C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: .net conbobox


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45886 / inTopicNo.1)  .net conbobox
  
□投稿者/ 真夜 (1回)-(2010/01/21(Thu) 15:42:09)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。真夜といいます。
vb.net で以下のようなものを作成したいと思っているのですが、可能なのでしょうか?
可能ならば、どのようにすればいいのか教えていただけませんでしょうか?

[□ |▽]
[  a ]
[  b ]
[  c ] (□=チェックボックス)

と、表示し、チェックボックスにチェックがある場合のみ、コンボボックスのリストを表示したいのです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■45889 / inTopicNo.2)  Re[1]: .net conbobox
□投稿者/ .SHO (1152回)-(2010/01/21(Thu) 16:11:11)
> vb.net で以下のようなものを作成したいと思っているのですが、可能なのでしょうか?
> 可能ならば、どのようにすればいいのか教えていただけませんでしょうか?

チェックボックスとコンボボックスは別のコントロールなんだから
並べて配置して、やりたいようにコーディングすれば可能じゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■45890 / inTopicNo.3)  Re[1]: .net conbobox
□投稿者/ 純@WAS (1回)-(2010/01/21(Thu) 16:19:04)
出来ますが…
例えばチェックボックスにチェックが無い場合はどのように表示したいのですか?
@コンボボックスを非活性
A活性するが、内容には何も入れない

またこれはWebアプリですか?Windowsアプリですか?

一応Windowsアプリのほうのサンプルを載せます。

チェックボックスのイベントに CheckedChangedというものがあります。
サンプルではチェックボックスのコントロールIDをchkDisplayList、コンボボックスをcbxListとします。

    Private Sub chkDisplayList_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles chkDisplayList.CheckedChanged
        'リストの中身をクリアする
        cbxList.Items.Clear()
        If chkDisplayList.Checked Then
            'ここにアイテムを追加する処理を入れる(データアクセスなり、手打ちでItems.Addなり)
        End If
    End Sub

引用返信 編集キー/
■45891 / inTopicNo.4)  Re[1]: .net conbobox
□投稿者/ みきぬ (726回)-(2010/01/21(Thu) 16:23:42)
> [□ |▽]
> [  a ]
> [  b ]
> [  c ] (□=チェックボックス)
>
> と、表示し、チェックボックスにチェックがある場合のみ、コンボボックスのリストを表示したいのです。
>
これってもしかして「コンボボックスを選択してなくても、ドロップダウンの一覧を表示した状態にしたい」という意味だったりする?
引用返信 編集キー/
■45893 / inTopicNo.5)  Re[2]: .net conbobox
□投稿者/ 真夜 (2回)-(2010/01/21(Thu) 16:27:07)
解答ありがとうございます。

書き方がわかりにくくすいません。

コンボボックス内にチェックボックスを表示して、
そのチェックボックスにチェックがあれば、表示を行いたい。

らしいのですが、
コンボボックス内にチェックボックスを入れる方法がわからず・・・
引用返信 編集キー/
■45894 / inTopicNo.6)  Re[3]: .net conbobox
□投稿者/ 純@WAS (3回)-(2010/01/21(Thu) 16:31:00)
No45893 (真夜 さん) に返信
> 解答ありがとうございます。
>
> 書き方がわかりにくくすいません。
>
> コンボボックス内にチェックボックスを表示して、
> そのチェックボックスにチェックがあれば、表示を行いたい。
>
> らしいのですが、
> コンボボックス内にチェックボックスを入れる方法がわからず・・・

通常のコンボボックスではそういうことは出来ないと記憶しています。
カスタマイズして擬似的なコンボボックスを実装するという案しか浮かびません。

引用返信 編集キー/
■45954 / inTopicNo.7)  Re[4]: .net conbobox
□投稿者/ 真夜 (3回)-(2010/01/22(Fri) 10:26:48)
解答ありがとうございます。

通常の処理でできないのですか・・・

今後の修正なども考えるとカスタマイズの処理はあまり良くないので、
チェックボックスを別でもち、そこで判定を行うようにします。

ありがとうございました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -