C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: setup.exeとmsiの配布


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 29 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■46640 / inTopicNo.1)  setup.exeとmsiの配布
  
□投稿者/ たか (17回)-(2010/02/08(Mon) 08:50:19)

分類:[C#] 

セットアッププロジェクトでsetup.exeとmsiを作ったのですが、インストールするためのファイルが分かれてしまいます。 一つのファイルにして配布することは出来ないのでしょうか?

というのも、ダウンロードするユーザが知識がゼロの為、一つのファイルを落としてそれをダブルクリックするだけで、インストールを完了させたいのです。

知識ゼロの為、例えば「解凍って何?」みたいなユーザが相手です。

よろしくお願いします。

以上

引用返信 編集キー/
■46644 / inTopicNo.2)  Re[1]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (461回)-(2010/02/08(Mon) 10:37:38)
とっちゃん さんの Web サイト
No46640 (たか さん) に返信
> セットアッププロジェクトでsetup.exeとmsiを作ったのですが、インストールするためのファイルが分かれてしまいます。 一つのファイルにして配布することは出来ないのでしょうか?
>
exe と msi の二つにということでしょうか?これを一つのファイルにできないか?と。。。

> 知識ゼロの為、例えば「解凍って何?」みたいなユーザが相手です。
>
OSとか書いてないので、何とも言えないところが大きいのですが、もし、必須コンポーネントなどが
特にないということであれば、msiファイルだけを配布してもよいと思いますが。

もし「必須コンポーネントが必要」ということであれば、選択肢としては2つ
一つは、ネットワークにつながった環境で動かすという前提で、msiファイルを特定のURL上に置いておきsetup.exeだけを配布するという方法。
もう一つは、setup.exe と msi を自己展開型の展開方法で圧縮して1つのファイルにして配布するという方法。

現状のVSセットアップではこの2つのどちらかの選択肢しかありません。
どうしても、setup.exe 単体じゃなければだめだという場合は、InstallShield をつかうくらいしか選択肢はありません。

必須コンポーネントは不要という場合は、msiファイルのみ配布で問題なくインストールできます。

引用返信 編集キー/
■46692 / inTopicNo.3)  Re[2]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (222回)-(2010/02/09(Tue) 12:04:17)
No46644 (とっちゃん さん) に返信
> OSとか書いてないので、何とも言えないところが大きいのですが、もし、必須コンポーネントなどが
> 特にないということであれば、msiファイルだけを配布してもよいと思いますが。

要するに、アプリが動作するためにアプリ以外に必要なファイル(典型的には .NET Framework)がある場合、かつ、それが対象のマシンにインストールされていない可能性があり、アプリインストール時に自動でインストールしたい場合は Setup.exe が必要ということですね。
極論を言えば、アプリのファイルだけを対象マシンにコピーして動く環境であることが保証できるのであれば、msi だけでいいわけです。
引用返信 編集キー/
■46728 / inTopicNo.4)  Re[3]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ たか (18回)-(2010/02/09(Tue) 21:55:18)
やっぱり一つのファイルを実行すればインストール完了っていうのは無理なんですね・・・

ユーザの環境なんで.NET Frameworkが入ってるのもいれば、入ってないのもあるとおもいます。

自己展開型も悪くは無いですが、きっとどこに解凍されたかわからないとかの問い合わせが来るような
気がするんですよね。 年寄りユーザもたくさんいるんですよ。

>一つは、ネットワークにつながった環境で動かすという前提で、msiファイルを特定のURL上に置いておきsetup.exeだけを配布するという方法。

setup.exeとmsiファイルは同じディレクトリに置く必要があるとおもっていたのですが、パスを指定できるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■46754 / inTopicNo.5)  Re[4]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (462回)-(2010/02/10(Wed) 11:41:09)
とっちゃん さんの Web サイト
No46728 (たか さん) に返信
> >一つは、ネットワークにつながった環境で動かすという前提で、msiファイルを特定のURL上に置いておきsetup.exeだけを配布するという方法。
>
> setup.exeとmsiファイルは同じディレクトリに置く必要があるとおもっていたのですが、パスを指定できるのでしょうか?
>
セットアッププロジェクトのプロパティ(ソリューションエクスプローラ上でコンテキストメニューから選べます)に
URLを記載するところがあります(プロトコルはhttpのみじゃなかったかと。。。)。
そこにmsiのURLを書いておけばsetup.exeが自動的にダウンロードしてきてインストール作業を行ってくれます。
詳しくは、ヘルプ(MSDNライブラリ)をご参照ください。

引用返信 編集キー/
■46755 / inTopicNo.6)  Re[5]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ すがり (95回)-(2010/02/10(Wed) 11:57:32)
自己解凍形式の1ファイルに圧縮して解凍後に自動実行させるとかはダメでしょうか?

http://www.ponsoftware.com/archiver/help/SFX_EXAMPLE2.htm
http://www.chitora.jp/lhazhelp_10.html

↑とか。
引用返信 編集キー/
■46759 / inTopicNo.7)  Re[6]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1275回)-(2010/02/10(Wed) 12:57:10)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 自己解凍形式の1ファイルに圧縮して解凍後に自動実行させるとかはダメでしょうか?

その場合、メンテナンスモードなどでオリジナルの .msi が読み込めなくて困ることがある点に注意です。
引用返信 編集キー/
■46763 / inTopicNo.8)  Re[7]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (223回)-(2010/02/10(Wed) 13:27:36)
No46759 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>自己解凍形式の1ファイルに圧縮して解凍後に自動実行させるとかはダメでしょうか?
>
> その場合、メンテナンスモードなどでオリジナルの .msi が読み込めなくて困ることがある点に注意です。

メンテナンスモードって、インストールした後での機能の追加とか削除とかですか?
インストールした後はアンインストールしかできない製品では不要ですよね?
引用返信 編集キー/
■46764 / inTopicNo.9)  Re[8]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (463回)-(2010/02/10(Wed) 13:55:38)
とっちゃん さんの Web サイト
No46763 (aetos さん) に返信
> ■No46759 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> >>自己解凍形式の1ファイルに圧縮して解凍後に自動実行させるとかはダメでしょうか?
>>
>>その場合、メンテナンスモードなどでオリジナルの .msi が読み込めなくて困ることがある点に注意です。
>
> メンテナンスモードって、インストールした後での機能の追加とか削除とかですか?
基本はそうです。
が、msiの場合は自動修復があるのでその場合にも必要になります。
VSセットアップで作るとスタートメニュークリックしたら必ずチェックが入るので
メンテモードが動かないというのは実質的に致命傷です。
なので、削除しない形で展開するという方法をとるんですけどね<自己展開タイプを使う場合

> インストールした後はアンインストールしかできない製品では不要ですよね?
修復機能はmsi側では殺せませんので、実質ここは意味をなさないです。

引用返信 編集キー/
■46765 / inTopicNo.10)  Re[9]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1276回)-(2010/02/10(Wed) 14:05:01)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> が、msiの場合は自動修復があるのでその場合にも必要になります。

あと、パッチによるバージョンアップの時なんかにも必要ね>.msi
引用返信 編集キー/
■46773 / inTopicNo.11)  Re[9]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (224回)-(2010/02/10(Wed) 15:38:58)
No46764 (とっちゃん さん) に返信
> ■No46763 (aetos さん) に返信
>>メンテナンスモードって、インストールした後での機能の追加とか削除とかですか?
> 基本はそうです。
> が、msiの場合は自動修復があるのでその場合にも必要になります。
> VSセットアップで作るとスタートメニュークリックしたら必ずチェックが入るので
> メンテモードが動かないというのは実質的に致命傷です。
> なので、削除しない形で展開するという方法をとるんですけどね<自己展開タイプを使う場合

えっと…つまり、VSセットアップで作ったmsiはインストールした後で消してはいけない、ということに?
引用返信 編集キー/
■46775 / inTopicNo.12)  Re[10]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (464回)-(2010/02/10(Wed) 16:18:56)
とっちゃん さんの Web サイト
No46765 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> あと、パッチによるバージョンアップの時なんかにも必要ね>.msi
mspによるアップデート(VSセットアップはそもそも作成できないけどw)でmsiが必要になる場合は。。。
一部の差分更新形式だけじゃなかったかな?今はそれも大丈夫なんだったかな?覚えてないな。。。w
#うちのアップデータは必要にならない形にしていますw


No46773 (aetos さん) に返信
>
> えっと…つまり、VSセットアップで作ったmsiはインストールした後で消してはいけない、ということに?
VSセットアップじゃなくてもインストールに使ったmsiは保持が基本です。
アンインストールしたら削除してもOKですが。

引用返信 編集キー/
■46792 / inTopicNo.13)  Re[11]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (225回)-(2010/02/10(Wed) 18:54:29)
No46775 (とっちゃん さん) に返信
> ■No46773 (aetos さん) に返信
>>
>>えっと…つまり、VSセットアップで作ったmsiはインストールした後で消してはいけない、ということに?
> VSセットアップじゃなくてもインストールに使ったmsiは保持が基本です。
> アンインストールしたら削除してもOKですが。

しつこく確認ですが…
ネットから msi をダウンロードし、デスクトップに置いてインストールしたら、アンインストールするまで、この msi をデスクトップから動かしてはいけない?
ということは、どこかに msi ダウンロード用フォルダを作って、そこにまとめておいて、そこからインストールするのが吉?
引用返信 編集キー/
■46793 / inTopicNo.14)  Re[12]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ みきぬ (779回)-(2010/02/10(Wed) 19:06:30)
> ネットから msi をダウンロードし、デスクトップに置いてインストールしたら、アンインストールするまで、この msi をデスクトップから動かしてはいけない?
> ということは、どこかに msi ダウンロード用フォルダを作って、そこにまとめておいて、そこからインストールするのが吉?

インストールファイルって、インストール時にテンポラリフォルダにコピーされたような。
それと同じように、インストール後はどこか所定の場所にコピーされて管理してくれてないのかなあ。
# 後半は特に根拠があって書いてるわけじゃないけど
引用返信 編集キー/
■46799 / inTopicNo.15)  Re[13]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (465回)-(2010/02/10(Wed) 22:09:40)
とっちゃん さんの Web サイト
No46793 (みきぬ さん) に返信
>>ネットから msi をダウンロードし、デスクトップに置いてインストールしたら、アンインストールするまで、この msi をデスクトップから動かしてはいけない?
>>ということは、どこかに msi ダウンロード用フォルダを作って、そこにまとめておいて、そこからインストールするのが吉?
>
> インストールファイルって、インストール時にテンポラリフォルダにコピーされたような。
> それと同じように、インストール後はどこか所定の場所にコピーされて管理してくれてないのかなあ。
> # 後半は特に根拠があって書いてるわけじゃないけど

C:\Windows\Installer(普通じゃ見えない) にキャッシュファイルは保持してます。
ただし、フルコピーではなくテーブルデータ(msiは、データベースファイルなので)しか入ってませんので
これだけじゃ修復はできません。ダイアログとかを表示したりする際に困らない。。。というかアンインストールができる程度の情報
を保持しているというべきなんですがねw


ちなみに、インストールした場所にない場合は見つからないからどこにあるか指定しろ!ってダイアログが出るので
後で移動してもそれを指定すれば対応可能です。
あんまりお勧めできるやり方じゃないのは確かですがねw

引用返信 編集キー/
■46846 / inTopicNo.16)  Re[14]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (226回)-(2010/02/12(Fri) 10:19:37)
No46799 (とっちゃん さん) に返信
> ■No46793 (みきぬ さん) に返信
> >>ネットから msi をダウンロードし、デスクトップに置いてインストールしたら、アンインストールするまで、この msi をデスクトップから動かしてはいけない?
> >>ということは、どこかに msi ダウンロード用フォルダを作って、そこにまとめておいて、そこからインストールするのが吉?
>>
>>インストールファイルって、インストール時にテンポラリフォルダにコピーされたような。
>>それと同じように、インストール後はどこか所定の場所にコピーされて管理してくれてないのかなあ。
>># 後半は特に根拠があって書いてるわけじゃないけど
>
> C:\Windows\Installer(普通じゃ見えない) にキャッシュファイルは保持してます。
> ただし、フルコピーではなくテーブルデータ(msiは、データベースファイルなので)しか入ってませんので
> これだけじゃ修復はできません。ダイアログとかを表示したりする際に困らない。。。というかアンインストールができる程度の情報
> を保持しているというべきなんですがねw

なんかスレ乗っ取っちゃった気がして申し訳ないんですけども。

・オリジナルのmsiがないと修復できない
・VSセットアップでインストールしたアプリは起動時に必ず修復チェックがかかる
という2点から導かれるのは…?

VSセットアップでインストールしたアプリは、オリジナルのmsiがないと起動できない?
そんなばかな…と思うのですが。

ちょっと前提条件が付いて、
VSセットアップでインストールしたアプリは、インストールしたファイルが削除されている等、修復が必要な状況下では、オリジナルのmsiがないと起動できない?
ならまだ納得ですが。
引用返信 編集キー/
■46856 / inTopicNo.17)  Re[15]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (466回)-(2010/02/12(Fri) 14:35:26)
とっちゃん さんの Web サイト
No46846 (aetos さん) に返信
> ・オリジナルのmsiがないと修復できない
> ・VSセットアップでインストールしたアプリは起動時に必ず修復チェックがかかる
> という2点から導かれるのは…?
>
> VSセットアップでインストールしたアプリは、オリジナルのmsiがないと起動できない?
> そんなばかな…と思うのですが。
>
> ちょっと前提条件が付いて、
> VSセットアップでインストールしたアプリは、インストールしたファイルが削除されている等、修復が必要な状況下では、オリジナルのmsiがないと起動できない?
> ならまだ納得ですが。

ん?起動できないなんて書いてませんよ。<見直した。。。バグ見つけたけどw



ちとここだけちゃんと解説。
> ・オリジナルのmsiがないと修復できない
正確には、オリジナルではなく、修復には「インストールに利用したmsiファイルおよびインストール対象のソースファイル(msi埋め込み、外付け cab、展開されたイメージのいずれか)が必要。」
です。
で、その存在位置はデフォルトではインストール時のパスとなるので、そこから移動した場合はそれを指定しなければならないとなります。
当たり前ですが、移動とかそんなもの監視できないんで。


> ・VSセットアップでインストールしたアプリは起動時に必ず修復チェックがかかる
こちらも正確には、「VSセットアップなどmsiなインストーラが作成したショートカットを経由して起動しようとした場合は」です。
起動時のチェックも何段階かあって、最初がターゲットファイル(ショートカットが差すパスに当たるもの)があるかどうか
あったら起動しておいてその間にほかの連携しているコンポーネント類をチェックという形になります。
このへんは専門的な話なので、興味があったら http://www.freeml.com/msi/ で改めて質問してください。



さてと。。。バグを修正。。。
No46764
>VSセットアップで作るとスタートメニュークリックしたら必ずチェックが入るので
なんてとんでもないこと書いてますが
ここは
VSセットアップで作るとスタートメニューからたどれるショートカットをクリックしたら...
です

いくらなんでもスタートメニューのクリックで自動チェックは入りません。。。
そんなことしたらスタートメニューを開いたら重くなってまともに使えなくなってしまう...orz

引用返信 編集キー/
■46889 / inTopicNo.18)  Re[16]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ aetos (227回)-(2010/02/13(Sat) 13:29:45)
No46856 (とっちゃん さん) に返信
結局のところ疑問はただ一つ
「インストールに使用した msi を削除してしまうと、何か問題があるのか?」です。
修復セットアップは手動では実行しないものとします。

> C:\Windows\Installer(普通じゃ見えない) にキャッシュファイルは保持してます。
> ただし、フルコピーではなくテーブルデータ(msiは、データベースファイルなので)しか入ってませんので
> これだけじゃ修復はできません。ダイアログとかを表示したりする際に困らない。。。というかアンインストールができる程度の情報
> を保持しているというべきなんですがねw

> msiの場合は自動修復があるのでその場合にも必要になります。
> VSセットアップで作るとスタートメニュークリックしたら必ずチェックが入るので
> メンテモードが動かないというのは実質的に致命傷です。

この2つからわかることは…msi を削除してしまうと、インストーラが作ったショートカットから実行した際に何が起きる、ということ?
引用返信 編集キー/
■46891 / inTopicNo.19)  Re[17]: setup.exeとmsiの配布
□投稿者/ とっちゃん (467回)-(2010/02/13(Sat) 14:06:16)
とっちゃん さんの Web サイト
No46889 (aetos さん) に返信
> 結局のところ疑問はただ一つ
> 「インストールに使用した msi を削除してしまうと、何か問題があるのか?」です。
> 修復セットアップは手動では実行しないものとします。
>
ショートカットで起動したときに「自動的」に修復の必要性チェックが行われます。
この時点では、キャッシュファイルを参照しているので、msiがなくても問題ありません。
実際、CDなどからインストールしたアプリだからといって必ずメディアがないとだめじゃありませんよね?

ただし、先にも書いたようにここで修復の必要があるとされた時点で
再インストール処理を行うので(これが修復の実作業に当たる)その時にはインストールするときに
利用したものと同じものが必要になります。


言い方を変えれば、「修復が必要なるようなことをしない」限りはあってもなくても問題ありません。


>この2つからわかることは…msi を削除してしまうと、インストーラが作ったショートカットから実行した際に何が起きる、ということ?

カットしてますが、この2つが示してることは。。。ってなんで違う二つが出てるの?
どこに着地したいの?msiを削除した結果アプリが動かないという結論に持っていきたいの?


ちなみに、納得いってないようだからあえて書くけど
「元のmsiを削除した」というのは、CDなどの「リムーバブルメディアからインストールしてそのメディアをイジェクトした状態」
と同じです。

引用返信 編集キー/
■46905 / inTopicNo.20)  Re[18]: setup.exeとmsiの配布
 
□投稿者/ aetos (228回)-(2010/02/13(Sat) 20:28:34)
No46891 (とっちゃん さん) に返信
> 言い方を変えれば、「修復が必要なるようなことをしない」限りはあってもなくても問題ありません。

その結論が欲しかったんです。ありがとうございます。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -