C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ストップウォッチ


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■45866 / inTopicNo.1)  ストップウォッチ
  
□投稿者/ .Basic (1回)-(2010/01/21(Thu) 10:48:44)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:VisualStudio2008

最近VBをはじめてストップウォッチを作ろうと思ったのですが、
なかなかうまくいきません。

以下のように記述しています。

    Private Sub swTimer_Tick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles swTimer.Tick
        Dim sec As Integer = 0    '秒
        Dim min As Integer = 0    '分
        Dim hour As Integer = 0   '時間

        sec += 1    '一秒進める

        If sec >= 60 Then
            min += 1
            sec = 0

            If min >= 60 Then
                hour += 1
                min = 0
            End If

        End If

        swLabel.Text = Format(hour, "00") & " : " & Format(min, "00") & " : " & Format(sec, "00")

    End Sub


ご存知の方がいれば、教えてください。
よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■45868 / inTopicNo.2)  Re[1]: ストップウォッチ
□投稿者/ たくボン (326回)-(2010/01/21(Thu) 11:05:47)
No45866 (.Basic さん) に返信
> 開発環境:VisualStudio2008
>
> 最近VBをはじめてストップウォッチを作ろうと思ったのですが、
> なかなかうまくいきません。

何が上手くいかないのか、現象を書いてくれた方が回答しやすいと思う。
正確な時間間隔を取りたいのなら、Timerを使わずに

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=45419

このスレを参考にしてみて。
引用返信 編集キー/
■45872 / inTopicNo.3)  Re[2]: ストップウォッチ
□投稿者/ .Basic (2回)-(2010/01/21(Thu) 11:29:42)
No45868 (たくボン さん) に返信

> 何が上手くいかないのか、現象を書いてくれた方が回答しやすいと思う。

カウントが 00 : 00 : 01 でとまってしまいます
どうすればうまくいきますかね?


> 正確な時間間隔を取りたいのなら、Timerを使わずに
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=45419
>
> このスレを参考にしてみて。

標準のタイマーは精度が悪いということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■45873 / inTopicNo.4)  Re[3]: ストップウォッチ
□投稿者/ επιστημη (2399回)-(2010/01/21(Thu) 11:34:12)
επιστημη さんの Web サイト
> カウントが 00 : 00 : 01 でとまってしまいます

swTimer_Tickに飛び込むたんびに sec,min,hour を0初期化してますもん。

> どうすればうまくいきますかね?

原因がわかったからなんとかなるっしょ。

引用返信 編集キー/
■45874 / inTopicNo.5)  Re[4]: ストップウォッチ
□投稿者/ .Basic (3回)-(2010/01/21(Thu) 11:50:17)
No45873 (επιστημη さん) に返信
>>カウントが 00 : 00 : 01 でとまってしまいます
>
> swTimer_Tickに飛び込むたんびに sec,min,hour を0初期化してますもん。
>
>>どうすればうまくいきますかね?
>
> 原因がわかったからなんとかなるっしょ。
>

ありがとうございました
初歩的なことですみませんでした
解決済み
引用返信 編集キー/
■45875 / inTopicNo.6)  Re[3]: ストップウォッチ
□投稿者/ たくボン (328回)-(2010/01/21(Thu) 12:11:09)
No45872 (.Basic さん) に返信
> ■No45868 (たくボン さん) に返信
>
>>何が上手くいかないのか、現象を書いてくれた方が回答しやすいと思う。
>
> カウントが 00 : 00 : 01 でとまってしまいます
> どうすればうまくいきますかね?
>
> 標準のタイマーは精度が悪いということでしょうか?

ごめんなさい、カウントのとこ見てなかったです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -