C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: frameworkのサポートされているOS


(過去ログ 80 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■47304 / inTopicNo.1)  frameworkのサポートされているOS
  
□投稿者/ ドロン (1回)-(2010/02/25(Thu) 12:05:43)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

タイトルの件ですが、

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=262D25E3-F589-4842-8157-034D1E7CF3A3&displaylang=ja

.netFramework1.1(上記サイト)を WindowsXP SP3/SP2(2台のPCに)にインストールしようと思っていますが、
気になったことがあったので教えてください。

・OSのサービスパックのヴァージョンは関係あるでしょうか?
 上記サイトには WindowsNT4.0の場合のみ、SP6を必要とすると記述されてたので
 他のOSは関係ない・・・・っと 断言できなかったので・・・・





引用返信 編集キー/
■47306 / inTopicNo.2)  Re[1]: frameworkのサポートされているOS
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1503回)-(2010/02/25(Thu) 12:48:40)
No47304 (ドロン さん) に返信
> http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=262D25E3-F589-4842-8157-034D1E7CF3A3&displaylang=ja
上記には、以下の記述がありますね。

  重要: ご使用中の Windows のバージョンに対応する最新のサービス パック
      および重要な更新が既に適用済みであることを確認してください。


> ・OSのサービスパックのヴァージョンは関係あるでしょうか?
関係あるとは思いますが、一応、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229068.aspx
を見る限りでは、OS のシステム要件として Service Pack についてまで
言及されているのは、NT4 (Workstation/Server) だけのようです。


なお、.NET Framework 1.1 Service Pack 1 は、記述がより細かくなっていました。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=A8F5654F-088E-40B2-BBDB-A83353618B38&displaylang=ja

ただし、こちらのページに記載されている XP 対応状況は、
 Windows XP
 Windows XP Home Edition
 Windows XP Media Center Edition
 Windows XP Professional Edition
 Windows XP Professional x64 Edition
 Windows XP Service Pack 1
 Windows XP Service Pack 2
となっており SP3 が掲載されていません。

さらに言えば、Win2k 対応状況も
 Windows 2000
 Windows 2000 Advanced Server
 Windows 2000 Professional Edition
 Windows 2000 Server
 Windows 2000 Service Pack 2
 Windows 2000 Service Pack 3
 Windows 2000 Service Pack 4
となっており、SP1 の記述がありません(記述漏れなのか未サポートなのか?)。


> 上記サイトには WindowsNT4.0の場合のみ、SP6を必要とすると記述されてたので
SP6a ですよね。日本語版の SP6 は無いハズ…。(英語版には短命ながら存在していましたが)
引用返信 編集キー/
■47328 / inTopicNo.3)  Re[2]: frameworkのサポートされているOS
□投稿者/ ドロン (3回)-(2010/02/26(Fri) 09:28:22)
魔界の仮面弁士さん。

回答ありがとうございます。

SP3のサポートがされていないとどんなことが起こるのだろう・・・・
下記のリンク先では、十分なパフォーマンスを保証・・・
記載漏れであってほしいです。


教えて頂いた、リンク先
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229068.aspx
この頁を探すのに、いろいろ 検索ワードを考えていれたのですが・・・



> > 上記サイトには WindowsNT4.0の場合のみ、SP6を必要とすると記述されてたので
> SP6a ですよね。日本語版の SP6 は無いハズ…。(英語版には短命ながら存在していましたが)

はい。記述ミスです。 ありがとうございます。


解決済とさせていただきます。


解決済み
引用返信 編集キー/
■47330 / inTopicNo.4)  Re[3]: frameworkのサポートされているOS
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1510回)-(2010/02/26(Fri) 10:23:57)
No47328 (ドロン さん) に返信
>> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229068.aspx
>> を見る限りでは、OS のシステム要件として Service Pack についてまで
>> 言及されているのは、NT4 (Workstation/Server) だけのようです。
と思いきや、ドロン さんが提示されたサイトを見ると、
IA64版2003に対して、「Service Pack 1」の記述がありますね。


> 記載漏れであってほしいです。
ページの日付は『公開された日付 : 2003/04/03』になっていますね。
掲載時期の問題かも知れませんが、更新しておいて欲しいですよね。

# XP/SP1 は 2002年夏、XP/SP2 で 2004年夏、XP/SP3 が 2008年夏だったはず。


なお、XP/SP3 の話ではありませんが、.NET 1.1 Service Pack 無し + Windows XP の
組み合わせで、以下のような話もあるようですので、Microsoft Knowledge Base や、
リリースノートなどにも、一通り目を通しておいた方が良いかと。
http://support.microsoft.com/kb/827072/ja


> SP3のサポートがされていないとどんなことが起こるのだろう・・・・
サポート状況については、Microsoft に問い合わせてみないと分かりませんが、
このような話もあるようです。.NET 1.1 に関する内容かどうかは分かりませんが。
http://www.x-road.org/2008/07/05/windowsxp-sp3/


> この頁を探すのに、いろいろ 検索ワードを考えていれたのですが・・・
この手の内容は、『システム要件』という言葉と組み合わせると見つかりやすいかと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■47338 / inTopicNo.5)  Re[4]: frameworkのサポートされているOS
□投稿者/ ドロン (4回)-(2010/02/26(Fri) 13:39:55)
2010/03/01(Mon) 10:07:46 編集(投稿者)
2010/03/01(Mon) 10:07:36 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士 さん

いろいろ調べて頂きありがとうございます。


今まで何気なく開発しておりましたが、

こういった基本的?なことを理解していくと

賢くなった気分に浸れます。



>>SP3のサポートがされていないとどんなことが起こるのだろう・・・・
> サポート状況については、Microsoft に問い合わせてみないと分かりませんが、
> このような話もあるようです。.NET 1.1 に関する内容かどうかは分かりませんが。
> http://www.x-road.org/2008/07/05/windowsxp-sp3/
なるほど こんな困ったこともあったのですね。
ふむぅ〜 これは一つ賢くなりました。

>>この頁を探すのに、いろいろ 検索ワードを考えていれたのですが・・・
> この手の内容は、『システム要件』という言葉と組み合わせると見つかりやすいかと思います。
ありがとうございます。 私のマル秘ノートに確り、書き込ませていただきました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -