C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WebBrowser上のbuttonイベントを拾いたい


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■46863 / inTopicNo.1)  WebBrowser上のbuttonイベントを拾いたい
  
□投稿者/ くまだ (1回)-(2010/02/12(Fri) 16:51:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ローカルにあるHTMLファイルをWebBrowserに表示させ、HTML上に配置したボタンをクリックしたときに処理を実行しようと考えています。
そこで、WebBrowser上に表示している、HTMLのbuttonをクリックしたとき、クリックイベントを拾いたいのですが、
どのようにすればよいでしょうか?
必要に応じてHTML側でScript等を利用することも可能ですので、アドバイスを頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
ちなみにVB2008を使用しております。
引用返信 編集キー/
■46867 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowser上のbuttonイベントを拾いたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1494回)-(2010/02/12(Fri) 17:29:54)
No46863 (くまだ さん) に返信
> ローカルにあるHTMLファイルをWebBrowserに表示させ、HTML上に配置したボタンをクリックしたときに処理を実行しようと考えています。
> そこで、WebBrowser上に表示している、HTMLのbuttonをクリックしたとき、クリックイベントを拾いたいのですが、
> どのようにすればよいでしょうか?

Dim q = From Tag As HtmlElement In WebBrowser1.Document.Body.GetElementsByTagName("INPUT") _
        Select Tag, Type = Tag.GetAttribute("type") _
        Where Type = "button" OrElse Type = "submit" _
        Select Tag

For Each button In q
    button.AttachEventHandler("onclick", Function() MsgBox("押された!"))
Next

引用返信 編集キー/
■46954 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebBrowser上のbuttonイベントを拾いたい
□投稿者/ くまだ (2回)-(2010/02/15(Mon) 09:44:26)
No46867 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
魔界の仮面弁士様、ありがとうございました。
HtmlElementのAttachEventHandlerを利用すればいいのですね。
また、SelectやFromのような、SQLのような構文は目からうろこです。
勉強になりました。今後とも宜しくお願い申し上げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -