C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: MVVMパターンでコントロールの活性/不活性を実装


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■46486 / inTopicNo.1)  MVVMパターンでコントロールの活性/不活性を実装
  
□投稿者/ Rabbish (1回)-(2010/02/03(Wed) 19:12:28)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。Rabbishと申します。

MVVMパターンでプログラムを組んでいて、ViewModelの状態によってコントロールの活性/不活性を切り替える処理をどう実装しようか悩んでいます。
素直にViewModelにコントロールのEnableを返すプロパティを作成すればいいのですが、それだとコントロールが増えたときにはViewModelの方にも追加しなくてはいけず、
どうしようか悩んでおりました。

皆さんの中で、同様な処理を実装した方はいらっしゃらないでしょうか。
もし実装する場合、自分ならこう実装する、このように実装した!!などのパターン等がありましたらぜひ教えていただきたいです。!!
引用返信 編集キー/
■46488 / inTopicNo.2)  Re[1]: MVVMパターンでコントロールの活性/不活性を実装
□投稿者/ 中博俊 (1347回)-(2010/02/03(Wed) 19:20:00)
> 素直にViewModelにコントロールのEnableを返すプロパティを作成すればいいのですが、それだとコントロールが増えたときにはViewModelの方にも追加しなくてはいけず、
> どうしようか悩んでおりました。

増やしてください。

たとえば1つの条件でEnableが一気に切り替わる場合には1つのbool値だけでいいですよね。
そうじゃないなら当然数の分だけ必要ですね。
引用返信 編集キー/
■46489 / inTopicNo.3)  Re[2]: MVVMパターンでコントロールの活性/不活性を実装
□投稿者/ Rabbish (2回)-(2010/02/03(Wed) 19:26:27)
> 増やしてください。
>
> たとえば1つの条件でEnableが一気に切り替わる場合には1つのbool値だけでいいですよね。
> そうじゃないなら当然数の分だけ必要ですね。

やはりその方法がスマートなのでしょうか。
とりあえず増やす方法で実装して、いい方法がないか後から検討したいと思います。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■46490 / inTopicNo.4)  Re[3]: MVVMパターンでコントロールの活性/不活性を実装
□投稿者/ Rabbish (3回)-(2010/02/03(Wed) 19:27:19)
解決し忘れですorz
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -