C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■46319 / inTopicNo.1)  VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
  
□投稿者/ kan (5回)-(2010/01/29(Fri) 22:56:30)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初心者です。VB2005で波形を作成してwavファイルを作りたいのです。
アスキーデータのファイルの作り方は本にあるのですが、バイナリデータのファイルの記載された参考書が見つかりません。
教えてください。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■46321 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ επιστημη (2423回)-(2010/01/29(Fri) 23:15:57)
επιστημη さんの Web サイト
> アスキーデータのファイルの作り方は本にあるのですが、バイナリデータのファイルの記載された参考書が見つかりません。

こんなんでいかがでしょ。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/36b93480(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■46322 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ やじゅ (1488回)-(2010/01/29(Fri) 23:19:47)
やじゅ さんの Web サイト
No46319 (kan さん) に返信
> 初心者です。VB2005で波形を作成してwavファイルを作りたいのです。
> アスキーデータのファイルの作り方は本にあるのですが、バイナリデータのファイルの記載された参考書が見つかりません。
> 教えてください。よろしくお願いします。

System.IO.BinaryReader / System.IO.BinaryWriter あたりです。

「BinaryWriter wave」あたりで検索すれば、参考になるサイトが見つかるかな。
C#は出てくるけど、VB.NETが見当たらないのが難ですが。

WAV ファイルフォーマット
http://www.kk.iij4u.or.jp/~kondo/wave/
引用返信 編集キー/
■46329 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ kan (6回)-(2010/01/30(Sat) 06:28:48)
No46321 (επιστημη さん) に返信
>>アスキーデータのファイルの作り方は本にあるのですが、バイナリデータのファイルの記載された参考書が見つかりません。
>
> こんなんでいかがでしょ。
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/36b93480(VS.80).aspx
有難うございます。以下のエラーが出ました。
Option Explicit On   >ステートメントはメソッド内では有効ではありません。
Option Strict On  >ステートメントはメソッド内では有効ではありません。
Imports System   >構文エラーです。
Imports System.IO >構文エラーです。
Class MyStreamエラー >ステートメントをメソッド本体の内部に表示することはできません。メソッド本体の終了と見なします。
File.Exists(FILE_NAME) >名前 'File' は宣言されていません。
FileStream   >型 'FileStream' が定義されていません。
BinaryWriter  >型 'BinaryWriter' が定義されていません。
BinaryReader  >型 'BinaryReader' が定義されていません。
単純ミスだと思うのですが、初心者なのでご教示ください。
引用返信 編集キー/
■46330 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ επιστημη (2425回)-(2010/01/30(Sat) 07:20:17)
επιστημη さんの Web サイト
再現できませんでした。
そのままなんもいぢらずにコンパイル・実行できました。

きっとなにかとんでもない間違いがあるに違いありません。が、
あなたがどう書き/何をしたのかわからないので教えようがありません。

引用返信 編集キー/
■46331 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ ぽぴ王子 (485回)-(2010/01/30(Sat) 08:24:28)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No46329 (kan さん) に返信

> Option Explicit On   >ステートメントはメソッド内では有効ではありません。

というのを見ると、サンプルコードをそのままメソッド内部にコピー&ペーストしてコンパイルしようとしているように見えますね。
このサンプルはメソッドの中に書くのではなく、別途クラスファイルを作成して、その中に書くようになっています。

逆に言えば、そのレベルからわからないというのであれば、wavファイルを作成するというところまでの道のりはかなり長いと思う
のですが、どうでしょうか。

wavファイルを作成するにはメソッド一発というわけにはいかないので、ファイルの構造を理解して、自分で書き込む必要があります。
そのためにバイナリファイルの出力の仕方を質問されているんですよね。
やじゅさんがリンクしてくださった「WAV ファイルフォーマット」のページに書かれている内容は理解できますか?
そこがわからないと、最終的にwavファイルを作成するのは難しいような気がします。
引用返信 編集キー/
■46343 / inTopicNo.7)  Re[4]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ kan (7回)-(2010/01/30(Sat) 15:25:18)
No46330 (επιστημη さん) に返信
> 再現できませんでした。
> そのままなんもいぢらずにコンパイル・実行できました。
>
> きっとなにかとんでもない間違いがあるに違いありません。が、
> あなたがどう書き/何をしたのかわからないので教えようがありません。
>

BinaryWriterを調べていたら引用例があり下記で上手くいきました。
writer.Write()の括弧の中の型で2バイトと4バイトになりましたが何とかなるでしょう。有難うございました。

Using writer As New System.IO.BinaryWriter(New System.IO.FileStream(fn, IO.FileMode.OpenOrCreate))
writer.Write(&H4952S)
writer.Write(109282)
writer.Close()
End Using
引用返信 編集キー/
■46344 / inTopicNo.8)  Re[5]: VB.netでバイナリーデータをファイルに書き込む方法を教え
□投稿者/ kan (8回)-(2010/01/30(Sat) 15:27:43)
No46331 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No46329 (kan さん) に返信
>
>>Option Explicit On   >ステートメントはメソッド内では有効ではありません。
>
> というのを見ると、サンプルコードをそのままメソッド内部にコピー&ペーストしてコンパイルしようとしているように見えますね。
> このサンプルはメソッドの中に書くのではなく、別途クラスファイルを作成して、その中に書くようになっています。
>
> 逆に言えば、そのレベルからわからないというのであれば、wavファイルを作成するというところまでの道のりはかなり長いと思う
> のですが、どうでしょうか。
>
> wavファイルを作成するにはメソッド一発というわけにはいかないので、ファイルの構造を理解して、自分で書き込む必要があります。
> そのためにバイナリファイルの出力の仕方を質問されているんですよね。
> やじゅさんがリンクしてくださった「WAV ファイルフォーマット」のページに書かれている内容は理解できますか?
> そこがわからないと、最終的にwavファイルを作成するのは難しいような気がします。

「WAV ファイルフォーマット」はバイナリエディタでサイン波形を手打ちしたら上手く音が出たので理解しています。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -