C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: vb.netで使用してるPCの名前を取得


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■46274 / inTopicNo.1)  vb.netで使用してるPCの名前を取得
  
□投稿者/ らすとせっぷく (1回)-(2010/01/29(Fri) 10:44:37)

分類:[.NET 全般] 

おはようございます。

早速質問ですが、タイトルの通りvb.netで
使用しているPCのフルコンピュータ名を取得する方法は
どのようにすればいいのでしょうか?

検索エンジンで検索してもvb6の方法はのってるのですが
vb.netがのっていなかったので・・・

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■46275 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netで使用してるPCの名前を取得
□投稿者/ らすとせっぷく (2回)-(2010/01/29(Fri) 10:49:00)
No46274 (らすとせっぷく さん) に返信
> おはようございます。
>
> 早速質問ですが、タイトルの通りvb.netで
> 使用しているPCのフルコンピュータ名を取得する方法は
> どのようにすればいいのでしょうか?
>
> 検索エンジンで検索してもvb6の方法はのってるのですが
> vb.netがのっていなかったので・・・
>
> 宜しくお願いします。


解決済み
引用返信 編集キー/
■46277 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netで使用してるPCの名前を取得
□投稿者/ みきぬ (755回)-(2010/01/29(Fri) 11:01:36)
本当に解決したのかわからないので、いちおう貼っておこう。

ホスト名や FQDN ならこっち。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/033hostname/hostname.html

こっちは NetBIOS 名。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/055machinename/machinename.html

フルコンピュータ名っていうことは、FQDN のことでよいかしらね。
たぶんシステムのプロパティから見られる、フルコンピュータ名のことだと思うので。
引用返信 編集キー/
■46289 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.netで使用してるPCの名前を取得
□投稿者/ alvin (51回)-(2010/01/29(Fri) 14:11:38)
System.Net.Dns.GetHostEntry("localhost").HostName
でフルネーム取得できると思いますが、
My.Computer.Name
でコンピュータ名取得できます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -