C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■46812 / inTopicNo.1)  VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。
  
□投稿者/ たかひろ (1回)-(2010/02/11(Thu) 14:53:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。
VBをはじめたばかりの超初心者です。
現在自分の作成したフォームに、インターネットから情報を取得し、TextBoxに貼り付ける。という作業をしたいと思っているのですが。うまい様にいきません。
ネット上から指定したURLのHTMLコードは取得できるのですが、タグなどがごちゃごちゃで実際に拾いたい文字をうまく取得できません。
どのようにしたらよいでしょうか?

引用返信 編集キー/
■46819 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。
□投稿者/ Azulean (515回)-(2010/02/11(Thu) 18:04:30)
No46812 (たかひろ さん) に返信
> ネット上から指定したURLのHTMLコードは取得できるのですが、タグなどがごちゃごちゃで実際に拾いたい文字をうまく取得できません。
> どのようにしたらよいでしょうか?
HTML タグを自分で解析するか、WebBrowser などを使うかしかないのでは。
WebBrowser は既に検討されたのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■46851 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。
□投稿者/ たかひろ (2回)-(2010/02/12(Fri) 11:22:02)
No46819 (Azulean さん) に返信
こんにちは。回答ありがとうございます。
> WebBrowser は既に検討されたのでしょうか。
webブラウザーでの表示はまだ行っておりません。
ウェブブラウザーに表示することにより、容易にTextBoxにデータを表示することができるのでしょうか?
勉強不足で恐縮です。
引用返信 編集キー/
■46861 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。
□投稿者/ .SHO (1203回)-(2010/02/12(Fri) 15:42:19)
No46812 (たかひろ さん) に返信

> タグなどがごちゃごちゃで実際に拾いたい文字をうまく取得できません。

自分で解析するしかないでしょうね。

どう、うまく取得できないのかを書いてもらうと回答しやすいですが
ごちゃごちゃで何もやってないというなら答えようがないです。

引用返信 編集キー/
■46873 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2008でネットの情報を取得しTextBoxに表示する。
□投稿者/ Azulean (521回)-(2010/02/12(Fri) 20:32:02)
No46851 (たかひろ さん) に返信
> ウェブブラウザーに表示することにより、容易にTextBoxにデータを表示することができるのでしょうか?

どういった情報を抜き出したいかが分かりませんので、「容易にできる」とは言えません。

イメージしていたことは下記のようなことです。(C# での記法)
textBox1.Text = webBrowser1.Document.Body.InnerText;

Body タグ内のタグなしのテキストが取得できれば良いのであれば、InnerText を利用すると良いでしょう。
ただし、たかひろさんが思ってみなかった文字列が含まれているかもしれませんし、欲しいと思っていた文字列が含まれていないかもしれません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -