C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 初回起動が遅い、一定期間おくとまた遅くなる。(再投稿)


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■45807 / inTopicNo.1)  初回起動が遅い、一定期間おくとまた遅くなる。(再投稿)
  
□投稿者/ まささん (8回)-(2010/01/20(Wed) 12:09:52)

分類:[ASP.NET (C#)] 

以前、クライアントPC(ブラウザ)からWebサーバへの初回アクセス時に、初回表示のみ遅かった件について投稿したのですが、過去Logになり追加投稿できないので新たに投稿させて頂きます。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=44719&KLOG=76

色々と調べてみました。

テストの為に、画面に「HelloWorld」を表示させるアプリを作成して見ました。
そして、サーバ機のブラウザから実行したところ

プロセスw3wp.exeが起動され、サイズが徐々に増えていき29,000Kで
画面が表示されます。(要:約8秒)

タイムアウト(デフォルトで20分)でw3wp.exeが消えた後、再度アクセスすると今度は1秒いないで同プロセスが起動します。 これはキャッシュされているのでしょうか? もしキャッシュならこれが消えると再度アクセス時にまた7〜8秒かかってしまうと想定しています。(しかしいつキャッシュが消えるのだろう・・・?)

開発中のアプリはログイン画面を表示するのに、さら4秒必要です。(計:12秒)
しかし、HelloWorldアプリを起動させた後なら、w3wp.exeが既に起動しているので最初の8秒の時間は必要なく4秒で起動します。(同じアプリケーションプールを使用しています)

サーバが非力なのでしょうか・・・?
(もともとはメモリも2GB積んでたのですが、1GBはお亡くなりなったのです少ないです)

★サーバー
WindowsServer2003
ASP.NETバージョン2.0
Xeon(TM) 3.20GHz
MEMORY 1GB
通常起動時の状態ではメモリ使用量は550MBくらいです。


引用返信 編集キー/
■45810 / inTopicNo.2)  Re[1]: 初回起動が遅い、一定期間おくとまた遅くなる。(再投稿)
□投稿者/ はつね (1165回)-(2010/01/20(Wed) 13:01:04)
はつね さんの Web サイト
No45807 (まささん さん) に返信
> テストの為に、画面に「HelloWorld」を表示させるアプリを作成して見ました。
> そして、サーバ機のブラウザから実行したところ
>
> プロセスw3wp.exeが起動され、サイズが徐々に増えていき29,000Kで
> 画面が表示されます。(要:約8秒)
>
> タイムアウト(デフォルトで20分)でw3wp.exeが消えた後、再度アクセスする
> と今度は1秒いないで同プロセスが起動します。 これはキャッシュされている
> のでしょうか? もしキャッシュならこれが消えると再度アクセス時にまた7〜
> 8秒かかってしまうと想定しています。(

NGENとかかけてみたら?
http://support.microsoft.com/kb/331979/ja

とはいってもディスクからDLLのローディング時間はどうしょうもないですけれど。

あと1GBでサーバーとか明らかにメモリ不足だと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -