力のカウント
□投稿者/ .SHO (1144回)-(2010/01/20(Wed) 11:51:18)
No45802 (C#嫌い さん) に返信

> フォーム自体でKeyPressイベントを受け取るようにして、
> 受け取ったキーと問題が一致していたならば、一文字ずつ問題文の色を変えるようなプログラムを組んでいます。

これが動いてるなら、カウントするだけじゃダメなの??

引用返信 編集キー/
■45806 / inTopicNo.7)  Re[5]: Key入力のカウント
□投稿者/ C#嫌い (4回)-(2010/01/20(Wed) 12:04:28)
2010/01/20(Wed) 12:05:22 編集(投稿者)

No45804 (.SHO さん) に返信
> ■No45802 (C#嫌い さん) に返信
>
>>フォーム自体でKeyPressイベントを受け取るようにして、
>>受け取ったキーと問題が一致していたならば、一文字ずつ問題文の色を変えるようなプログラムを組んでいます。
>
> これが動いてるなら、カウントするだけじゃダメなの??
>

えっ・・・できるんですか!?

今自分なりにやっているのは、入力されたキーをリッチテキストボックスとは別にラベルを用意して表示し、その長さを足していく・・・ということをやっているのですが、ものすごく回りくどいことをやっているように思えて仕方ありません。
またこれをやってもラベルには一文字表示されたあと、次の文字を入力すると前の文字が消えてしまい思うようにいきません。

簡単にカウントってできるものなんですか・・・?

引用返信 編集キー/
■45820 / inTopicNo.8)  Re[6]: Key入力のカウント
□投稿者/ .SHO (1146回)-(2010/01/20(Wed) 14:14:09)
> 今自分なりにやっているのは、入力されたキーをリッチテキストボックスとは別にラベルを用意して表示し、その長さを足していく・・・ということをやっているのですが、ものすごく回りくどいことをやっているように思えて仕方ありません。
> またこれをやってもラベルには一文字表示されたあと、次の文字を入力すると前の文字が消えてしまい思うようにいきません。
>
> 簡単にカウントってできるものなんですか・・・?

カウント用の変数

int n;

を用意しておいて、KeyPressイベントの中で

n++;

じゃダメ???
引用返信 編集キー/
■45823 / inTopicNo.9)  Re[7]: Key入力のカウント
□投稿者/ C#嫌い (6回)-(2010/01/20(Wed) 14:57:09)
No45820 (.SHO さん) に返信

できました!
こんなに簡単にできるとは・・・ちょっと頭固すぎですね・・・
ありがとうございます!目からうろこというかもう一度基礎からしっかりやりたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■45824 / inTopicNo.10)  Re[8]: Key入力のカウント
□投稿者/ .SHO (1147回)-(2010/01/20(Wed) 15:11:02)
> できました!
> こんなに簡単にできるとは・・・ちょっと頭固すぎですね・・・
> ありがとうございます!目からうろこというかもう一度基礎からしっかりやりたいと思います。

それで良かったんだ…^^;;
まぁ、良かったですね。頑張ってください。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -