C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: テキストデータの変換


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■46901 / inTopicNo.1)  テキストデータの変換
  
□投稿者/ カイン (1回)-(2010/02/13(Sat) 19:06:44)

分類:[C#] 

こちらの掲示板を初めて利用させてさせていただきます。よろしくお願いします。
開発環境は、Microsoft Visual C# 2008 Express Editionです。

では質問させていただきます。
僕は今、テキストファイルからデータを読み込みそれをバイナリデータへ変換し、そして再びテキストデータとして保存する
というプログラムを作りたいと思っています。

データの読み込みや書き込み等は調べて分かったのですが、バイナリデータへの変換の仕方が分かりません。
この、バイナリデータへの変換の仕方を教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■46902 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストデータの変換
□投稿者/ Azulean (526回)-(2010/02/13(Sat) 19:15:26)
No46901 (カイン さん) に返信
> この、バイナリデータへの変換の仕方を教えていただけないでしょうか?

カインさんが思い描いている「バイナリデータ」とはどのようなものですか?

簡単なテキストデータの例を示して、どのような「バイナリデータ」が欲しいのか説明してください。
引用返信 編集キー/
■46913 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストデータの変換
□投稿者/ ヴァン (62回)-(2010/02/14(Sun) 09:56:50)
No46901 (カイン さん) に返信
> こちらの掲示板を初めて利用させてさせていただきます。よろしくお願いします。
> 開発環境は、Microsoft Visual C# 2008 Express Editionです。
>
> では質問させていただきます。
> 僕は今、テキストファイルからデータを読み込みそれをバイナリデータへ変換し、そして再びテキストデータとして保存する
> というプログラムを作りたいと思っています。
>
> データの読み込みや書き込み等は調べて分かったのですが、バイナリデータへの変換の仕方が分かりません。
> この、バイナリデータへの変換の仕方を教えていただけないでしょうか?

例えば、「0」と言う文字。
16進数なら 0x30、2進数なら 0b001100。

これをどの様に出力したいのでしょうか?

また文字コードは?


引用返信 編集キー/
■46914 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストデータの変換
□投稿者/ .SHO (1207回)-(2010/02/14(Sun) 10:08:09)
> 例えば、「0」と言う文字。
> 16進数なら 0x30、2進数なら 0b001100。

テキストで「0」と保存すれば、それがバイナリで「0x30」です。


引用返信 編集キー/
■46915 / inTopicNo.5)  Re[2]: テキストデータの変換
□投稿者/ カイン (2回)-(2010/02/14(Sun) 10:15:56)
ヴァンさん、 Azulean さん返信ありがとうございます。

そうですね・・、僕は元々Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで作られたツール、マップエディターを使っていました。
その中で「fwrite」を使ってテキストデータに出力していたので、そんな感じの変換を考えていたのですが・・。

すいません、本当にド素人なので何か勘違いしているのかも知れません。
引用返信 編集キー/
■46916 / inTopicNo.6)  Re[3]: テキストデータの変換
□投稿者/ Jitta on the way (555回)-(2010/02/14(Sun) 12:33:51)
No46915 (カイン さん) に返信
> ヴァンさん、 Azulean さん返信ありがとうございます。
>
> そうですね・・、僕は元々Microsoft Visual C++ 2008 Express Editionで作られたツール、マップエディターを使っていました。
> その中で「fwrite」を使ってテキストデータに出力していたので、そんな感じの変換を考えていたのですが・・。

テキスト データは、バイナリ データの一種です。文字にたいして、コードを割り当てています。ファイルが、文字の割り当たっているコードだけでできていれば、テキスト ファイルとよびます
引用返信 編集キー/
■46956 / inTopicNo.7)  Re[1]: テキストデータの変換
□投稿者/ みきぬ (781回)-(2010/02/15(Mon) 10:07:16)
もしかして、System.IO.File.ReadAllBytes() と WriteAllBytes() を使えばすむ話だったりするんだろうか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -